Баклажановый пирог по‑провански

Автор: Ольга Мазурова
порции: 8 готовить: 1 час 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Ольга Мазурова

Автор: Ольга Мазурова

47 рецептов

История к рецепту

«Не знаю, у кого как, но у нас в семье на вопрос, что приготовить гостям, ответ один "Баклажановый пирог!…»

Читать полностью

Ингредиенты

Баклажаны 5 штук

Помидоры 3 штуки

Зеленый сладкий перец 3 штуки

Российский сыр 200 г

Зернистая горчица 2 столовые ложки

Молоко 50 мл

Куриное яйцо (крупное) 3 штуки

Чеснок 2 зубчика

Оливки 5 штук

Зелень по вкусу

Пшеничная мука 225 г

Оливковое масло 6 столовых ложек

Сметана 20%-ная 200 г

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Тесто: смешать 225 грамм белой пшеничной муки, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 яйцо, соль, перец в комбайне или миксере, чтобы получилась крошка. Можно добавить 1–2 столовые ложки воды. Тесто сразу же убрать в холодильник.
  • 2. Начинка: тонко нарезать баклажаны и перцы (особенно вкусно, когда они молодые и тонкокожие, такие очень вкусно пахнут в пироге), разместить одним слоем на противне, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в сильно разогретую духовку. Печь, пока овощи не станут мягкими и не образуется коричневая корочка.
  • 3. Нарезать тонкими кольцами помидоры.
  • 4. Приготовить заливку: взбить яйца, сметану, молоко и сыр, добавить чеснок (пропущенный через чеснокодавилку) и горсть мелко нарубленной зелени (петрушка, майоран, базилик, душицу).
  • 5. Вынуть тесто из холодильника. Раскатать его в форме (я обычно выбираю форму, в которой его не стыдно будет сразу же поставить на стол. Обычно — прозрачная, прямоугольная, но подойдет и керамическая белая, как для тортов). Так как тесто крошится, раскатывать его удобно маленькой скалкой, которая легко маневрирует по уголкам формы. Намазать тесто небольшим слоем горчицы. Выложить на горчицу нарезанные кольцами помидоры, на них — приготовленные баклажаны и перец, сверху — несколько нарезанных оливок без косточек.
  • 6. Равномерно полить овощи заливкой. Запекать в духовке при темп 180 гр С около 50-60 мин. (или до золотистого цвета). Подавать к столу можно как в теплом, так и в холодном виде с сильно охлажденным белым или розовым вином.

Совет к рецепту

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Баклажаны с сыром

Автор: Настасья Бондарева
7 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Баклажаны 4 штуки

Помидоры 3 штуки

Сыр 100 г

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Чеснок 1 зубчик

Растительное масло 2 столовые ложки

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
1904
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Печеные баклажаны с помидорами и сыром

Автор: Ирина Васильевна Крош
8 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Соль по вкусу

Сыр грюйер 40 г

Молоко 450 мл

Сливочное масло 50 г

Помидоры 3 штуки

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Подсолнечное масло 300 мл

Баклажаны 4 штуки

перейти на страницу рецепта
36
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Баклажаны, запеченные с сыром фета и помидорами

Автор: Елена Shpak
5 ингредиентов
2 порции 1 час

Ингредиенты

Баклажаны 3 штуки

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 2 штуки

Оливковое масло 2 столовые ложки

Сыр фета 200 г

перейти на страницу рецепта
761
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Конвертики из баклажанов с помидорами и хреном

Автор: Екатерина Бессольцева
8 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Порции

Баклажаны 2 штуки

Чеснок 2 зубчика

Хрен 1 столовая ложка

Помидоры 4 штуки

Оливковое масло 3 столовые ложки

Творожный сыр 150 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
28
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Соте из баклажанов

Автор: Денис Ого
8 ингредиентов
6 порций 50 минут

Ингредиенты

Баклажаны 4 штуки

Лук репчатый 1 головка

Морковь 2 штуки

Сладкий перец 2 штуки

Помидоры 4 штуки

Чеснок 4 зубчика

Зелень по вкусу

Оливковое масло 4 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
192
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Баклажаны со сметаной и зеленью

Автор: Наталья Плаксина
8 ингредиентов
2 порции 30 минут

Ингредиенты

Баклажаны 2 штуки

Помидоры 2 штуки

Сметана 20%-ная 200 г

Итальянские травы 1 пучок

Чеснок 2 зубчика

Растительное масло 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
51
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов