Хрустящие баклажаны с соусом из лука-шалота

Хрустящие баклажаны с соусом из лука-шалота

Автор: Еда
порции: 4 готовить: 40 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

1573 рецепта

Рецепт взят из книги «Соусы с секретом» Ванессы Седер.

Ингредиенты

Сливочное масло 3 столовые ложки

Оливковое масло extra virgin 1 столовая ложка

Лук-шалот 1 головка

Белое сухое вино ¼ стакана

Куриный бульон ¼ стакана

Каперсы 40 г

Лимонная цедра 6 г

Лимонный сок 1 столовая ложка

Рубленая петрушка 60 г

Морская соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Баклажаны 600 г

Крахмал 0,3 стакана

Рапсовое масло по вкусу

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. Приготовить соус: растопить 1 ст. л. сливочного масла вместе с оливковым маслом в средней сковороде на среднем огне. Выложить шалот и пассеровать до мягкости около 3 минут. Для приготовления ризотто и вообще жарки отлично подходят испанские сковороды Castey. Они делаются из литого алюминия и легко переносят духовку. Цены — от 60 евро.
  • 2. Влить вино и готовить, пока жидкость не выпарится на половину объема, около 3 минут. Добавить бульон и каперсы, готовить, пока жидкость не выпарится на половину объема, около 3 минут. Снять с огня, вмешать цедру и сок лимона, затем с помощью венчика вмешать 2 ст. л. холодного сливочного масла, по маленькому кусочку зараз, чтобы соус загустел. Вмешать петрушку, слегка посолить и поперчить.
  • 3. Нарезать баклажаны поперек ломтиками толщиной по 7 мм. Выложить в большую миску крахмал и хорошо перемешать. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 4. Влить в большую кастрюлю рапсовое масло слоем в 2,5 см и прогреть на среднесильном огне до 182 градусов по кулинарному термометру. Партиями обжарить кружочки баклажана по 3–4 минуты, перевернув в середине процесса, до золотисто-коричневой корочки с обеих сторон. Переложить шумовкой на бумажные полотенца. Слегка посолить. Бумажные полотенца - незаменимый помощник современной хозяйки. Бумажные полотенца прочные и отлично впитывают влагу. С их помощью можно легко вытереть пролитую жидкость, отполировать до блеска стекла или посуду, очистить поверхность.
  • 5. Переложить на блюдо для подачи. Полить соусом и свежевыжатым лимонным соком. Сразу подавать.

Похожие рецепты

Грибы с лимонной начинкой

Автор: Миша Зайцев
8 ингредиентов
4 порции 25 минут

Ингредиенты

Рубленая петрушка 60 г

Лимонный сок 45 мл

Лимонная цедра 10 г

Сушеный майоран 10 г

Сливочное масло 100 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Свежие грибы 8 штук

перейти на страницу рецепта
18
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рыбный мусс в лимонных чашечках

Автор: Сергей
16 ингредиентов
4 порции 15 минут

Ингредиенты

Желатин 10 г

Белое сухое вино 45 мл

Лук репчатый 1 головка

Сливочное масло 30 г

Лимонный сок 45 мл

Рубленая петрушка 40 г

Лимонная цедра 5 г

Консервированный тунец в собственном соку 250 г

Куриный бульон 200 мл

Специи по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Сливки 200 мл

Майонез 50 г

Кайенский перец по вкусу

Лимон 6 штук

перейти на страницу рецепта
12
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Спаржа с карри-маслом

Автор: Ольга Худина
7 ингредиентов
4 порции 15 минут

Ингредиенты

Спаржа 500 г

Сливочное масло 2 чайные ложки

Карри порошок 1 чайная ложка

Соль ¼ чайной ложки

Лимонный сок ½ чайной ложки

Оливковое масло extra virgin 2 чайные ложки

Лук-шалот 1 штука

перейти на страницу рецепта
11
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Спред из тунца с каперсами и тимьяном

Автор: Ольга Худина
8 ингредиентов
4 порции 10 минут

Ингредиенты

Консервированный тунец в собственном соку 170 г

Сыр рикотта 120 г

Оливковое масло extra virgin 1 столовая ложка

Кайенский перец 0,125 чайной ложки

Лимонный сок 2 чайные ложки

Каперсы 3 столовые ложки

Рубленая петрушка 2 столовые ложки

Измельченный свежий тимьян 1,5 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
91
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Салат с консервированным лососем, оливками и…

Автор: Ольга Худина
7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Консервированный лосось 70 г

Оливковое масло extra virgin 1 столовая ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Оливки каламата 2 штуки

Красный лук 1 головка

Рубленая петрушка 1 чайная ложка

Каперсы 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
18
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Брускетта с тапенадом из черных оливок

Автор: Anita Iljina
7 ингредиентов
4 порции 15 минут

Ингредиенты

Чиабатта 1 штука

Греческие маслины 200 г

Чеснок 3 зубчика

Каперсы 20 г

Рубленая петрушка 2 столовые ложки

Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки

Лимонный сок 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов