Луковый хлеб на кефире

Луковый хлеб на кефире

Автор: Матильда Огурцова
порции: 8 готовить: 5 часов

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Матильда Огурцова

Автор: Матильда Огурцова

318 рецептов

Ингредиенты

Цельнозерновая мука 100 г

Пшеничная мука 350 г

Кефир 150 мл

Вода 150 мл

Сухие дрожжи 9 г

Репчатый лук 2 головки

Сахар 1 чайная ложка

Растительное масло 20 мл

Сливочное масло 20 г

Соль по вкусу

Инструкция приготовления

5 часов Распечатать
  • 1. Для начала приготовить опару. Для этого взять цельнозерновую муку, воду комнатной температуры, дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Тщательно смешать все в большой миске, накрыть влажным полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место без сквозняков. Опара будет готова через 2–3 часа.
  • 2. Нарезать лук средним кубиком и обжарить на небольшом количестве смеси растительного и сливочного масла до коричневого цвета. Ближе к концу жарки добавить по щепотке соли и сахара. Поставить готовый лук остужаться.
  • 3. Добавить в готовую опару жареный лук, пшеничную муку, кефир, по 2 чайные ложки соли и сахара. Замесить тесто в течение 10 минут, положить его в смазанную растительным маслом миску, накрыть влажным полотенцем или пищевой пленкой и поставить подниматься в теплое место.
  • 4. Через 30 минут обмять тесто и опять поставить подниматься.
  • 5. Спустя еще 30 минут раскатать тесто и сформировать из него батон. Острым ножом сделать рисунок. Оставить ненадолго постоять и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. На дно духовки поставить металлическую или стеклянную емкость с небольшим количеством обычной воды. Стекло надо будет убрать, когда вода испарится. Время приготовления хлеба приблизительно 50 минут. Готовность проверяется шпажкой: при протыкании хлеба она должна оставаться чистой. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 6. Готовый хлеб достать из духовки и дать остыть хотя бы 30 минут, после чего можно его есть.

Похожие рецепты

Плюшки

Автор: Еда
5 ингредиентов
10 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 600 г

Вода 330 мл

Сахар 150 г

Сухие дрожжи 8 г

Сливочное масло 80 г

перейти на страницу рецепта
220
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Школьные беляши

Автор: Еда
8 ингредиентов
12 порций

Ингредиенты

Вода 1 стакан

Пшеничная мука 2,5 стакана

Сухие дрожжи 1 чайная ложка

Сахар 1 столовая ложка

Соль 1 чайная ложка

Растительное масло 250 мл

Репчатый лук 150 г

Говяжий фарш 400 г

перейти на страницу рецепта
366
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Жареные пирожки с картофелем

Автор: Еда
8 ингредиентов
12 порций 2 часа

Ингредиенты

Вода 400 мл

Сухие дрожжи 11 г

Сахар 1 столовая ложка

Пшеничная мука 700 г

Растительное масло 350 мл

Картофель 1,2 кг

Репчатый лук 3 головки

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
18
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирог с квашеной капустой и рыбными консервами

Автор: Татьяна Федянина
9 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Маргарин 250 г

Пшеничная мука 4 стакана

Вода 1 стакан

Репчатый лук 1 штука

Сухие дрожжи 1 столовая ложка

Квашеная капуста 500 г

Растительное масло 2 столовые ложки

Рыбные консервы 1 банка

Сахар 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
127
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лепешки казахские (Бауырсаки)

Автор: Anara Agissova
8 ингредиентов
8 порций 1 час 35 минут

Ингредиенты

Кефир ¼ л

Вода ½ л

Соль щепотка

Свежие дрожжи 250 г

Растительное масло 0,349 л

Сахар ½ стакана

Пшеничная мука ½ кг

Сливочное масло 250 г

перейти на страницу рецепта
64
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Постный пирог с шампиньонами

Автор: Алена
9 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 600 г

Вода ¼ стакана

Сливочное масло 100 г

Соль 2 чайные ложки

Сахар 1 чайная ложка

Сухие дрожжи 25 г

Шампиньоны 500 г

Репчатый лук 1 головка

Молотый черный перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
50
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов