Нутовые блины с баклажанами и йогуртом

Нутовые блины с баклажанами и йогуртом

Автор: Еда
порции: 6 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

2448 рецептов

Илья Черкашин, шеф-повар ресторана Levantine, расширяет палитру привычных блинных рецептов. Толстые и пышные как оладьи, блинчики из нутовой муки идут в паре с баклажанами, приготовленными в турецком стиле али назик (то есть запеченными с йогуртом), и в конце щедро приправляются заатаром, или сирийской душицей.

Ингредиенты

Цельнозерновая мука 300 г

Нутовая мука 300 г

Куриное яйцо 2 штуки

Молоко 3,2%-ное 200 мл

Вода 100 мл

Морская соль 7 г

Сахар 5 г

Баклажаны 3 штуки

Натуральный йогурт 200 г

Оливковое масло 30 мл

Лимонный сок 50 мл

Заатар 20 г

Соль по вкусу

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Баклажаны проколоть зубочисткой в нескольких местах. Выложить на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Приготовить тесто для блинов. Яйца взбить венчиком с щепоткой соли и сахара. Влить молоко, 100 мл воды, оливковое масло и перемешать до однородности.
  • 3. Оба вида муки смешать и просеять. Тонкой струйкой ввести в тесто, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Хорошенько перемешать и дать тесту постоять 20 минут. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 4. Разогреть сковороду. Смазать оливковым маслом. Выпекать толстые блины диаметром 10 см. Всего должно получиться 18 блинов. Корочка на чугуне получается враз, он прекрасно держит и отдает тепло, поэтому с тушением, томлением и прочими долгосрочными задачами он справляется на отлично. От советских чугунных сковородок современные (например, французские Le Creuset) — отличаются тем, что их внутренняя поверхность покрыта эмалью, значит, их не надо прокаливать.
  • 5. Баклажаны запечь на гриле или в разогретой до 250 градусов духовке 20–25 минут. Очистить от кожуры, убрать плодоножку. Мякоть отжать, порубить, посолить, добавить оливковое масло, йогурт, сок лимона. Хорошо перемешать. Big Green Egg — апофеоз барбекю, символ американской лужайки за домом. Умеет слишком много: в нем можно коптить, жарить и даже печь хлеб. Керамическая скорлупа яйца довольно умеренно держит температуру, воодушевляюще выглядит и пупырчата на ощупь. Самый большой серийный экземпляр вмещает пудовую индейку, одиннадцать кур и бог весть сколько кусков маринованного мяса.
  • 6. Выложить на тарелку блин, сверху щедро распределить баклажановый соус, затем — снова блинчик, таким образом сделать пять слоев.
  • 7. Украсить стопку блинов йогуртом, посыпать заатаром.

Похожие рецепты

Шоколадные кексы с черникой

Автор: Оля Давыдова
12 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Черника 250 г

Сахар 100 г

Пшеничная мука 40 г

Мука с разрыхлителем 50 г

Молоко 2 столовые ложки

Какао 2 столовые ложки

Ванильный экстракт ½ чайной ложки

Куриное яйцо 1 штука

Растительное масло 1 столовая ложка

Вода 60 мл

Лимонный сок 1 столовая ложка

Оливковое масло 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
156
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Карамельный пудинг

Автор: Ольга Худина
7 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Куриное яйцо 4 штуки

Сахар 200 г

Ванильная эссенция 5 мл

Молоко 500 мл

Вода 15 мл

Лимонный сок 5 мл

Свежая мята 4 стебля

перейти на страницу рецепта
132
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лимонный крем для ягод и фруктов

Автор: Ольга Худина
7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Сахар ¼ стакана

Куриное яйцо 1 штука

Лимонный сок 2,5 столовые ложки

Вода ¼ стакана

Кукурузный крахмал 1,5 чайные ложки

Ванильный экстракт ½ чайной ложки

Взбитые сладкие сливки 1,5 стакана

перейти на страницу рецепта
122
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Белый хлеб

Автор: Galina Pronina
6 ингредиентов
12 порций 4 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Вода 300 мл

Сухие дрожжи 10 г

Сахар 1 столовая ложка

Морская соль 2 чайные ложки

Куриное яйцо 1 штука

перейти на страницу рецепта
29
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кокосовый кекс с лимонным сиропом

Автор: Анна Древинская
12 ингредиентов
4 порции 2 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 180 г

Сахар 150 г

Пекарский порошок 1 чайная ложка

Натуральный йогурт ¾ стакана

Куриное яйцо 4 штуки

Сливочное масло 160 г

Лимонная цедра 1 штука

Лимонный сок 30 мл

Вода ⅓ стакана

Кокосовая стружка 1,5 стакана

Лимон 1 штука

Сахарная пудра 90 г

перейти на страницу рецепта
27
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Блинчики из цельзерновой муки

Автор: Evgenia Prokofyeva
7 ингредиентов
3 порции 1 час

Ингредиенты

Молоко 400 мл

Куриное яйцо 2 штуки

Сахар 2 столовые ложки

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Цельнозерновая мука 400 г

Оливковое масло 4 столовые ложки

Соль щепотка

перейти на страницу рецепта
27
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов