ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Омлет с цукини, зеленым луком и брынзой

Омлет с цукини, зеленым луком и брынзой

АВТОР: Masha Potashova
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
10 минут
10 минут
50
История к рецепту

Если у вас было постсоветское детство с летними пионерлагерями без пионеров, вы наверняка помните желтые прямоугольники с консистенцией крем-брюле - их называли омлетом и давали на завтра к каше. Они очень быстро остывали и в этом виде были пугающе несъедобны, от несчастных отворачивались даже знатные обжоры.

Потом, встречая в книге какого-нибудь французского писателя словосочетание «пышный омлет», я недоумевала. Как такое желе может быть пышным?  

- «Наверное, они его неправильно готовят!» - закралась в мою детскую голову еретическая мысль. Но приготовленный на сковороде омлет был также далек от пышности. Еще дальше, чем столовский.

- Попробую еще круче взбить яйца... Нет, вышли жареные пузыри.

- Эврика! Взбить и запечь! Наблюдая через дверцу духовки, как над формой, словно живая, поднимается красивая желтая корочка, я ликовала: «Получилось! Получилось!»  Ликование треснуло в буквальном смысле этого слова, когда я достала омлет из духовки. Он оказался не пышным, а всего на всего дутым.

Моего юного усердия не хватило на дальнейшее погружение в вопрос и пришлось его просто отложить, довольствуясь блюдами вроде «что-то (овощи, грибы, колбаса) и яйца». Или «классическим» омлетом в кафе, где его слишком щедро сдабривали сливочным маслом.

Есть одна известная кулинарная история про повара Эскофье и его легендарный омлет. Он готовил его для актрисы Сары Бернар весьма замысловато: чтобы придать легкий аппетитный аромат, взбивал яйца при помощи вилки, на которой был насажен зубчик чеснока. Я не очень люблю чеснок и очень люблю такие изящные выходы из ситуации.  

Прекрасным воскресным утром папа, не подозревая о моих омлетных страданиях и не имея целью приготовить что-то классическое (когда папа берется за дело, все выходит по умолчанию очень основательно), соорудил завтрак на всю семью - омлет с зеленым луком. Это было прекрасной идеей - небольшое количество лука скрашивало яичное однообразие без лишнего масла, а то, что он был зеленым, а не репчатым, делало вкус легким и ненавязчивым.

Это напомнило мне трюк Эскофье. Не то, чтобы я Сара Бернар, но вот не люблю куски чеснока или лука в омлете, слишком это грубо для воздушного блюда. Но воздушное еще не значит пышное. Самый главный секрет оказался весьма простым - стоит добавить в яичную смесь столовую ложку очень холодной воды, прямо перед тем, как выливать ее на сковороду, как омлет без лишних вопросов становится пышным и нежным. В общем, как это обычно бывает, дьявол скрывался в деталях.

 

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
373
23
29
4
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
2
Оливковое масло
1 столовая ложка
Молодые цукини
½ штуки
Куриное яйцо
4 штуки
Соль
щепотка
Молотый черный перец
по вкусу
Зеленый рубленый лук
1 столовая ложка
Сыр брынза
30 г
Тертый сыр пармезан
20 г
Инструкция приготовления
10 минут
Распечатать
1Вскипятить подсоленную воду. При помощи ножа для чистки овощей нарезать цукини тонкими длинными полосками, выложить в дуршлаг или сито и на 5 минут опустить в кипящую воду.
2На сковороде разогреть оливковое масло.
3Яйца разбить в миску, наколоть вилкой желтки, добавить соль и перец, горизонтальными движениями быстро и энергично смешать белки с желтками.
4Добавить к яйцам лук, 1 столовую ложку холодной воды, еще раз быстро перемешать и вылить на горячую сковороду.
5Вынуть сито с цукини из бульона и дать стечь.
6При помощи маленькой лопатки или вилки аккуратно сдвигать схватившиеся края к центру, не разрушая при этом общей формы. Уменьшить огонь до среднего.
7Когда омлет останется жидким лишь на поверхности, аккуратно выложить сверху полоски цукини и накрыть крышкой. Оставить на 2–4 минуты.
8Готовый омлет посыпать раскрошенной брынзой и пармезаном.
Этот рецепт в статье:
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Томатная гречка с яйцом и пармезаном
Автор: Еда
1 порция
30 минут
2
2
0
Яйца по-турецки с креветками
Автор: Еда
1 порция
25 минут
2
2
0
Омлет с томатами, говяжьим беконом и спаржей
Автор: Еда
1 порция
35 минут
2
1
0
Классический омлет с сыром
Автор: Еда
1 порция
15 минут
6
2
0
Автор: Еда
3 порции
40 минут
14
3
0
Яйца на Пасху в вине
Автор: Еда
12 порций
25 минут
1
2
0
Яйца на Пасху в салфетках
Автор: Еда
6 порций
30 минут
1
2
0