Кукурузный хлеб с мёдом


Зародившийся на заре неолита, неотъемлемый продукт питания каждой нации, xlěbъ (праславянская форма), претерпел немало изменений прежде, чем предстал перед нами в своей современной гурманской версии. Тортилья в Мексике, чапати в Индии, баобин в Китае, пицца и чиабатта в Италии, багет с бриошем во Франции, лаваш на Кавказе, различные лепёшки по всему миру, и, в конце концов наш старый добрый каравай обязаны своим появлением первобытным забавам муки с водой.
Струкла - так в современной Европе именуют сорт сладкого сдобного хлеба. Теперь пекарские шопы и полки крупных маркетов радуют разнообразием ассортимента "богатого" хлеба: орехи, сухофрукты, зёрнышки, шоколад, цукаты, специи и пряности превращают обыкновенную выпечку в готовый десерт. С каждым днём всё предпочтительнее людям здоровая альтернатива консервативному дрожжевому батону. Хлеб на заквасках, с цельнозерновых сортов муки, да при этом ручной работы - это уже Пища. А поскольку я ценю хлеб как отдельное блюдо, то довольно тщательно подхожу к выбору состава и, как следствие, выпеканием занимаюсь самостоятельно.
Сегодня предлагаю испечь ароматный и быстрый медовый хлебушек на основе кукурузной муки (поленты) с куркумой, изюмом, маком и семенами подсолнуха (впрочем, не все компоненты обязательны). И в светлый день воскресенья пусть наполняется каждый дом волнами солнечного Хлеба!
