ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Свердловская слойка

Свердловская слойка

АВТОР: Еда
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
10
Рецепт из детства, в 50-е годы он был придуман на Свердловской кондитерской фабрике. Сегодня и города-то такого нет, но к воздушным, маслянистым, обсыпанным сахарным штрейзелем булочкам все, кто был рожден в СССР, относятся с нежностью. По советскому ГОСТу свердловская слойка готовилась на маргарине, но из сдобного теста на молоке и сливочном масле пухлые булочки получаются еще вкуснее. Из книги Оксаны Путан «Любимые русские пироги»
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
388
11
8
72
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Сдобное дрожжевое тесто
700 г
Песочные крошки
300 г
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
Фото шага рецепта   шаг 1
1Весь смысл и вкус этих булочек заключается в их формировании. Готовое, дважды прошедшее тесто раскатайте скалкой в прямоугольный пласт.
Фото шага рецепта   шаг 2
2Половину кондитерской крошки распределить рукой по поверхности теста.
Фото шага рецепта   шаг 3
3Подогнув края с двух сторон, сложите тесто таким образом, чтобы крошка оказалась внутри, а края заходили друг на друга внахлест.
Фото шага рецепта   шаг 4
4Сильно нажимая на скалку, буквально вдавливая крошку в тесто, прокатайте сначала по длине теста. А затем, насколько получится, раскатайте тесто в ширину.
Фото шага рецепта   шаг 5
5Снова посыпьте крошкой (половиной от оставшейся), сложите тесто таким же образом (подгибая по длине, крошкой внутрь).
Фото шага рецепта   шаг 6
6Разрежьте получившийся рулет пополам. Каждую половину поочередно немного раскатайте в полосу.
Фото шага рецепта   шаг 7
7Разрежьте каждую половину теста на 4 части.
Фото шага рецепта   шаг 8
8И уже каждую часть раскатывайте в условный квадрат.
Фото шага рецепта   шаг 9
9Сложите углы заготовки конвертиком — противоположные углы подогните друг к другу…
Фото шага рецепта   шаг 10
10…и уложите внахлест примерно на 2 см.
Фото шага рецепта   шаг 11
11Перенесите получившиеся «конвертики» в миску с крошкой сложенной стороной вниз. Немного прижмите рукой булочку к крошке, чтобы крошка прилипла к тесту.
Фото шага рецепта   шаг 12
12Затем перенесите булку на противень, застеленный пекарской бумагой, переворачивая ее крошкой вверх.
Фото шага рецепта   шаг 13
13Точно так же сформируйте оставшиеся булки. Дайте булкам 25-30 минут для расстойки. За это время нагрейте духовку до 220 градусов.
Фото шага рецепта   шаг 14
14Поставьте противень в духовку и выпекайте булки 10-15 минут. Готовые остывшие булочки можно заморозить, предварительно обернув каждую булочку пищевой пленкой.
Совет к рецепту
Если ваши слойки при выпечке «раскрываются», то в следующий раз при замешивании теста уменьшите количество муки (тесто должно быть мягче) и увеличьте «нахлест» углов при формировании булки.
спецпроекты
Похожие рецепты
Сырные слойки
Автор: Еда
20 порций
1 час
0
2
0
Слойка из копченой рыбы и свеклы
Автор: Еда
1 порция
1 час 20 минут
5
1
0
Слойки с сюрпризом
Автор: Daria Gornovykh
4 порции
1 час
2
1
0
Слойки с творогом и клюквой
Автор: Daria Gornovykh
4 порции
1 час
5
2
0
Быстрые слойки с джемом
Автор: Ульяна Н
4 порции
30 минут
5
1
0
Банберийская слойка
Автор: Маша Соловьёва
4 порции
1 час
3
2
0