Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Шоколадно-банановый крем без сахара

АВТОР: Матильда Огурцова
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
15 минут
15 минут
20
КастрюлиНикто пока не добавил сюда фотографии.
История к рецепту

Любопытнейший из древних истоков гласит: Адама с Евой, вероятно, соблазняло ни что иное, как этот истинно райский плод. Банан (по своему существу являющийся ягодой) сегодня составляет основу рациона многих народов южной Азии, Африки, Латинской Америки (в частности Эквадор, Коста-Рика, Колумбия возглавляют список мирового бананового экспорта). Едва ли ещё какой фрукт способен конкурировать с бананом в столь широком кулинарном применении, пищевых свойствах и богатой питательной ценности.  Вот как описывает банан капитан Дампир, посетивший в 1686 году Филиппины: «Небольшой, в половину длины пизанга, но более сладкий и мягкий, менее сочный, ещё более тонкого вкуса… Банан, я берусь утверждать, король среди всех плодов, не исключая и самого кокоса… Он так превосходен, что испанцы дают ему преимущество в сравнении со всеми другими плодами как самому полезному для жизни. Он вырастает длиною в 6 или 7 дюймов, толщиной в руку человека. Кожура мягкая и желтеет при созревании плода… Плод не твёрже, чем масло зимой и такого же жёлтого цвета, как оно. Вкус у него тонкий, и он тает во рту как мармелад». Вот это, я понимаю, знакомство с новой едой! Как и шоколад, банан — сам по себе достаточно роскошный продукт, что, собственно, и делает пищу с его добавлением ещё интереснее, насыщеннее, ярче. Особенно, если десерт состоит всего-то из четырёх компонентов.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
264
4
9
44
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Бананы
3 штуки
Темный шоколад
85 г
Молоко
100 мл
Ванильный экстракт
по вкусу
Инструкция приготовления
15 минут
Распечатать
1Пюрированные (протёртые) бананы вместе с молоком, помешивая, провариваем в небольшом сотейнике 3-5 минут.
2В горячую смесь постепенно вводим поломанный (или тёртый) шоколад и ваниль.
3Когда шоколад полностью растворится, разливаем крем по баночкам и ставим остывать. В холоде он заметно загустеет и сможет храниться там около 2-3 недель. (С данного количества ингредиентов получается ±500 мл крема)
Совет к рецепту
Молоко можно заменить жирными сливками, несладким йогуртом или, для «антилактозного» варианта - цитрусовым соком. К шоколаду я также обычно даю пару ложек какао (для глубины вкуса), дополнительно можно положить щепотку корицы.
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Пирог с вареньем
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
1
2
0
Песочное печенье
Автор: Eva Alium
1 порция
30 минут
2
2
0
Льняной хлеб с оливками
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
35 минут
1
1
0
Блины с курицей и грибами
Автор: Еда
4 порции
40 минут
10
3
0
Хлеб с эфирным маслом кориандра
Автор: Artem
1 порция
4 часа
1
1
0
Торт-пряник с начинкой из брусники
Автор: Танцующий повар
8 порций
1 час
2
2
0
Кеточиабатта
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
1 час
4
1
0
Яблоки в духовке
Автор: Еда
4 порции
50 минут
6
1
0
Пончики из кабачков
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
14
2
0
Варенье из сельдерея
Автор: ЗельеВаренье
1 порция
2 часа
4
2
0
Вафельные рожки с начинкой
Автор: Анна
8 порций
1 час 30 минут
5
3
0
Цукаты из тыквы
Автор: Еда
1 порция
1 час
12
3
0