ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Молочные шарики «Гулаб джамун»

Молочные шарики «Гулаб джамун»

АВТОР: Мария Афонина
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
100
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
469
9
11
85
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Сахар
2 стакана
Вода
2 стакана
Лимонный сок
1 столовая ложка
Сухое молоко
1 стакан
Пшеничная мука
¼ стакана
Молоко
⅓ стакана
Сода
¼ чайные ложки
Сливочное масло
3 столовые ложки
Розовая вода
50 мл
Кардамон
по вкусу
Растительное масло
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Для приготовления сиропа смешать сахар, воду и свежевыжатый лимонный сок, довести сироп до кипения при постоянном помешивании, кипятить 5 минут, затем снять с огня и отставить в сторону. Добавляем розовую воду и кардамон в конце готовности сиропа.
2Ставим греться масло для жарки, как на пончики, но на очень маленький огонь. Пока масло нагревается, начинаем делать тесто.
3В миске смешать сухое молоко и пшеничную муку, соду, добавить 3 столовые ложки мягкого теплого сливочного масла, размешать и начать замешивать тесто, медленно вливая теплое молоко. Перемешать до однородной массы.
4Смазать руки растительным маслом и скатать из теста шарики размером с грецкий орех. Это нужно сделать как можно быстрее, так как тесто быстро подсыхает, и тогда скатывать шарики значительно труднее. Но даже, если тесто подсохло, в него можно добавить чуть-чуть теплого молока и замесить заново. Между ладонями начинаем плотно катать шарик, затем убыстряя движения, но ослабляя давление на шарик катаем его до состояния абсолютно гладкого и ровного шарика, если все сделали правильно шарик должен получится без трещинок (!!!) — это очень важно. В противном случае ваш гулаб джамун начнет разваливаться при жарке.
5Готовые шарики опускаем в нагретое масло — они должны на 1,5–2 минуты погрузиться на дно и только потом всплыть, переворачиваем их на дне, чтобы не прилипли (пригорел)и жарим их 20–25 минут.....Вот тут и есть сложность, сделать огонь маленьким, чтобы шарики не стали «неграми» через 5 минут. Масло нельзя нагревать на сильном огне, а потом уменьшать, сразу его на маленьком начинайте нагревать. И не нужно жарить сразу очень много шариков, тк в процессе их раздувает примерно еще на половину их размера, а то и больше.Так что обязательно учтите этот момент!
6Готовые гулабы достаньте и выложите на салфетку, надавите на него ложкой, если он распрямился и стал опять, как мячик, значит, он готов. Сразу же его кладете в горячий сироп, предварительно хорошо обсушив салфеткой (лишнее масло нам не нужно!).
7Гулабы должны лежать в сиропе от 30 минут до 2 дней. Подавать теплыми и в сиропе, в котором они лежат.
Совет к рецепту
Готовые гулаб джамуны хранят в сиропе. При комнатной температуре они стоят 2–3 дня, в холодильнике же сохраняются до 2-ух недель. Мне больше понравился вкус готовых гулабов, только после того, как они сутки постояли в сиропе. Хотя и через 30 минут они тоже хороши. Если готовить с соблюдением всех правил, то настоящие гулабы жарят в масле ги (гхи) — это высокоочищенное коровье топленое масло. Но могу сказать, что и с обычным подсолнечным, вроде, неплохо получилось. Приятного аппетита!
Комментарии (13):
0
первая партия получилась отлично! а вторую я закинула в слишком горячее масло, все забурлило сразу и гулабы привратились в фарш: (
0
на мой взгляд, отмачиваться в сиропе не меньше суток! тогда они будут очень сочные. пальчики оближешь!
0
один вопрос розовую воду откуда можно найти?
0
Добрый день! Если, Москва, то в «Метро»
спецпроекты
Похожие рецепты
Кекс «Маракуйя»
Автор: Еда
8 порций
3 часа
0
2
0
Кокосовые пирамидки
Автор: Еда
3 порции
40 минут
6
1
0
Пирожные «Мини-Павлова»
Автор: Julija Kulikova
10 порций
3 часа 30 минут
2
1
0
Пирожное «Баунти»
Автор: снежа карайман
8 порций
1 час 20 минут
11
1
0
Десерт «Наполеон»
Автор: Ника Ганич
2 порции
30 минут
23
2
0