Немецкий рождественский штоллен
порций: 10ГОТОВИТЬ:
5 часов 45 минут
5 часов 45 минут
10

Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
748
14
35
93
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Сахар
75 гСливочное масло
250 гСоль
½ чайные ложкиЛимон
1 штукаИзюм
350 гМолоко
200 млПшеничная мука
700 гСахарная пудра
по вкусуМиндаль
250 гВанильный сахар
по вкусуКорица
по вкусуСвежие дрожжи
50 гТемный ром
50 млАпельсиновые цукаты
50 гЛимонные цукаты
50 гИнструкция приготовления
5 часов 45 минут
Распечатать
1Изюм промыть, обсушить и замочить на ночь в роме.
2Для опары молоко подогреть, развести в нем дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара и часть просеянной муки. Оставить на 30 минут в теплом месте.
3Когда на опаре появится шапочка, можно замешивать тесто. Добавить в опару остальную муку, качественное сливочное масло, соль и сахар и замесить тесто.
4Накрыть тесто льняным полотенцем и дать подойти в теплом месте.
5Пока тесто подходит, нарубить жареный миндаль, нарезать цукаты. Снять цедру и выжать сок из небольшого лимона.
6Тесто обмять, добавить орехи, цукаты, изюм, сок и цедру лимона, корицу и ванильный сахар. Оставить тесто подходить на 2,5–3 часа, за это время его нужно обмять 1–2 раза.
7Разделить тесто на две равные части. Из одной части сформировать батон, острым ножом сделать на нем надрез, но не по центру, а сбоку.
8Для второго штоллена тесто слегка раскатать в лепешку. При помощи скалки сделать углубление по центру и сложить тесто пополам. Второй штоллен готов.
9Выложить оба штоллена на противень на лист пекарской бумаги. Оставить на расстойку на 30 минут.
10Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать штоллены 15 минут, потом температуру уменьшить до 170 градусов и печь еще 45 минут.
11Готовые штоллены смазать растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой. Охладить, завернуть в пергамент и хранить в холодном месте до Рождества. Идеально 3–4 недели.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Похожие рецепты