ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен

АВТОР: Юля Ниница
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
60
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
746
14
32
103
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Сливочное масло
300 г
Творог
250 г
Куриное яйцо
2 штуки
Лимонный сок
2 столовые ложки
Сахарная пудра
2½ стакана
Коньяк
2 столовые ложки
Разрыхлитель
15 г
Пшеничная мука
600 г
Миндаль
200 г
Изюм
150 г
Курага
100 г
Цукаты
150 г
Ваниль
щепотка
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1200 г размягченного при комнатной температуре масла (не растопленного!) взбиваем с 1 стаканом сахарной пудры, добавляем яйца и продолжаем взбивать до однородности. Добавляем творог (если он комочками — лучше протереть его через сито), ваниль, лимонный сок, коньяк.
2Моем сухофрукты, если это необходимо. Курагу режем кусочками. Миндаль опускаем в кипяток на несколько минут — чтобы легко снять кожуру, очищенный подсушивает на сковородке или в духовке, молем в мелкую крошку. Цукаты и вымытые сухофрукты слегка обваливаем в горстке муки. Вмешиваем все наши орехи, цукаты и сухофрукты в тесто.
3Муку смешиваем отдельно с разрыхлителем и добавляем постепенно к остальным продуктам. Замешиваем тесто.
4Кладем наше тесто на присыпанный мукой стол и делим тесто пополам, из каждой половины формируем продолговатый батон. Ребром ладони делаем на батоне желобок, как бы отделяя треть батона. Заворачиваем эту треть на большую часть. Это и есть форма штоллен — она символизирует спеленатого младенца Христа. Аналогично поступаем со второй половиной теста.
5Кладем штоллены на противень, застеленный фольгой, и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно час до готовности (лучше чаще проверять — маленький штоллен печется быстрее). Вынимаем из духовки, кладем на решетку и еще горячими пропитываем растопленным маслом (около 100 г). Обильно посыпаем сахарной пудрой, ее уйдет примерно стакан-полтора. Даем штолленам остыть.
6Заворачиваем в несколько слоев фольги или пергаментной бумаги и отправляем созревать на 2-3 недели в прохладное место — например, в холодильник или на балкон. Периодически лучше доставать штоллены и посыпать новым слоем сахарной пудры. Есть можно и сразу, но «дозревший» штоллен все же вкуснее.
Совет к рецепту
Кроме изюма и кураги можно положить любые другие сухофрукты, сушеную вишню и разные орехи - это сделает штоллен только богаче.
спецпроекты
Похожие рецепты
Рождественский кекс
Автор: Еда
15 порций
2 часа 30 минут
4
2
0
Ягодный пирог в мультиварке
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
11
2
0
Пирог с вишней и рикоттой по-гречески
Автор: Еда
6 порций
40 минут
18
2
0
Облепиховый творожный пирог
Автор: Еда
6 порций
1 час 40 минут
5
3
0
Пирог с вареньем
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
31
2
0
Стерлядь кольчиком из печи
Автор: Еда
6 порций
20 минут
1
2
0
Стерлядь, фаршированная креветками и судаком
Автор: Еда
6 порций
1 час 20 минут
1
2
0