Профитроли с соленой карамелью
порций: 10ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
20
Автор рецепта
Классические профитроли — это невесомые шарики с ванильным мороженым, политые горячим шоколадом. Выглядят сложно, парадно и празднично, но, если выпечь заготовки из заварного теста заранее, останется только их начинить, полить соусом и подать за две минуты. Заварное тесто само по себе сюрприз и чудо, его раздувает изнутри исключительно собственный жар, а чтобы подчеркнуть его хрупкость и нежность, кондитеры придумали хрустящий кракелюр — тончайшую вуаль из песочного теста, которой заботливо укрывают каждый шарик. В ресторанах профитроли наполняют не только мороженым, но и кремами и муссами, причем не обязательно сладкими: профитроли с лососем или сырным кремом отлично подходят к супам, а, если хочется сладкого, но без лишних калорий, можно выбрать лимонный, малиновый или любой фруктовый мусс.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
555
7
39
44
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Сливочное масло
260 гПшеничная мука
150 гКуриное яйцо
4 штукиКоричневый сахар
200 гСахар
100 гСливки 20%-ные
120 млСливки 33%-ные
290 млВанильный экстракт
2 чайные ложкиЖареный арахис
50 гСоль
по вкусуИнструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Растопить 100 грамм сливочного масла в сотейнике на среднем огне. Добавить 240 мл воды и довести до кипения.
2Добавить муку и щепотку соли. Заваривать тесто, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока оно не отстанет от стенок сотейника.
3Переложить тесто в чашу миксера и оставить остывать на 10 минут.
4По одному добавить яйца в охлажденное тесто. Прежде чем добавлять следующее яйцо, важно убедиться, что предыдущее полностью замешалось.
5Застелить два противня пекарской бумагой. Чайной ложкой выложить по пятнадцать порций теста на каждый противень.
6Выпекать профитроли при температуре 200 градусов в режиме конвекции (с обдувом). Профитроли будут готовы через 18–20 минут, когда поднимутся и станут золотисто-коричневого цвета.
7Для начинки насыпать 100 грамм сахара в сковороду и растопить на среднем огне, не перемешивая. Как только карамель приобретет приятный янтарный цвет, снять ее с огня.
8Влить в карамель теплые 33%-ные сливки, затем добавить 100 грамм сливочного масла, нарезанного мелкими кубиками, и перемешать.
9Интенсивно взбивать карамель на слабом огне до однородности. Добавить соль по вкусу и дать остыть.
10Для карамельного соуса растопить 60 грамм сливочного масла с коричневым сахаром, 20%-ными сливками, ванильным экстрактом и 1 чайной ложкой соли. Довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
11Через 5 минут снять соус с огня и оставить охлаждаться. По мере остывания соус загустеет.
12Достать профитроли из духовки и сделать в каждой небольшой надрез, чтобы вышел пар. Остудить на решетке.
13Разрезать профитроли пополам и наполнить щедрой порцией соленой карамели.
14Полить готовые профитроли карамельным соусом и посыпать дробленым арахисом.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
спецпроекты
Похожие рецепты