ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Ромовые шарики (Rumkugeln)

Ромовые шарики (Rumkugeln)

АВТОР: Masha Potashova
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
10 минут
10 минут
170
История к рецепту

Существует всем известный трюк по продлению лета - пережить его сначала в Москве, радуясь ранним рассветам, теплому ветру и босоножкам. Затем, когда первый лист прилипнет к стеклу и как бы намекнет - укатить в отпуск в теплые края. А потом уже можно быстро добежать до Нового года. 

И есть обратный трюк. Если уехать московской осенью в Европу, например, Германию, можно приблизить Рождество и Новый год. Здесь к зиме начинают готовиться загодя, не смотря на погодные условия. Даже если на дворе конкретные +17, никого не смутит установка гирлянд на витринах и горы рождественских сладостей по бросовым ценам. 

Среди таких марципановых сугробов в немецком супермаркете мне и попался неприметный пакетик с ромовыми шариками (Rumkugeln), которые оказались настоящей размноженной бомбой. Аромат и веселящий сахарно-алкогольный хук конфет положительно сбивал с ног и делал вечер. 

Прогуливаясь спустя пару дней,  я по привычке любознательности заглядывала во все витрины подряд и с особым вниманием в кондитерские. В одной из них над штруделями с щедрой начинкой и лоснящимися марципановыми рожками возвышался румкугель размером с теннисный мяч!  Наблюдая, как пара среднего возраста, отстояв в очереди, уверенно купила кофе и по одному гиганту, я подумала про себя, что съесть в один присест такой определенно невозможно... и сделала такой же заказ. Вот тогда стало ясно, в чем фокус. По консистенции пирожное напоминало не марципаново-трюфельные конфеты, а нашу «Картошку» - торжество смекалки и находчивости. 

Впрочем, идея использования обрезков бисквитного коржа, оставшихся не при делах, впервые пришла в голову австрийскому, а не советскому кондитеру. И в то время, как румкугель щедро сдабривали ромом и  ореховой крошкой, советское пирожное содержанием пропагандировало экономию, а формой -  сельскохозяйственный энтузиазм (что, кстати, не помешало стать «Картошке» одним из любимых десертов детства).  Европейские десерты - они вообще как-то бескомпромисснее и в размерах, и во вкусе. Если не успел избежать соблазна - трудно остановиться и не доесть. В Москве с этим скромнее, но может оно и к лучшему в преддверие сезона экспериментов «Сколько конфет с ликером нужно съесть, чтобы опьянеть».

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
549
9
33
45
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Песочное печенье
350 г
Толченые грецкие орехи
1½ стакана
Какао-порошок
¼ стакана
Сахарная пудра
¾ стакана
Ром
½ стакана
Кукурузный сироп
3 столовые ложки
Кокосовая стружка
80 г
Инструкция приготовления
10 минут
Распечатать
1Печенье смолоть в крошку блендером и соединить с ореховой крошкой, сахаром и какао.
2Добавить ром и кукурузный сироп, перемешать до влажной плотной массы.
3При помощи чайной ложки отделять небольшие порции, скатывать в шарик и обваливать в кокосовой стружке.
4Сложить в контейнер и убрать в холодильник, желательно на пару дней, чтобы румкугели пропитались и стали сочными.
5Перед подачей можно еще раз обвалять в стружке.
Совет к рецепту
Кокосовую стружку можно заменить какао, смешанным с сахарной пудрой в пропорции 1:1, а кукурузный сироп — кленовым сиропом.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (3):
1
спасибо за такое простое чудо
2
а кукурузный сироп можно чем-нибудь заменить ?!
0
инвертным сиропом
Читайте также:
Похожие рецепты
Сладости из гороха
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
1 час
4
1
0
Шоколадный флан
Автор: Cook'kareku
6 порций
1 час
7
1
0
Низкокалорийные блины
Автор: Ekaterina Gusakova
4 порции
40 минут
407
19
5