Творожный пудинг с бананом и яблоком
порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
20
Автор рецепта
История к рецепту
Долго искала рецепт творожной запеканки, но чтобы была мягкой и пышной. Секрет был раскрыт путем проб и ошибок и случайного объединения рецептов пудингов и запеканок из разных источников. А секрет прост - яйца нужно класть не целиком, а отделять желтки от белков, белки затем взбивать до "крутых пиков" и добавлять на последнем этапе. Итак, все по порядку...
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
304
17
9
39
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Творог
410 гМанная крупа
3 столовые ложкиСметана
130 гСахар
3 столовые ложкиСода
½ чайные ложкиСоль
щепоткаВанильный сахар
1 чайная ложкаИзюм
50 гКурага
50 гБананы
1 штукаЯблоко
1 штукаКуриное яйцо
2 штукиИнструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Взять все, что понадобится. Творог лучше брать 9%-ный.
2Еще понадобятся блендер и миксер.
3Творог, сметану, манку, сахар, ваниль, соду, соль сложить в блендер. Яйца: отделить желтки от белков, желтки поместить в блендер, белки — отдельно в емкость для взбивания. Если творог низкой жирности, можно добавить немного сливочного масла до нужного уровня жирности. Например: если творог 2%-ный, то на 400 грамм нужно будет добавить 20 грамм сливочного масла — прямо в блендер.
4Измельчить смесь в блендере. Изюм и курагу вымыть и высушить на полотенце. Банан очистить и нарезать небольшими кусочками. Яблоко очистить от кожуры и семян и нарезать узкими дольками. Курагу порезать небольшими кусочками (удобно ножницами).
5Удалить ножи из блендера. Выложить изюм, банан и порезанную курагу в творожную смесь. Размешать ложкой (но не толочь!). Банан должен остаться кусочками.
6Взбить белки до крутых пиков миксером в отдельной посуде.
7Размешать круговыми движениями сверху вниз, чтобы пена вспушила творожную смесь.
8Яблоки пока не класть.
9Выложить смесь в силиконовую форму для запекания (поскольку она мягкая и смесь довольно жидкая, то поставить ее в жесткое основание).
10Можно использовать любую другую форму, но тогда ее нужно будет заранее смазать сливочным маслом и присыпать мукой или панировочными сухарями (только не солеными).
11Распределить дольки яблок, погружая их в тесто до упора. Можно любым рисунком, но в виде солнышка удобнее потом разрезать.
12Поставить в хорошо прогретую духовку в среднюю часть и выпекать при 210 градусах до золотистой корочки. Время выпекания — примерно 45 минут.
13Вынуть из духовки, дать остыть минут 10, чтобы силиконовая форма легко отошла, вынуть из формы.
14Желательно выложить на решетку, так как в запеканке много фруктов и желательно дать ей максимально подышать, пока она не остынет.
15Горячую лучше не перекладывать: она будет очень мягкая и может развалиться.
16Когда остынет и станет поустойчивей, переложить на поднос яблоками вверх. Рельефный след — это от решетки.
17Можно перевернуть еще раз — яблоками вниз, если есть еще одна такая рифленая форма.
Совет к рецепту
Этот рецепт интересен тем, что его можно облегчить для диетического питания: взять творог меньшей жирности или вовсе обезжиренный творог и йогурт вместо сметаны в том же количестве. Также можно уменьшить сахар или не класть вовсе для тех, кто очень следит за калорийностью. И еще: фрукты и сухофрукты можно менять по своему усмотрению. Увеличивать их количество не советую: получится мокрое, полужидкое тесто, которое невозможно пропечь.
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты