Пирог с ягодами, кремом и взбитыми сливками

Пирог с ягодами, кремом и взбитыми сливками

Автор: Anita Ggdf
порции: 6 готовить: 1 час 10 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Anita Ggdf

Автор: Anita Ggdf

661 рецепт

Ингредиенты

Малина 200 г

Черника 200 г

Сахарная пудра 300 г

Ванильный стручок 1 штука

Сливочное масло 260 г

Соль щепотка

Яйцо куриное 4 штуки

Яичный желток 5 штук

Красное сладкое вино 150 мл

Пшеничная мука 100 г

Сливки 35%-ные 300 мл

Курага 100 г

Молоко 500 мл

Лимон 1 штука

Миндаль 75 г

Инструкция приготовления

1 час 10 минут Распечатать
  • 1. Миндаль и курагу (раздельно) пробить в блендере, но так, чтобы остались кусочки. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 2. С лимона натереть цедру и выжать сок.
  • 3. Просеянную муку смешать с солью и миндалем. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 4. Размягченное сливочное масло (250 г) миксером взбить с сахарной пудрой (180 г). Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 5. В процессе взбивания добавить яйца по одному, а также цедру и лимонный сок. Стакан свежего сока или лимон для готовки можно выжать, не прибегая к громоздким приспособлениям. С этим справляются ручные прессы для цитрусовых. По результатам тестов, проведенных на редакционной кухне журнала «Афиша–Еда», лучшим из них оказалась эмалированная соковыжималка Amco — такая же слегка старомодная на вид и эффективная на деле, как большой чугунный пресс.
  • 6. Затем частями всыпать муку, курагу и и все тщательно перемешать.
  • 7. Разъемную или силиконовую форму смазать остатками масла, аккуратно выложить тесто и запечь его в заранее разогретой до 180 С духовке примерно 25-30 минут. Вынуть и остудить. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 8. Пока печется основа, приготовить крем: в сотейнике довести молоко до кипения, добавив в него раскрытый ванильный стручок и семена. Затем молоко процедить. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
  • 9. Оставшуюся сахарную пудру взбить с желтками, активно мешая, влить молоко.
  • 10. Перелить в сотейник и, постоянно помешивая, на медленном огне, довести крем до густоты. После остудить и поставить в холодильник на 30 минут.
  • 11. Ягоды поделить пополам, одну половину оставить для украшения, а вторую размять вилкой.
  • 12. Холодные сливки взбить миксером (можно добавить немного сахара или пудры).
  • 13. Охлажденную основу для пирога выложить на блюдо, разрезать на небольшие кусочки и хорошенько побрызгать сладким вином.
  • 14. Подождать пару минут и следующим слоем выложить крем, затем помятые ягоды и сверху взбитые сливки.
  • 15. Готовый пирог украсить цельными ягодами.

Похожие рецепты

Миндальный торт из слоеного теста

Автор: orange_green
7 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Сливочное масло 175 г

Слоеное тесто 400 г

Яйцо куриное 2 штуки

Яичный желток 2 штуки

Сахарная пудра 180 г

Миндаль 225 г

Пшеничная мука 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
52
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Датское твердое печенье

Автор: Оля Давыдова
6 ингредиентов
12 порций 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 325 г

Сливочное масло 125 г

Лимон 1 штука

Сахарная пудра 100 г

Молоко 100 мл

Яйцо куриное 1 штука

перейти на страницу рецепта
234
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Воздушная ромовая баба по‑эльзасски с изюмом и…

Автор: Оля Давыдова
14 ингредиентов
12 порций 2 часа

Ингредиенты

Изюм 100 г

Ром 50 мл

Пшеничная мука 500 г

Молоко 125 мл

Сливочное масло 180 г

Сухие дрожжи 10 г

Сахар 120 г

Соль по вкусу

Мускатный орех щепотка

Лимон 1 штука

Яичный желток 2 штуки

Яйцо куриное 2 штуки

Миндаль 16 штук

Сахарная пудра 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
93
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирожки по английскому рецепту

Автор: Оксана
6 ингредиентов
12 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г

Сливочное масло 125 г

Яичный желток 1 штука

Сахарная пудра 25 г

Молоко 2 столовые ложки

Яйцо куриное 1 штука

перейти на страницу рецепта
13
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Малиновый пирог с белым шоколадом

Автор: Алена
10 ингредиентов
6 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 100 г

Миндаль 100 г

Сливочное масло 100 г

Сахар 50 г

Яйцо куриное 1 штука

Сливки 300 г

Белый шоколад 200 г

Яичный желток 4 штуки

Малина 250 г

Ванильный стручок ½ штуки

перейти на страницу рецепта
68
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Профитроли с заварным кремом и карамельным…

Автор: Еда
10 ингредиентов
8 порций 45 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 150 г

Пшеничная мука 210 г

Соль ¼ чайной ложки

Яйцо куриное 4 штуки

Желатин 5 г

Молоко 400 мл

Сливки 35%-ные 200 мл

Ванильный стручок 1 штука

Яичный желток 6 штук

Сахар 400 г

перейти на страницу рецепта
1690
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов