Медовые пряники с имбирем


Вы знали, что первый имбирный пряник появился во Франции ещё в 992 году? Причём, привезён был монахом. А несколько столетий спустя шведские монахини активно употребляли "медовый хлеб" в качестве панацеи от желудочного расстройства. В средневековой Англии пряники вообще считались универсальным лекарством. Да и сегодня имбирные печенья нередко выделяются в фирменном меню примонастырских трапезных. К слову, о целебности. Неудивительно, что издавна пряники (от слова "пряный, перечный") считались дорогим, исключительно праздничным лакомством. Много мёда, яркие специи (традиционно гвоздика+корица+имбирь), нередко и прочие питательные добавки (орехи, цукаты, изюм, повидло) делают изделие действительно богатым как на вкус, так и на пользу. А если в основу теста ещё положить цельную или ржаную муку, побольше "сухих духов", да немного природного сахара, - вот это будет праздник!
Попробуйте вместо классических пряностей положить чуть перца, цедры, мяты, кардамона или бадьяна. Кто знает, может новая комбинация окажется Вашим любимым букетом)
