Кукурузный хлеб с мёдом

Автор: Надежда Кис
порции: 4 готовить: 45 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Надежда Кис

Автор: Надежда Кис

70 рецептов

История к рецепту

«Зародившийся на заре неолита, неотъемлемый продукт питания каждой нации, xlěbъ (праславянская форма), претерпел немало…»

Читать полностью

Ингредиенты

Кукурузная мука 120 г

Мука грубого помола 80 г

Молотый душистый черный перец ¼ чайной ложки

Соль ½ чайной ложки

Молотый мускатный орех ¼ чайной ложки

Молотая корица ½ чайной ложки

Куркума ½ чайной ложки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Сода 1 чайная ложка

Яйцо куриное 1 штука

Кефир 140 мл

Сливочное масло 60 г

Мак 25 г

Изюм без косточек 40 г

Семечки подсолнуха 30 г

Цветочный мед 30 г

Инструкция приготовления

45 минут Распечатать
  • 1. Просеиваем муку и смешиваем со всеми сухими ингредиентами (по списку). Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 2. Разбиваем яйцо, вливаем стакан кефира и предварительно растопленное сливочное либо растительное масло.
  • 3. Мак, промытый изюм и семечки замешиваем в тесто. Заправляем парой ложек жидкого мёда и оставляем минут на 10. Приспособление удерживает мед в желобках, так что он стекает на блюдо или просто на хлеб постепенно. А еще с его помощью можно добавлять мед в различные напитки. Металлические и силиконовые гораздо гигиеничнее деревянных аналогов.
  • 4. Тем временем разогреваем духовку до 190-200*. Форму смазываем маслом или застилаем пергаментом (при выборе форме учтите: хлеб поднимется в 1,5-2 раза). Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
  • 5. Тесто вливаем в форму и присыпаем маком.
  • 6. Выпекается кукурузный хлебушек 20-25 минут.

Совет к рецепту

Для образования зажаристой корочки верх теста можно смазать молоком или разбавленным с водой яичным желтком.

Похожие рецепты

Рождественское шоколадное печенье

Автор: Ольга Худина
11 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 2,5 стакана

Какао-порошок ¼ стакана

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Соль ½ чайной ложки

Молотая корица ½ чайной ложки

Сода ¼ чайной ложки

Сливочное масло 240 г

Шоколад 85 г

Сахар 1,25 стакана

Яйцо куриное 1 штука

Ванильный экстракт ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
1454
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Коричневый пирог с орехами пекан

Автор: Ольга Худина
11 ингредиентов
12 порций

Ингредиенты

Коричневый сахар 2 стакана

Пшеничная мука 2,599 стакана

Молотая корица ¾ чайной ложки

Сливочное масло 160 г

Пекан ½ стакана

Молотый мускатный орех 1 чайная ложка

Сода ¼ чайной ложки

Соль ½ чайной ложки

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Яйцо куриное 2 штуки

Греческий йогурт 1 стакан

перейти на страницу рецепта
48
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Персиковые маффины со специями

Автор: Ольга Худина
11 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 4,5 стакана

Соль 1 чайная ложка

Разрыхлитель 4,5 чайные ложки

Коричневый сахар 2 стакана

Молотый мускатный орех ½ чайной ложки

Молотая корица 1 чайная ложка

Молотый душистый черный перец ½ чайной ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Молоко 1,25 стакана

Персики 4 штуки

Растительное масло ¾ стакана

перейти на страницу рецепта
334
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадно-банановый хлеб

Автор: Anita Petrova
11 ингредиентов
12 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 100 г

Сахар 200 г

Яйцо куриное 2 штуки

Молоко 75 мл

Мука с разрыхлителем 300 г

Молотая корица ½ чайной ложки

Молотый мускатный орех ½ чайной ложки

Сода 1 чайная ложка

Темный шоколад 100 г

Бананы 4 штуки

Соль 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
83
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ирландский кекс с изюмом

Автор: Dasha Konnova
15 ингредиентов
8 порций 1 час 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 3 стакана

Вода 2,25 стакана

Сахар 1 стакан

Изюм 570 г

Яйцо куриное 1 штука

Сливочное масло 110 г

Ирландский виски ½ стакана

Соль 1 чайная ложка

Сода 2 чайные ложки

Молотый кориандр 2 чайные ложки

Молотая корица 1 чайная ложка

Молотая гвоздика ½ чайной ложки

Молотый мускатный орех 1,5 чайные ложки

Молотый душистый черный перец ½ чайной ложки

Молотый имбирь 2 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
35
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Новогодний имбирный кекс с сушеной клюквой

Автор: Евгения Кукоба
15 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 150 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Молотый имбирь 1 столовая ложка

Молотая гвоздика ½ чайной ложки

Молотая корица ½ чайной ложки

Молотый мускатный орех ½ чайной ложки

Соль ¼ чайной ложки

Молотый душистый черный перец ½ чайной ложки

Тростниковый сахар 150 г

Сода ¼ чайной ложки

Молоко 100 мл

Сливочное масло 60 г

Яйцо куриное 2 штуки

Мед 3 столовые ложки

Сушеная клюква по вкусу

перейти на страницу рецепта
273
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов