Фаланги краба с устричным соусом

Автор: Алексей Зимин
порции: 1 готовить: 15 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Алексей Зимин

Автор: Алексей Зимин

2248 рецептов

Ингредиенты

Фаланги краба 150 г

Красный лук ⅓ головки

Чеснок ½ зубчика

Сахар 1 столовая ложка

Крахмал ½ чайной ложки

Соевый соус для морепродуктов 1 столовая ложка

Куриный бульон 1 стакан

Лайм ¼ штуки

Устричный соус ½ чайной ложки

Перец черный молотый по вкусу

Растительное масло 2 столовые ложки

Инструкция приготовления

15 минут Распечатать
  • 1. Фаланги камчатского краба разморозить. Разрезать панцирь — для этого не нужен специаль­ный секатор, подойдут и обычные ножницы. Извлечь мясо руками и оставить минут на десять, чтобы стекла лишняя вода. Если вы имеете дело с уже очищенным крабом, его тоже надо разморозить и избавить от излишков влаги.
  • 2. Развести половину чайной ложки крахмала в трети стакана воды — она должна быть непременно холодной, иначе полностью растворить крахмал не выйдет. Если жидкости взять чуть больше, соус получится жиже — это все дело вкуса. Размешивать крахмал надо очень тщательно, чтобы не осталось комков.
  • 3. Мелко нарубить чеснок, нарезать лук тонкими дольками. Влить в вок пару ложек масла и поставить сковороду на максимальный огонь. Азиатская традиция требует, чтобы к началу готовки масло задымилось. Как только появится черный дымок, бросить в вок чеснок и лук.
  • 4. Лук и чеснок нужно обжаривать, помешивая, секунд пятнадцать-двадцать — совсем недолго, дольки лука должны остаться хрустящими. Затем бросить в вок мясо краба — и готовить его еще примерно полминуты, потихоньку ворочая фаланги с боку на бок.
  • 5. Полить краба соевым и устричным соусами, слегка перемешать. Затем влить в вок стакан горячего куриного бульона. Еще какое-то время — примерно тридцать секунд — уйдет на то, чтобы крабовое мясо успело ­напитаться вкусом бульона и соусов.
  • 6. Всыпать в вок ложку сахара, раз­мешать в бульоне. Постепенно добавить две столовые ложки крахмального раствора. Вливать его в кипящую жидкость нужно очень аккуратно, маленькими порциями, все время помешивая, чтобы соус густел равномерно. Подержать вок на огне еще полминуты. Классический китайский вок — круглая стальная сковорода, в которой готовят стремительно, подкидывая содержимое с прытью уличных жонглеров. Если очень хочется готовить в классическом воке с круглым дном в квартире, где нет газовой плиты, можно купить и встроить в рабочую поверхность специальную конфорку в виде керамической воронки. Стоит она в несколько раз больше самого дорогого вока, зато нагревает и дно, и бока. Лучший выбор для тех, кто хочет в воке не только жарить лапшу и овощи, но и использовать его как глубокую кастрюлю, — чугунный вок с эмалевым покрытием Le Creuset. Это универсальный кухонный инструмент. В нем в одну силу можно жарить овощи, мясо и лапшу или варить быстрые, почти как из пакетика, супы. Фокус этой посудины — в ее форме, которая самым выгодным образом распределяет тепло и позволяет готовить на ничтожно малом количестве масла за ничтожно малое количество минут. Жарить при этом в воке лучше небольшие количества еды, чтобы продукты не прели и не разваривались в большой, неповоротливой куче.
  • 7. Теперь следует попробовать получившийся соус. Если он покажется слишком соленым, чересчур концентрированным и резким, можно разбавить его остатками куриного бульона. Добившись идеального, на ваш взгляд, вкуса соуса, шумовкой вынуть краба и переложить на тарелку.
  • 8. Оставшийся в воке соус сгустить крахмальным раствором: в Азии принято доводить его до консистенции жидкого киселя, но европейцы часто предпочитают более диетическую версию. Полить соусом кра­бовые фаланги, поперчить по вкусу и украсить блюдо ­долькой лайма.

Совет к рецепту

Куриный бульон для этого блюда варится с минимумом соли или вовсе без нее: он нужен, чтобы разбавить насыщенный, резкий вкус соевого и устричного соусов.

Похожие рецепты

Фаланги краба с устричным соусом в воке

Автор: Алексей Зимин
10 ингредиентов
1 порция 15 минут

Ингредиенты

Фаланги краба 150 г

Красный лук ⅓ головки

Чеснок ½ зубчика

Соевый соус для морепродуктов 1 столовая ложка

Крахмал ½ чайной ложки

Устричный соус ½ чайной ложки

Сахар щепотка

Куриный бульон 1,5 стакана

Лайм ¼ штуки

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
93
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Жареные баклажаны с красным перцем и тофу

Автор: Ольга Худина
9 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Растительное масло 3 столовые ложки

Чеснок 2 зубчика

Твердый тофу 500 г

Баклажаны 500 г

Соевый соус 0,3 стакана

Красный сладкий перец 1 штука

Сахар 2 столовые ложки

Листья базилика ¼ стакана

Устричный соус 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
241
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Жареная китайская брокколи в соусе из желтой…

Автор: Ольга Худина
7 ингредиентов
8 порций

Ингредиенты

Чеснок 4 зубчика

Растительное масло 3 столовые ложки

Китайская брокколи 1 кг

Соус из желтой фасоли 2 столовые ложки

Куриный тайский бульон ½ стакана

Сахар 2 чайные ложки

Устричный соус 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
14
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Обжаренный горошек с чесноком

Автор: Алексей Зимин
7 ингредиентов
2 порции 15 минут

Ингредиенты

Чеснок 3 зубчика

Куриный бульон 75 мл

Кунжутное масло ¼ чайной ложки

Морская соль ½ чайной ложки

Манжту 250 г

Сахар ¼ чайной ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
13
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тофу с кокосовым соусом стир-фрай

Автор: Анастасия Пуританова
16 ингредиентов
4 порции 35 минут

Ингредиенты

Кокосовое молоко ⅔ стакана

Куриный бульон 6 столовых ложек

Сахар 1 чайная ложка

Соль ¼ чайной ложки

Красный перец хлопьями ¼ чайной ложки

Чеснок 3 зубчика

Зеленый лук 15 г

Имбирь 4 г

Вода 1 столовая ложка

Карри порошок 1,5 столовые ложки

Твердый тофу 400 г

Красный лук 1 головка

Красный сладкий перец 1 штука

Стручковый зеленый горошек 340 г

Растительное масло 3 столовые ложки

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
2
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пико-де-гальо

Автор: Еда
10 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Помидоры 600 г

Зеленый перец чили 65 г

Красный перец чили 65 г

Красный лук 100 г

Чеснок 5 зубчиков

Кинза 70 г

Лайм 2 штуки

Растительное масло 40 мл

Тростниковый сахар 1 чайная ложка

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
34
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов