Воздушная ромовая баба по‑эльзасски с изюмом и миндалем

Автор: Оля Давыдова
порции: 12 готовить: 2 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Оля Давыдова

Автор: Оля Давыдова

1557 рецептов

Ингредиенты

Изюм 100 г

Ром 50 мл

Пшеничная мука 500 г

Молоко 125 мл

Сливочное масло 180 г

Сухие дрожжи 10 г

Сахар 120 г

Соль по вкусу

Мускатный орех щепотка

Лимон 1 штука

Яичный желток 2 штуки

Яйцо куриное 2 штуки

Миндаль 16 штук

Сахарная пудра 2 столовые ложки

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Изюм вымыть и, залив ромом, поставить на 1 час в теплое место.
  • 2. Дрожжи распустить в теплом молоке.
  • 3. Просеять муку, насыпать горкой, сделать посередине углубление и влить дрожжи. Подмешать немного муки, затем дать опаре постоять 15 минут. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 4. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, солью, мускатным орехом, желтками и яйцами. Смешать с опарой и вымесить тесто. Поставить в теплое место на 30 минут.
  • 5. Нагреть духовку до 180 градусов. Смазать жиром форму для выпечки кекса, посыпать стенки мукой. Аккуратно разложить на дне формы миндальные орехи. Выложить тесто и, разровняв, оставить на 15 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 6. Выпекать 45 минут. Вынуть из формы и дать остыть. Посыпать сахарной пудрой.

Похожие рецепты

Кулич с изюмом и лимонной цедрой

Автор: Елена Гнедовская
10 ингредиентов
3 порции 2 часа

Ингредиенты

Молотый миндаль 4 столовые ложки

Изюм 250 г

Ром 75 мл

Лимон 1 штука

Сливочное масло 250 г

Сахар 250 г

Яйцо куриное 4 штуки

Пшеничная мука 500 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Молоко 125 мл

перейти на страницу рецепта
1049
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Австрийские пирожные со сливочным сыром

Автор: Оля Давыдова
12 ингредиентов
10 порций 3 часа 45 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 400 г

Соль на кончике ножа

Молоко 125 мл

Сухие дрожжи 7 г

Сливочное масло 4 столовые ложки

Яйцо куриное 3 штуки

Сахарная пудра 120 г

Сливочный сыр 225 г

Лимон 1 штука

Изюм 1 столовая ложка

Миндаль 2 столовые ложки

Яичный белок 1 штука

перейти на страницу рецепта
117
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Фруктовый хлеб к чаю

Автор: Оля Давыдова
13 ингредиентов
12 порций 3 часа 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Молоко 250 мл

Сливочное масло 60 г

Сахар 40 г

Яйцо куриное 3 штуки

Соль по вкусу

Свежие дрожжи 15 г

Консервированная вишня 150 г

Апельсины 2 штуки

Лимон 2 штуки

Ром 2 столовые ложки

Миндаль 150 г

Изюм 150 г

перейти на страницу рецепта
55
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Автор: Михаил Васильев
12 ингредиентов
2 порции 5 часов

Ингредиенты

Пшеничная мука 700 г

Яйцо куриное 6 штук

Сухие дрожжи 1 столовая ложка

Молоко ½ л

Сливочное масло 200 г

Изюм 150 г

Цукаты 150 г

Сахар 300 г

Кардамон щепотка

Ваниль щепотка

Лимон 1 штука

Сахарная пудра 200 г

перейти на страницу рецепта
230
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Баба с изюмом

Автор: Gorenje
11 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 600 г

Соль 1 столовая ложка

Сахар 50 г

Сухие дрожжи 20 г

Сливочное масло 50 г

Яичный желток 2 штуки

Молоко 30 мл

Лимонная цедра 100 г

Ром 2 чайные ложки

Яйцо куриное 1 штука

Изюм 100 г

перейти на страницу рецепта
4
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лимонное печенье из «Игры престолов»

Автор: Мария Бондаревская
7 ингредиентов
4 порции 50 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 1,75 стакана

Сахар 1 стакан

Сливочное масло 3 столовые ложки

Лимон 1 штука

Яйцо куриное 2 штуки

Сахарная пудра 1 стакан

Молоко 4,5 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов