Персиковый пирог с коньяком

Персиковый пирог с коньяком

Автор: Еда
порции: 8 готовить: 2 часа 20 минут время подготовки: + 1 час 15 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

2259 рецептов

Рецепт взят из книги «‎Пироги Линды Ломелино». «У этого персикового пирога просто невероятный вкус! Я испекла его несчетное количество раз за время написания этой книги. Это явный фаворит, особенно когда подается с порцией мороженого».

Ингредиенты

Пшеничная мука 210 г

Сахар мусковадо 5 столовых ложек

Морская соль ¼ чайной ложки

Сливочное масло 200 г

Коньяк 4 столовые ложки

Персики 700 г

Кукурузный крахмал 2 столовые ложки

Молотая корица ½ чайной ложки

Куриное яйцо 1 штука

Тростниковый сахар 1 столовая ложка

Инструкция приготовления

2 часа 20 минут + 1 час 15 минут Распечатать
  • 1. В миске смешать муку, сахар (2 ст. л.) и соль. Сливочное масло (170 г) нарезать кубиками, добавить его к сухой смеси и перетереть пальцами в крошку.
  • 2. Добавить в тесто 2 столовые ложки коньяка, перемешать (если тесто начало склеиваться, значит, жидкости уже достаточно, если тесто выглядит сухим, нужно добавить немного воды).
  • 3. Завернуть тесто в пищевую пленку, слегка разровняв его, убрать в холодильник и оставить охлаждаться на час, а лучше на целую ночь.
  • 4. Разрезать персики пополам, удалить косточки и нарезать мякоть ломтиками. Сложить фрукты в большую миску, добавить к ним кукурузный крахмал и корицу. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 5. Смешать сахар и коньяк в небольшой кастрюле. Перемешивать до полного растворения сахара. Затем довести жидкость до кипения. Непрерывно помешивая, кипятить ее на слабом огне в течение минуты. Добавить соль и сливочное масло, перемешивать, пока масло полностью не растопится. Перелить получившуюся смесь в миску к персикам. Дать начинке полностью остыть.
  • 6. Разогреть духовку до 220 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 7. На присыпанном мукой столе раскатать чуть больше половины теста в пласт толщиной около 3 мм. Выложить получившуюся тестовую основу в форму для выпечки и убрать в холодильник. Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 8. Раскатать оставшееся тесто и разрезать его на полоски.
  • 9. Вынуть форму для выпечки с тестом из холодильника. Выложить поверх него персиковую начинку. Смочить края теста водой. Сверху выложить полоски теста в виде плетенки. Отрезать лишние свисающие концы (можно не отрезать их полностью, а оставить длиной около 3 см и украсить края пирога). Силиконовые формы удобнее металлических: их не надо смазывать маслом, еда в них не пригорает и они хорошо моются. Плюс они гнутся, а потому их легче снимать с готового пирога.
  • 10. Убрать пирог в морозильную камеру на 15 минут для того, чтобы он лучше сохранил форму во время выпечки.
  • 11. Приготовить смесь для смазывания: взбить яйцо с молоком и солью в небольшой мисочке. Вынуть пирог из морозильной камеры и смазать его яичной смесью, а затем присыпать тростниковым сахаром.
  • 12. Выпекать пирог на нижнем уровне духовки в течение 15 минут. Убавить температуру духовки до 175 градусов и продолжать выпекать пирог еще 40–45 минут, пока он не приобретет золотистый оттенок, а начинка не начнет пузыриться (если корочка пирога стала слишком темной к концу выпечки, накрыть верх пирога или только его края фольгой или пекарской бумагой). Вынуть готовый пирог из духовки и полностью остудить. По желанию подавать его с ванильным мороженым. Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.

Совет к рецепту

Не всегда получается с легкостью извлечь косточку из персика, не повредив при этом мякоть. Возьмите на  вооружение хитрость: выбирайте плоды помягче, но не слишком перезрелые. Обычно именно в твердых плодах косточка плотно прилегает к мякоти. Если все же никак не удается извлечь косточку, я обычно просто срезаю мякоть вокруг нее. Таким методом не всегда удается получить красивые дольки, но какая разница, в  конце концов? Самое главное — это вкус.

Похожие рецепты

Коричный ролл-пай с яблоками

Автор: Еда
12 ингредиентов
10 порций 2 часа 20 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 270 г

Сахар 3 столовые ложки

Сливочное масло 300 г

Яблоко 1,399 кг

Вареное сгущенное молоко 180 г

Молотая корица 1,25 чайные ложки

Морская соль ¼ г

Кукурузный крахмал 4 столовые ложки

Свежевыжатый апельсиновый сок 3 столовые ложки

Молотый кардамон 1 чайная ложка

Куриное яйцо 1 штука

Тростниковый сахар 1,5 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
41
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Домашняя шарлотка

Автор: Маргарита В.
5 ингредиентов
6 порций 35 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 стакан

Тростниковый сахар 1 стакан

Куриное яйцо 4 штуки

Яблоко 5 штук

Сливочное масло 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
406
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирог с корицей и тростниковым сахаром

Автор: Ольга Худина
8 ингредиентов
8 порций

Ингредиенты

Сливочное масло 80 г

Тростниковый сахар 120 г

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Куриное яйцо 1 штука

Мука с разрыхлителем 90 г

Пшеничная мука 30 г

Молоко 125 мл

Молотая корица 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
323
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Семифреддо с карамелизованным миндалем и…

Автор: Саша Данилова
11 ингредиентов
5 порций 6 часов

Ингредиенты

Сливки 33%-ные 500 мл

Тростниковый сахар 325 г

Коньяк 40 мл

Молотый мускатный орех щепотка

Молотая корица 1,25 чайные ложки

Хлопья миндаля 75 г

Сахар 100 г

Морская соль ¼ чайной ложки

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Сливочное масло 2 столовые ложки

Яичный желток 5 штук

перейти на страницу рецепта
39
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Немецкий яблочный пирог с корицей и абрикосовым…

Автор: Любовь Иванова
8 ингредиентов
12 порций 1 час 45 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 175 г

Тростниковый сахар 175 г

Куриное яйцо 3 штуки

Пшеничная мука 275 г

Молотая корица 1 чайная ложка

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Яблоко 3 штуки

Абрикосовый джем 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
4
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сочная шарлотка с персиками

Автор: Анастасия Манжос
8 ингредиентов
1 порция 1 час

Ингредиенты

Куриное яйцо 2 штуки

Сахар 1 стакан

Сметана 35%-ная 20 г

Пшеничная мука 1 стакан

Коньяк 10 г

Персики 2 штуки

Яблоко 2 штуки

Молотая корица 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
18
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов