Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Запеченный баклажан с сальсой из томатов и соусом из зеленой тхины

Запеченный баклажан с сальсой из томатов и соусом из зеленой тхины

АВТОР: Еда
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
10
В свое время ставить кухню в модный московский Hydra Bar пригласили израильского повара Александра Марона. И он придал барной кухне тель-авивской разнузданности: печеный баклажан раскрывает на тарелке шелковистое нутро, в нем для контраста виднеется помидорная сальса, сдобренная изрядной дозой чеснока. Чтобы поставить финальную точку, нужно обзавестись хорошего качества соусом тхина и смешать его с целым ворохом зелени. Терпкая тхина, похожая на несладкую кунжутную халву, прекрасно сосуществует с любыми овощами — и свежими, и запеченными.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
837
25
71
24
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
2
Баклажаны
1 штука
Помидоры
320 г
Лук-шалот
50 г
Чеснок
3 зубчика
Перец чили
10 г
Листья кинзы (кориандра)
25 г
Тахини
180 г
Листья петрушки
50 г
Листья эстрагона
10 г
Лимонный сок
35 мл
Кедровые орехи
5 г
Оливковое масло
30 мл
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Разогреть духовку до 260 градусов. Сделать вдоль баклажана глубокие надрезы ножом. Запекать 30 минут до размягчения. Дать остыть 5 минут и сразу очистить от кожуры. Посолить и сбрызнуть оливковым маслом.
2Приготовить соус — зеленую тхину. Для этого выложить в блендер листья петрушки (2/3 от общей массы), листья эстрагона, зубчик чеснока, добавить лимонный сок, 225 мл воды, соль, пасту тхина и измельчить до однородности.
3Приготовить сальсу из томатов. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками 4 на 4 мм. Лук-шалот, оставшийся зубчик чеснока, перец чили мелко порубить, нашинковать оставшуюся петрушку и кинзу. Замешать все ингредиенты с оливковым маслом и лимонным соком. Посолить.
4На тарелку выложить столовой ложкой соус-тхину. Вдоль баклажана сделать разрез, немного его раскрыть и выложить баклажан сверху на соус-тхину. В надрез выложить сальсу из томатов. Украсить свежей зеленью и обжаренными на сухой сковороде кедровыми орехами.
Комментарии
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Холодец из рульки
Автор: Еда
16 порций
5 часов
2
1
0
Канапе с пряной фетой и оливками
Автор: Еда
20 порций
15 минут
12
2
1
Канапе с пастрами
Автор: Еда
18 порций
40 минут
7
2
0
Канапе с хурмой и прошутто
Автор: Еда
10 порций
15 минут
9
2
0
Канапе с сыром бри и клубникой
Автор: Еда
12 порций
10 минут
6
1
0