Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Мартышкин хлеб

Мартышкин хлеб

АВТОР: Еда
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час + 4 часа
41
Мартышкин хлеб — это перевод «monkey bread». А по-английски этот пудинг так называется потому, что напоминает шишки чилийской араукарии, дерева, у которого есть второе название: «обезьянья головоломка». Но не берите в голову все эти мартышкины сложности — это просто очень вкусный пирог.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
570
7
33
63
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Пшеничная мука
350 г
Сливочное масло
280 г
Сухие дрожжи
20 г
Вода
65 мл
Сахар
50 г
Яичный желток
2 штуки
Белый винный уксус
1 чайная ложка
Ванильный экстракт
½ чайные ложки
Сметана
100 г
Сахар демерара
165 г
Корица
2 чайные ложки
Соль
1 чайная ложка
Инструкция приготовления
1 час + 4 часа
Распечатать
Изображение материала
1В небольшой емкости смешать сухие дрожжи с теплой водой и отставить на несколько минут.
Изображение материала
2В чаше миксера на средней скорости смешать 170 г размягченного сливочного масла с 50 граммами сахара. Добавить желтки и продолжать мешать до однородности.
Изображение материала
3Добавить уксус и ванильный экстракт, продолжать перемешать. Медленно добавить сметану, затем, снова достигнув однородности, добавить разведенные дрожжи.
Изображение материала
4Добавить муку и соль, продолжить мешать. Тесто должно получиться эластичным и легко отходить от стенок чаши.
Изображение материала
5Немного обмять тесто на рабочей поверхности, присыпанной мукой, переложить его в большую миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 4 часа.
Изображение материала
6Растопить оставшееся масло и перелить его в большую чашу. В другой чаше смешать коричневый сахар с корицей
Изображение материала
7От поднявшегося теста отщипнуть небольшой кусочек и скатать его в шарик, окунуть в масло, а затем обвалять, а сахаре с корицей. Скатать множество таких шариков из всего теста, шарики могут быть разных размеров.
Изображение материала
8Заполнить шариками форму для кекса и отправить ее в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Такой кекс лучше всего не резать, а есть руками.
Комментарии (3):
0
Получился вкусный кекс. Делала на 8 порций. Масло брала в тесто 100 грамм и на обмакивание 100 гр. Не большое количество масла вытекло при выпечке. Следующий раз возьму грамм 150 на все про все. Тесто подошло часа за 2 с одной обминкой. 4 часа явно много. По количеству сахара меня устроило. По величине кекс получился небольшой, следующий раз сделаю 1,5 или даже 2 нормы. Спасибо автору за замечательный рецепт.
1
И еще там хорошо будут смотреться такие добавки как изюм, орехи и кусочки шоколада завернутые в каждый кусочек теста перед обмакиванием в масло-сахар.
0
Спасибо за рецепт! Вкусно получилось! Добавила в каждый кусочек изюма немного. В следующий раз масла меньше класть буду.
Читайте также:
Похожие рецепты
Мусс из ряженки, земляники и базилика
Автор: Еда
2 порции
5 часов
4
2
0
Пирог с вишней
Автор: Еда
4 порции
1 час 30 минут
5
2
0
Пирог с крыжовником
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
6
1
0
Сметанник
Автор: Нелли
1 порция
1 час 30 минут
2
1
0
Завитушки с корицей и изюмом
Автор: Домовёнок
6 порций
40 минут
0
2
0
Лепешки из льняной муки
Автор: Лоскутова Марианна
8 порций
25 минут
2
2
0
Лепешки с творогом и зеленью
Автор: Еда
6 порций
30 минут
22
2
1
Сливочно-карамельный пудинг «Три метлы»
Автор: Еда
8 порций
30 минут
15
1
0
Хачапури по-мегрельски с сулугуни и имеретинским сыром
Автор: Еда
7 порций
45 минут
11
2
0
Ачма с сулугуни и имеретинским сыром
Автор: Еда
12 порций
45 минут
7
1
0
Кетохлеб из льняной муки
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
45 минут
2
1
0
Льняной хлеб с кунжутом
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
35 минут
2
1
0