Пирог со шпинатом, цукини, рисом и фетой

Автор: Ольга Худина
порции: 6

Добавить

Ингредиенты

Свежие листья шпината 300 г

Яйцо куриное 3 штуки

Цукини 300 г

Лук репчатый 1 головка

Рис для ризотто 80 г

Пшеничная мука 300 г

Оливковое масло 1 чайная ложка

Сыр фета 100 г

Инструкция приготовления

Распечатать
  • 1. Отварите рис в кипящей подсоленной воде до готовности. Слейте.
  • 2. В большой миске смешайте просеянную муку, щепотку соли, оливковое масло и 150 мл холодной воды. Вымесите мягкое эластичное тесто. Заверните в полотенце и оставьте на 15 минут. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 3. Тем временем, положите листья шпината в сотейник и залейте водой, поставьте на средний огонь и готовьте несколько минут, пока листья не обмякнут. Слейте в дуршлаг и отожмите лишнюю влагу. Мелко порежьте.
  • 4. В миске взбейте 2 яйца и добавьте тонко нарезанные соломкой цукини, нарезанный полукольцами лук, шпинат, рис и фету. Посолите и поперчите по вкусу. Гаджет футуристического вида умеет строгать овощи на прозрачные колечки и тончайшую соломку, не угрожая при том безопасности пальцев. Особенно если мандолина заодно снабжена скользящими салазками и защитным кожухом. Мандолина может во многом заменить кухонный комбайн — но при этом изящна и не займет много места на кухне.
  • 5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 6. Разрежьте тесто на 2 части и раскатайте одну до толщины меньше 5 мм. Выложите в смазанный маслом противень с небольшими краями (20х30 см), сверху выложите начинку. Раскатайте вторую часть теста и накройте начинку. Защипните края и срежьте лишнее тесто. Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 7. Взбейте оставшееся яйцо и смажьте сверху пирог. Выпекайте 40 минут до готовности и золотистого цвета. Слегка охладите, порежьте на небольшие куски и храните в контейнере. Обмазывать горячей глазурью удобно с помощью силиконовой кисти — например, Mario Batali. Силиконовые щетинки не слипаются, и к тому же силикон в отличие от обычной щетины не вылезает из кисточки вместе с глазурью.

Похожие рецепты

12 ингредиентов
3 порции

Ингредиенты

Цукини 400 г

Лук репчатый 1 головка

Пшеничная мука 20 г

Разрыхлитель ¼ чайной ложки

Тертый сыр пармезан 30 г

Толченые сухари 2 столовые ложки

Листья перечной мяты 10 штук

Яйцо куриное 1 штука

Рубленая петрушка 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Оливковое масло 6 столовых ложек

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
29

9 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Цукини 1 кг

Зелень 35 г

Сыр фета 120 г

Зеленый лук 1 пучок

Яйцо куриное 3 штуки

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Оливковое масло ¼ стакана

Тесто фило 12 штук

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
323

8 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Баклажаны 500 г

Оливковое масло 10 столовых ложек

Лук репчатый ½ головки

Чеснок 1 зубчик

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Яйцо куриное 1 штука

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
36

8 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Баклажаны 2 штуки

Сладкий перец 2 штуки

Цукини 3 штуки

Оливковое масло 2 столовые ложки

Тесто фило 6 кусков

Свежие листья шпината 50 г

Яичный желток 1 штука

Сыр фета 100 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
116

9 ингредиентов
3 порции 25 минут

Ингредиенты

Цукини 350 г

Пшеничная мука 6 столовых ложек

Молоко 100 мл

Чеснок 1 зубчик

Оливковое масло 1 столовая ложка

Сыр пармезан 60 г

Белый лук 1 штука

Соль щепотка

Яйцо куриное 3 штуки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
773

8 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Яйцо куриное 3 штуки

Сметана 10%-ная 150 г

Пшеничная мука 150 г

Разрыхлитель 10 г

Тертый сыр пармезан 50 г

Оливковое масло 3 столовые ложки

Большие оливки без косточек 12 штук

Сыр фета 100 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
279