Вареники (дрожжевое тесто)

Вареники (дрожжевое тесто)

Автор: Katerina Sameluk
порции: 6 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Katerina Sameluk

Автор: Katerina Sameluk

4 рецепта

История к рецепту

«Когда я была маленькой, моим любимым лакомством были летние вареники с вишней. К сожалению, мои домашние редко…»

Читать полностью

Ингредиенты

Молоко 500 мл

Свежие дрожжи 35 г

Сахар 3 столовые ложки

Соль щепотка

Растительное масло 1 столовая ложка

Пшеничная мука 900 г

Сливочное масло 50 г

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Нагреть молоко так, чтобы пальцу было едва тепло, когда опускаем его в молоко. Важно его не перегреть, иначе дрожжи не будут работать. Дрожжи растереть пальцами в теплое молоко, добавить сахар, соль и масло. Дать постоять 10 минут.
  • 2. Просеять муку в опару, вымешивать сначала ложкой, а потом переместиться на стол, постепенно подсыпать муку. Муки может уйти немногим больше 900 грамм, смотрите сами, сколько возьмет тесто. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 3. Тесто нужно хорошо вымешать, но не забить его лишней мукой, тесто должно быть мягким, но не растекаться — это знак, что оно готово. Оставить на 30 минут в теплом месте.
  • 4. Тесто обмять, разделить на две части, раскатать одну до 1 см в высоте. Далее нужно вырезать кружочки при помощи средней чашки или стакана. В каждый кружочек поместить чайную ложку любимой начинки и слепить вареник. Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 5. Начинки могут быть любыми: черника с сахаром и крахмалом, вишня без косточек с сахаром, творог либо соленые начинки по типу картошки, тушеной капусты либо готового фарша.
  • 6. Слепленные вареники готовить на пару, по 4 минуты под крупной миской. Эти вареники можно и сварить.
  • 7. Готовые вареники перемазать сливочным маслом.

Совет к рецепту

Свежие дрожжи можно заменить сухими, пропорция 3/1, то есть добавить 11 грамм сухих.

Похожие рецепты

Пирожки с луком и яйцом

Автор: Еда
9 ингредиентов
10 порций 3 часа

Ингредиенты

Молоко 500 мл

Сливочное масло 100 г

Растительное масло 50 мл

Куриное яйцо 7 штук

Пшеничная мука 1 кг

Свежие дрожжи 25 г

Сахар 3 столовые ложки

Соль по вкусу

Зеленый лук 300 г

перейти на страницу рецепта
158
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Московские пончики

Автор: Анастасия Зотова
7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сахар 2 столовые ложки

Сливочное масло 1 столовая ложка

Куриное яйцо 1 штука

Молоко ½ стакана

Сода ½ чайной ложки

Растительное масло 100 мл

перейти на страницу рецепта
672
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Коржики к чаю

Автор: Тамара Дьякова
4 ингредиента
4 порции 25 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 225 г

Сливочное масло 40 г

Сахар 1,5 столовые ложки

Молоко 150 мл

перейти на страницу рецепта
144
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Булочки с сахаром

Автор: Anita Iljina
9 ингредиентов
6 порций 2 часа 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 4 стакана

Куриное яйцо 4 штуки

Сахар 7 столовых ложек

Свежие дрожжи 50 г

Соль щепотка

Ванильный сахар 10 г

Молоко 1 стакан

Сливочное масло 3 столовые ложки

Растительное масло 50 мл

перейти на страницу рецепта
15
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Дрожжевые пирожки с вишней

Автор: Татьяна Петрухина
8 ингредиентов
10 порций 30 минут

Ингредиенты

Молоко 1,5 стакана

Свежие дрожжи 50 г

Сахар 150 г

Куриное яйцо 3 штуки

Сливочное масло 120 г

Пшеничная мука 4 стакана

Вишня 700 г

Растительное масло 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Блины заварные

Автор: Татьяна Санжаровская
9 ингредиентов
12 порций 2 часа

Ингредиенты

Молоко 500 мл

Куриное яйцо 1 штука

Сливки 10%-ные 250 мл

Растительное масло 1 столовая ложка

Сахар 4 чайные ложки

Соль ½ чайной ложки

Пшеничная мука 500 г

Сливочное масло 1 столовая ложка

Свежие дрожжи 50 г

перейти на страницу рецепта
17
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов