Свердловская слойка
порций: 8ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
10
Автор рецепта
Рецепт из детства, в 50-е годы он был придуман на Свердловской кондитерской фабрике. Сегодня и города-то такого нет, но к воздушным, маслянистым, обсыпанным сахарным штрейзелем булочкам все, кто был рожден в СССР, относятся с нежностью. По советскому ГОСТу свердловская слойка готовилась на маргарине, но из сдобного теста на молоке и сливочном масле пухлые булочки получаются еще вкуснее.
Из книги Оксаны Путан «Любимые русские пироги»Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
388
11
8
72
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Сдобное дрожжевое тесто
700 гПесочные крошки
300 гИнструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Весь смысл и вкус этих булочек заключается в их формировании. Готовое, дважды прошедшее тесто раскатайте скалкой в прямоугольный пласт.
2Половину кондитерской крошки распределить рукой по поверхности теста.
3Подогнув края с двух сторон, сложите тесто таким образом, чтобы крошка оказалась внутри, а края заходили друг на друга внахлест.
4Сильно нажимая на скалку, буквально вдавливая крошку в тесто, прокатайте сначала по длине теста. А затем, насколько получится, раскатайте тесто в ширину.
5Снова посыпьте крошкой (половиной от оставшейся), сложите тесто таким же образом (подгибая по длине, крошкой внутрь).
6Разрежьте получившийся рулет пополам. Каждую половину поочередно немного раскатайте в полосу.
7Разрежьте каждую половину теста на 4 части.
8И уже каждую часть раскатывайте в условный квадрат.
9Сложите углы заготовки конвертиком — противоположные углы подогните друг к другу...
10...и уложите внахлест примерно на 2 см.
11Перенесите получившиеся «конвертики» в миску с крошкой сложенной стороной вниз. Немного прижмите рукой булочку к крошке, чтобы крошка прилипла к тесту.
12Затем перенесите булку на противень, застеленный пекарской бумагой, переворачивая ее крошкой вверх.
13Точно так же сформируйте оставшиеся булки. Дайте булкам 25-30 минут для расстойки. За это время нагрейте духовку до 220 градусов.
14Поставьте противень в духовку и выпекайте булки 10-15 минут. Готовые остывшие булочки можно заморозить, предварительно обернув каждую булочку пищевой пленкой.
Совет к рецепту
Если ваши слойки при выпечке «раскрываются», то в следующий раз при замешивании теста уменьшите количество муки (тесто должно быть мягче) и увеличьте «нахлест» углов при формировании булки.
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты