ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Шоколадно-банановый крем без сахара

АВТОР: Матильда Огурцова
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
15 минут
15 минут
20
КастрюляНикто пока не добавил сюда фотографии.
История к рецепту

Любопытнейший из древних истоков гласит: Адама с Евой, вероятно, соблазняло ни что иное, как этот истинно райский плод. Банан (по своему существу являющийся ягодой) сегодня составляет основу рациона многих народов южной Азии, Африки, Латинской Америки (в частности Эквадор, Коста-Рика, Колумбия возглавляют список мирового бананового экспорта). Едва ли ещё какой фрукт способен конкурировать с бананом в столь широком кулинарном применении, пищевых свойствах и богатой питательной ценности. 

Вот как описывает банан капитан Дампир, посетивший в 1686 году Филиппины: «Небольшой, в половину длины пизанга, но более сладкий и мягкий, менее сочный, ещё более тонкого вкуса… Банан, я берусь утверждать, король среди всех плодов, не исключая и самого кокоса… Он так превосходен, что испанцы дают ему преимущество в сравнении со всеми другими плодами как самому полезному для жизни. Он вырастает длиною в 6 или 7 дюймов, толщиной в руку человека. Кожура мягкая и желтеет при созревании плода… Плод не твёрже, чем масло зимой и такого же жёлтого цвета, как оно. Вкус у него тонкий, и он тает во рту как мармелад». Вот это, я понимаю, знакомство с новой едой!

Как и шоколад, банан - сам по себе достаточно роскошный продукт, что, собственно, и делает пищу с его добавлением ещё интереснее, насыщеннее, ярче. Особенно, если десерт состоит всего-то из четырёх компонентов.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
264
4
9
44
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Бананы
3 штуки
Темный шоколад
85 г
Молоко
100 мл
Ванильный экстракт
по вкусу
Инструкция приготовления
15 минут
Распечатать
1Пюрированные (протёртые) бананы вместе с молоком, помешивая, провариваем в небольшом сотейнике 3-5 минут.
2В горячую смесь постепенно вводим поломанный (или тёртый) шоколад и ваниль.
3Когда шоколад полностью растворится, разливаем крем по баночкам и ставим остывать. В холоде он заметно загустеет и сможет храниться там около 2-3 недель. (С данного количества ингредиентов получается +-500 мл крема)
Совет к рецепту
Молоко можно заменить жирными сливками, несладким йогуртом или, для «антилактозного» варианта - цитрусовым соком. К шоколаду я также обычно даю пару ложек какао (для глубины вкуса), дополнительно можно положить щепотку корицы.
спецпроекты
Похожие рецепты
Крем шантильи
Автор: Еда
4 порции
15 минут
1
1
0
Крем «Пломбир»
Автор: Карина Зимина
3 порции
1 час
0
1
0
Ганаш «Лесная ягода»
Автор: Рецепты на сливках
10 порций
40 минут
3
2
0
Крем-чиз с черникой
Автор: Чудское Озеро
10 порций
15 минут
11
2
0
Крем-брюле со свежими ягодами
Автор: Ника Ганич
4 порции
1 час 20 минут
15
1
0
Холодный шоколадный десерт
Автор: Ника Ганич
2 порции
30 минут
1
1
0
Солодовый крем
Автор: Ника Ганич
6 порций
1 час
0
1
0
Ваталаппан
Автор: Еда
4 порции
40 минут
6
2
0