Устрицы с огуречной гранитой

Автор: Алексей Зимин
порции: 2 готовить: 40 минут время подготовки:

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Алексей Зимин

Автор: Алексей Зимин

2248 рецептов

Ингредиенты

Свежие устрицы 2 штуки

Огурцы 2 кг

Лук-шалот 100 г

Стебель сельдерея ¼ штуки

Сахар 200 г

Масло из виноградных косточек 125 мл

Свежевыжатый яблочный сок 100 мл

Белый винный уксус 300 мл

Петрушка 70 г

Кервель 25 г

Укроп 37 г

Семена горчицы 20 г

Палочки корицы 1 штука

Лавровый лист 4 штуки

Соль 35 г

Ксантан 0,699 г

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. Огурцы очистить от кожи и семян, нарезать тонкими полосками длиной 2–5 см. Растворить соль в 600 мл воды, залить ею огурцы и оставить на ночь. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 2. Горчицу, ломтики лука, лавр и корицу завернуть в марлю, отправить в кастрюлю с сахаром и уксусом (до 7%), довести до кипения, добавить отжатые огурцы (рассол оставить). Варить их до прозрачности (но чтобы остались хрустящими), переложить в простерилизованную банку, залить доверху уксусом, запечатать и дать промариноваться. Главное правило хорошей кастрюли для варки пасты — она должна быть большой. Для того чтобы сварить всего полкило спагетти, нужно минимум пять литров воды. Еще одна проблема — слить такое количество горячей воды. Проблему можно решить, купив кастрюлю со специальной вставкой, которую можно вынуть вместе со спагетти, а вся вода останется в кастрюле.
  • 3. Огурцы и рассол (1:1) превратить в пюре, процедить через мелкое сито и отправить в морозильник. Как только застынет, перемешать, чтобы получилась ледяная огуречная крошка — гранита.
  • 4. Приготовить травяное масло. Бланшировать петрушку, укроп и кервель десять секунд, переложить в ледяную воду, взбить зелень в блендере с маслом. Процедить его в холодильнике через бумажный фильтр для кофе.
  • 5. Приготовить яблочный соус. Сок из зеленых яблок процедить через мелкое сито, взбить в блендере с ксантаном, процедить снова. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 6. Подавать устриц с сельдереем (зеленым и белым), яблочным соусом, травяным маслом и горчично-огуречной гранитой.

Похожие рецепты

Лимонные креветки

Автор: Алексей Зимин
11 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Лимон 4 штуки

Креветки 2 кг

Семена кориандра 20 г

Белый винный уксус 100 мл

Оливковое масло 100 мл

Сахар 2 столовые ложки

Сушеный красный перец 1 штука

Соль 2 столовые ложки

Лавровый лист 1 штука

Черный перец горошком 6 штук

Петрушка 1 пучок

перейти на страницу рецепта
88
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Маринованный виноград с корицей и черным перцем

Автор: Ольга Худина
7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Черный виноград 450 г

Белый винный уксус 1 стакан

Сахар 1 стакан

Семена горчицы 1,5 чайные ложки

Черный перец горошком 1 чайная ложка

Палочки корицы 1 штука

Соль ¼ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
40
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Маринованные огурцы с винным уксусом

Автор: Алексей Зимин
6 ингредиентов
6 порций 6 часов

Ингредиенты

Белый винный уксус 100 мл

Соль 25 г

Огурцы 1 кг

Сахар 100 г

Лавровый лист 1 штука

Молотый душистый черный перец 8 штук

перейти на страницу рецепта
17
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Малосольные огурцы в пакете в собственном соку

Автор: Юлия Кузнецова
5 ингредиентов
4 порции 10 минут

Ингредиенты

Соль 2 столовые ложки

Сахар 1 столовая ложка

Огурцы 1 кг

Чеснок 2 зубчика

Укроп 1 пучок

перейти на страницу рецепта
1540
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Острые маринованные огурцы

Автор: Антон Петровский
7 ингредиентов
6 порций 15 минут

Ингредиенты

Чеснок 2 головки

Укроп 50 г

Петрушка 50 г

Уксус 10 мл

Соль 20 г

Перец черный молотый по вкусу

Огурцы 1 кг

перейти на страницу рецепта
40
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Маринованная корюшка

Автор: Алексей Зимин
13 ингредиентов
6 порций 13 часов

Ингредиенты

Корюшка 1,299 кг

Сахар 200 г

Семена горчицы 1 столовая ложка

Белое вино 100 мл

Гвоздика 1 чайная ложка

Кинза 1 столовая ложка

Черный душистый перец 1 столовая ложка

Молотый имбирь 1 чайная ложка

Лавровый лист 2 штуки

Лук репчатый 1 головка

Лимон 1 штука

Соль 400 г

Белый винный уксус 600 мл

перейти на страницу рецепта
15
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов