ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Пирог с мясом фыдджын

Пирог с мясом фыдджын

АВТОР: Еда
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
2 часа 30 минут
2 часа 30 минут
20
Под словом «фыдджин» скрывается осетинский закрытый пирог с рубленым мясом. Название происходит от двух слов— «отец» и «мясо». Раньше фыдджин готовили на свадьбы и подавали в конце праздника — так гостям сообщали о том, что пора расходиться по домам. Сейчас фыдджиныедят повсеместно, и в каждом доме есть свой рецепт этого вкусного домашнего пирога. В Осетии пироги в целом имеют ритуальное значение, их круглая форма символизирует солнце, а начинка — людей. Чтобы приготовить фыдджин, для начала нужно замесить податливое дрожжевое тесто. Далее — начинка: чтобы она получилась сочной, достаточно добавить в фарш, помимо лука, чеснока и специй, немного наваристого бульона. После этого остается упаковать мясо внутрь пышных лепешек и отправить в духовку на 20 минут. Такой пирог может стать и главным блюдом за ужином или обедом, и сытным дополнением к домашнему чаепитию.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
628
33
30
57
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Пшеничная мука
550 г
Молоко
100 мл
Свежие дрожжи
35 г
Кефир
200 мл
Куриное яйцо
1 штука
Сахар
10 г
Говядина
1 кг
Репчатый лук
1 головка
Молотый красный перец
по вкусу
Чеснок
3 зубчика
Мясной бульон
по вкусу
Топленое масло
90 г
Сметана
40 г
Молотый черный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления
2 часа 30 минут
Распечатать
Фото шага рецепта Пирог с мясом фыдджын 137194 шаг 1
1Подготовить необходимые ингредиенты.
Фото шага рецепта Пирог с мясом фыдджын 137194 шаг 2
2Теплое молоко смешать с сахаром и дрожжами так, чтобы дрожжи полностью растворились. Оставить на 10–15 минут, чтобы опара поднялась.
Фото шага рецепта Пирог с мясом фыдджын 137194 шаг 3
3К поднявшейся опаре добавить кефир, сметану, яйцо и щепотку соли. Хорошо перемешать, затем, постепенно добавляя муку, замесить тесто. Готовое тесто накрыть пленкой или полотенцем и убрать в теплое место на 1–1,5 часа.
Фото шага рецепта Пирог с мясом фыдджын 137194 шаг 4
4Пропустить через мясорубку мясо, лук и чеснок, приправить фарш солью, черным и красным перцем, добавить немного мясного бульона.
Фото шага рецепта Пирог с мясом фыдджын 137194 шаг 5
5Накрыть фарш пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
Фото шага рецепта Пирог с мясом фыдджын 137194 шаг 6
6Расстоявшееся тесто разделить на три равные части. На подпыленном мукой столе размять одну часть теста в толстую круглую лепешку. Выложить в центр лепешки треть фарша, собрать края теста к центру и залепить их, чтобы мясная начинка оказалась внутри получившейся круглой булочки из теста.
Фото шага рецепта Пирог с мясом фыдджын 137194 шаг 7
7Переложить лепешку на подпыленную мукой доску и начать аккуратно разминать лепешку, двигаясь от центра к краям. Накрыть лепешку второй такой же доской, перевернуть и так же от центра к краям продолжить разминать лепешку, старясь добиться идеальной круглой формы и тонкого теста. Так переворачивать лепешку можно несколько раз. Пирог должен получиться диаметром не меньше 30 см.
Фото шага рецепта Пирог с мясом фыдджын 137194 шаг 8
8Сделать на поверхности пирога несколько надрезов, можно в виде какого-то узора, стараясь не прорезать нижний слой теста. Так же приготовить другие два пирога.
Фото шага рецепта Пирог с мясом фыдджын 137194 шаг 9
9Духовку разогреть до 230 градусов, поставить в нее противень, чтобы он прогрелся. Горячий противень подпылить мукой или постелить пекарскую бумагу, выложить на него пирог, отправить в духовку на 18–20 минут.
Фото шага рецепта Пирог с мясом фыдджын 137194 шаг 10
10Готовые пироги щедро смазать топленым маслом и уложить друг на друга. Нарезать их нужно сразу все три, как если бы эта стопка пирогов была тортом.
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Пироги с вишней
Автор: Алёна Казавчинская
10 порций
1 час
0
1
0
Осетинский пирог c говядиной
Автор: Еда
6 порций
1 час
1
1
0