Холодец из свиной головы

Автор: Владимир Бобров
порции: 12 готовить: 6 часов время подготовки: + 8 часов

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Владимир Бобров

Автор: Владимир Бобров

2 рецепта

Ингредиенты

Куриные окорочка 1 кг

Свиная голова 7 кг

Чеснок 3 головки

Лук репчатый 2 головки

Соль 3 столовые ложки

Морковь 3 штуки

Черный перец горошком 15 штук

Лавровый лист 6 штук

Инструкция приготовления

6 часов + 8 часов Распечатать
  • 1. Отрезать уши у свиной головы (из них тоже можно что-нибудь потом приготовить) и замочить ее в холодной воде на 8–12 часов, поменяв один раз воду. После замачивания разрубить голову на две части поперек, не повредив черепной коробки, чтобы голова поместилась в ведро. Промыть голову еще раз, по возможности удаляя образовавшиеся на месте разруба мелкие части челюстной кости. Положить обе части головы в обычное эмалированное ведро, залить доверху холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения и варить на небольшом огне всего шесть часов, постоянно снимая пену и жир. В процессе варки можно понемногу добавлять воды, чтобы уровень воды в ведре оставался постоянным.
  • 2. Через два часа положить в ведро крестообразно надрезанные тщательно помытые, но нечищеные, луковицы и три столовые с верхом ложки соли. В конце варки луковицы надо будет удалить.
  • 3. Пока варится голова, сварить морковь, нарезать ее кружочками и положить на дно лотков. Туда же добавить очищенный и натертый на терке (размер на ваше усмотрение, кому какой нравится) чеснок.
  • 4. Еще через два часа добавить в ведро куриные окорочка, перец и лавровый лист. Продолжать варить еще два часа.
  • 5. Аккуратно выложить разварившуюся голову и окорочка на поднос, выбрать кости, мозг, шкуру и наиболее жирные части головы — они не понадобятся. Остальное тщательно порезать поперек волокон ножом, разложить по лоткам и залить оставшимся в ведре бульоном, лучше через металлическое ситечко.
  • 6. Поставить в холодильник на ночь — утром холодец готов.

Совет к рецепту

На что надо обратить внимание: 1. Чтобы холодец был прозрачным, надо как можно чаще снимать пену и жир. 2. По этой же причине не варить на сильном огне — бульон помутнеет. 3. Лотки для холодца, по возможности, должны быть металлические, а не пластмассовые. 4. Если с момента постановки на огонь пройдет более шести часов — хуже не будет, но мясо разварится на волокна и будет не очень эстетично выглядеть. 5. В принципе, можно курицу не класть (воды только оставить чуть поменьше), но с окорочками холодец будет заметно нежнее. 6. И, субъективно, головы из магазина чересчур жирные, лучше покупать голову для холодца на рынке у частника.

Похожие рецепты

Вареные раки с укропом

Автор: *** Наталия ****
11 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Раки 100 штук

Соль по вкусу

Черный перец горошком 15 штук

Сушеный укроп 1 пучок

Черный душистый перец 15 штук

Лавровый лист 5 штук

Сливочное масло 50 г

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 3 зубчика

Морковь 1 штука

Хмели-сунели по вкусу

перейти на страницу рецепта
32
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Холодец (студень) говяжий

Автор: Masha Che
7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Говяжья нога 1 штука

Соль 3 чайные ложки

Чеснок 3 зубчика

Лавровый лист 3 штуки

Черный перец горошком 10 штук

Лук репчатый 1 штука

Морковь 1 штука

перейти на страницу рецепта
235
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Домашний холодец с курицей

Автор: Маргарита Щербакова
10 ингредиентов
10 порций 8 часов

Ингредиенты

Свиная нога 2 штуки

Куриные окорочка 3 штуки

Морковь 1 штука

Укроп 1 пучок

Петрушка 1 пучок

Лук репчатый 2 штуки

Чеснок 1 головка

Лавровый лист по вкусу

Черный перец горошком 10 штук

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
27
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Корюшка маринованная по‑питерски

Автор: ABS_SPB
9 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Корюшка 1 кг

Пшеничная мука по вкусу

Лук репчатый 2 штуки

Морковь 2 штуки

Черный перец горошком 5 штук

Соль 2 столовые ложки

Сахар 4 столовые ложки

Уксус 5 столовых ложек

Лавровый лист 1 штука

перейти на страницу рецепта
21
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Утопенцы

Автор: Еда
12 ингредиентов
12 порций 30 минут

Ингредиенты

Сардельки 12 штук

Лук репчатый 1 кг

Вода 500 мл

Уксус 5% 750 мл

Соль 3 чайные ложки

Сахар 3 чайные ложки

Черный душистый перец 20 штук

Черный перец горошком 10 штук

Лавровый лист 2 штуки

Чеснок 4 зубчика

Перец чили 1 штука

Тмин 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
222
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Заливное из осетрины

Автор: Oleg oksidor
10 ингредиентов
4 порции 2 часа 30 минут

Ингредиенты

Осетрина 2 кг

Лук репчатый 1 штука

Морковь 1 штука

Черный перец горошком 1 чайная ложка

Зелень сельдерея 1 пучок

Лавровый лист 4 штуки

Коренья по вкусу

Соль 2 столовые ложки

Желатин 1 столовая ложка

Лимон ½ штуки

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов