Дважды запеченное суфле из цукини с томатно-кокосовым соусом
В английском языке есть выражение to watch the oven channel - «смотреть канал «Духовка»». Действительно, кто из нас не имеет привычки высматривать через маленькое окошечко, не подгорает ли там пирог или хорошо ли поднялись профитроли? Однако вот уж когда действительно мы «прилипаем к экрану», так это когда там готовится…суфле! Замерев перед дверцей, боясь вздохнуть или выдохнуть, мы напряженно вглядываемся в формочку, надеясь увидеть волшебное превращение неприглядной массы в аппетитное, воздушное суфле. И бывает - и впрямь – вот оно, перед глазами растет, увеличивается, обретают ту саму невероятную текстуру, ради которой-то собственно все и затевалось. А бывает…ну, у всех бывают не очень удачные дни на кухне! – и магия почему то не происходит…или перестает действовать: стоит лишь достать суфле из духовки, как оно теряет воздушность. Но мы не в Le Cardon Blue и – в отличие от одного из студентов, который чуть не покончил жизнь самоубийством из-за опавшего суфле – не принимаем подобные неудачи слишком близко к сердцу!
Да, суфле – это не так уж легко! Но и не чрезмерно сложно! У меня вообще так сложилось в жизни, что первое суфле, которое я приготовила, было «дважды запеченным»: сначала оно готовится как обычное суфле, а потом (вот он – опасный момент!) переворачивается и извлекается в другую форму и запекается под соусом и сыром. Прям совсем из серии «очевидного невероятного», да? Тут главное – дать суфле хорошенько подняться и пропечься. А затем – собраться с духом и перевернуть его в другую форму.
Пожалуй, это одно из моих самых любимых блюд. Попробуйте и вы его приготовить – хотя бы ради медитативного созерцания кулинарного чуда, происходящего в духовке…