
Яйца пашот с винным майонезом
порции: 4ГОТОВИТЬ:
15 минут
15 минут
60
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
795
13
72
21
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Куриное яйцо
5 штукКрасное сухое вино
50 млБелый винный уксус
50 млФранцузский багет
½ штукиДижонская горчица
1 столовая ложкаОливковое масло
50 млЗелень
по вкусуРастительное масло
200 млСыр
по вкусуСоль
по вкусуМолотый белый перец
по вкусуЯгодный уксус
по вкусуИнструкция приготовления
15 минут
Распечатать
1Яйца должны быть комнатной температуры. Сначала отделить желток от белка; желток вылить в большую чистую миску со сферическим дном, туда же отправить ложку горчицы, посолить и превратить при помощи венчика в гомогенную рыже-коричневую массу. Затем тончайшей струйкой влить в миску растительное масло, не переставая работать венчиком. Главное — не переборщить с маслом: если налить его слишком много сразу, оно не сможет эмульгироваться в майонез. Когда майонеза получится уже грамм пятьдесят, можно начать лить смелее.
2Превратив все масло в майонез, влить в него вино и медленно вмешать его в майонез. Попробовать, посолить и поперчить.
3Приготовив майонез, нужно вскипятить в сотейнике литр воды, добавить щепотку соли и белого винного уксуса и уменьшить огонь до минимума. Свежее яйцо нужно аккуратно выпустить в маленькую чашку, а из чашки аккуратно перелить в сотейник с едва кипящей водой. И так четыре раза — с четырьмя яйцами. Яйца распустят щупальца, но это не страшно, их потом можно обрезать. А пока подождать две-три минуты, в зависимости от того, на какую степень готовности вы рассчитываете. Степень можно проверять на ощупь, силиконовой или деревянной лопаткой. Выловив готовые яйца шумовкой, их надо моментально опустить в ледяную воду, чтобы они не продолжали дальше готовится.
4Теперь осталось разогреть сковороду и обжарить на оливковом масле ломтики багета с двух сторон. Просушить обжаренные кусочки на салфетке. Выложить на каждый кусок по яйцу, сверху смазать яйцо майонезом. Украсить зеленью и крошкой твердого сыра, если есть желание.
Совет к рецепту
Для приготовления майонеза лучше использовать молодое божоле, вино с ярким фруктовым вкусом.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Похожие рецепты