Фасоль в ореховом соусе бажа

Автор: Ирина Лейнванд
порции: 10 готовить: 1 час 30 минут время подготовки:

Добавить

Ингредиенты

Фасоль 500 г

Грецкие орехи 130 г

Чеснок 1 головка

Свежая кинза 1 пучок

Петрушка 1 пучок

Красный винный уксус 50 мл

Бульон 100 мл

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Зерна граната по вкусу

Лук 4 головки

Молотый перец чили щепотка

Семена кориандра по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Отварить фасоль — я варила в скороварке чуть больше часа. Отвар слить.
  • 2. Пока варится, поджарить лук до розового цвета.
  • 3. Сделать ореховый соус бажа: стакан орехов измельчить в блендере, добавить к орехам измельченный чеснок, зелень, острый перец и добавить уксус по вкусу. Залить любым бульоном, лучше овощным или просто кипяченой водой — до изменения цвета и консистенции. Цвет должен стать светлым, почти белым, консистенции густой сметаны. Попробовать на соль, перец. Может быть, придется добавить еще уксус. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 4. В готовую фасоль добавить лук, соус, перемешать и украсить зернами граната.
  • 5. Дать настояться в холодильнике часа 4 минимум.

Совет к рецепту

Соус бажа — универсальный: баклажаны, осетрина, курица (в принципе — -это сациви и есть) — все очень вкусно. Рекомендую. Можно добавлять шафран для света, есть еще нюансы, но не столь значительные. NB! Пока не забыла, как быстренько, без мороки почистить гранат: разрезать вдоль пополам. Половину граната, попкой вверх, положить на ладонь, а ладонь держать над миской. Постукивать столовой ложкой по попке, конечно же, граната — зерна моментально вываливаются.

Похожие рецепты

13 ингредиентов
6 порций 20 минут

Ингредиенты

Кабачки 2 кг

Помидоры 500 г

Сметана 250 г

Лук репчатый 2 головки

Чеснок 1 головка

Петрушка 50 г

Оливковое масло 50 мл

Лавровый лист 1 штука

Растительное масло 50 мл

Черный душистый перец 6 штук

Сахар 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
8103

6 ингредиентов
4 порции 10 минут

Ингредиенты

Семга 200 г

Сливочный сыр 250 г

Укроп 1 пучок

Зеленый лук 1 пучок

Лимонный сок 1 столовая ложка

Армянский лаваш 1 штука

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
6207

7 ингредиентов
3 порции

Ингредиенты

Картофель 6 штук

Толченые сухари 25 г

Растительное масло 1 столовая ложка

Шнитт-лук 2 чайные ложки

Крупная соль 1 чайная ложка

Молотый сушеный чеснок ¼ чайной ложки

Розмарин ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
4307

8 ингредиентов
4 порции 10 минут

Ингредиенты

Белый хлеб 4 куска

Помидоры 3 штуки

Оливковое масло 30 мл

Чеснок 3 зубчика

Бальзамический крем 10 г

Свежемолотый черный перец по вкусу

Соль по вкусу

Зелень 30 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
8780

8 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Перец чили 1 штука

Авокадо 3 штуки

Помидоры 2 штуки

Лук репчатый 1 головка

Кинза 1 пучок

Лайм 1 штука

Соль по вкусу

Чеснок 1 зубчик

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
5854

5 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Лук репчатый 1 головка

Куриное филе 1 штука

Белый сыр чеддер 50 г

Тортильи 2 штуки

Томатная паста 100 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
7670