Шоколадно-банановый крем без сахара
Любопытнейший из древних истоков гласит: Адама с Евой, вероятно, соблазняло ни что иное, как этот истинно райский плод. Банан (по своему существу являющийся ягодой) сегодня составляет основу рациона многих народов южной Азии, Африки, Латинской Америки (в частности Эквадор, Коста-Рика, Колумбия возглавляют список мирового бананового экспорта). Едва ли ещё какой фрукт способен конкурировать с бананом в столь широком кулинарном применении, пищевых свойствах и богатой питательной ценности.
Вот как описывает банан капитан Дампир, посетивший в 1686 году Филиппины: «Небольшой, в половину длины пизанга, но более сладкий и мягкий, менее сочный, ещё более тонкого вкуса… Банан, я берусь утверждать, король среди всех плодов, не исключая и самого кокоса… Он так превосходен, что испанцы дают ему преимущество в сравнении со всеми другими плодами как самому полезному для жизни. Он вырастает длиною в 6 или 7 дюймов, толщиной в руку человека. Кожура мягкая и желтеет при созревании плода… Плод не твёрже, чем масло зимой и такого же жёлтого цвета, как оно. Вкус у него тонкий, и он тает во рту как мармелад». Вот это, я понимаю, знакомство с новой едой!
Как и шоколад, банан - сам по себе достаточно роскошный продукт, что, собственно, и делает пищу с его добавлением ещё интереснее, насыщеннее, ярче. Особенно, если десерт состоит всего-то из четырёх компонентов.