
Пирог с мясом фыдджын
порций: 8ГОТОВИТЬ:
2 часа 30 минут
2 часа 30 минут
20
Автор рецепта
Под словом «фыдджин» скрывается осетинский закрытый пирог с рубленым мясом. Название происходит от двух слов— «отец» и «мясо». Раньше фыдджин готовили на свадьбы и подавали в конце праздника — так гостям сообщали о том, что пора расходиться по домам. Сейчас фыдджиныедят повсеместно, и в каждом доме есть свой рецепт этого вкусного домашнего пирога. В Осетии пироги в целом имеют ритуальное значение, их круглая форма символизирует солнце, а начинка — людей. Чтобы приготовить фыдджин, для начала нужно замесить податливое дрожжевое тесто. Далее — начинка: чтобы она получилась сочной, достаточно добавить в фарш, помимо лука, чеснока и специй, немного наваристого бульона. После этого остается упаковать мясо внутрь пышных лепешек и отправить в духовку на 20 минут. Такой пирог может стать и главным блюдом за ужином или обедом, и сытным дополнением к домашнему чаепитию.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
628
33
30
57
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Пшеничная мука
550 гМолоко
100 млСвежие дрожжи
35 гКефир
200 млКуриное яйцо
1 штукаСахар
10 гГовядина
1 кгРепчатый лук
1 головкаМолотый красный перец
по вкусуЧеснок
3 зубчикаМясной бульон
по вкусуТопленое масло
90 гСметана
40 гМолотый черный перец
по вкусуСоль
по вкусуИнструкция приготовления
2 часа 30 минут
Распечатать

1Подготовить необходимые ингредиенты.

2Теплое молоко смешать с сахаром и дрожжами так, чтобы дрожжи полностью растворились. Оставить на 10–15 минут, чтобы опара поднялась.

3К поднявшейся опаре добавить кефир, сметану, яйцо и щепотку соли. Хорошо перемешать, затем, постепенно добавляя муку, замесить тесто. Готовое тесто накрыть пленкой или полотенцем и убрать в теплое место на 1–1,5 часа.

4Пропустить через мясорубку мясо, лук и чеснок, приправить фарш солью, черным и красным перцем, добавить немного мясного бульона.

5Накрыть фарш пленкой и убрать в холодильник на 1 час.

6Расстоявшееся тесто разделить на три равные части. На подпыленном мукой столе размять одну часть теста в толстую круглую лепешку. Выложить в центр лепешки треть фарша, собрать края теста к центру и залепить их, чтобы мясная начинка оказалась внутри получившейся круглой булочки из теста.

7Переложить лепешку на подпыленную мукой доску и начать аккуратно разминать лепешку, двигаясь от центра к краям. Накрыть лепешку второй такой же доской, перевернуть и так же от центра к краям продолжить разминать лепешку, старясь добиться идеальной круглой формы и тонкого теста. Так переворачивать лепешку можно несколько раз. Пирог должен получиться диаметром не меньше 30 см.

8Сделать на поверхности пирога несколько надрезов, можно в виде какого-то узора, стараясь не прорезать нижний слой теста. Так же приготовить другие два пирога.

9Духовку разогреть до 230 градусов, поставить в нее противень, чтобы он прогрелся. Горячий противень подпылить мукой или постелить пекарскую бумагу, выложить на него пирог, отправить в духовку на 18–20 минут.

10Готовые пироги щедро смазать топленым маслом и уложить друг на друга. Нарезать их нужно сразу все три, как если бы эта стопка пирогов была тортом.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Похожие рецепты