Запеченный баклажан с табуле из киноа

Запеченный баклажан с табуле из киноа

Автор: Еда
порции: 2 готовить: 20 минут время подготовки: + 6 часов

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

2259 рецептов

Рецепт от шеф-повара ресторана Touché Тараса Кириенко.

Ингредиенты

Соевый соус 60 мл

Соус мицукан 50 мл

Мирин 50 мл

Сахар 10 г

Мед 30 г

Растительное масло 100 мл

Белый винный уксус 7 мл

Бальзамический уксус 2 мл

Киноа 120 г

Красный лук 10 г

Огурцы 40 г

Сироп маракуйи 20 мл

Кинза 2 веточки

Петрушка 2 веточки

Свежая мята 2 веточки

Зерна граната 20 г

Баклажаны 1 штука

Сметана 100 г

Зелень по вкусу

Инструкция приготовления

20 минут + 6 часов Распечатать
  • 1. Баклажан разрезать вдоль пополам. Сделать на мякоти неглубокие насечки в виде сеточки. Запекать на гриле до готовности примерно 15–20 минут. Чтобы готовить на углях на пикнике или даже на городском балконе, можно обзавестись портативным грилем — например, Fyrkat Bodum. Складной мангал с крышкой под яркой эмалью переносится за силиконовую ручку и вмещает три-четыре порции шашлыка, стейков, рыбы и чего угодно.
  • 2. Соединить соевый соус (50 мл), мицукан, мирин и сахар. Перемешать. Для перемешивания хлипких текстур вроде соевого творога и гречневой лапши можно использовать силиконовые лопатки. Они имеют необходимую для этого тонкого дела степень упругости и мягкости. Марио Батали, заслуженный повар и телезвезда, придумал кухонные инструменты, превращающие готовку в зрелище. Ручки его лопаток деревянные и потому приятны на ощупь, а силиконовые части — эдакие цветные пятна среди скучной металлической серости посуды.
  • 3. Выложить баклажан в глубокую посуду, полить маринадом и оставить мариноваться в холодильнике минимум на 2 часа, а лучше на 6 часов или на ночь.
  • 4. Киноа заранее отварить или залить кипятком и дать пропариться. Добавить нарезанные мелкими кубиками красный лук, свежий огурец, мелкорубленую зелень.
  • 5. Соединить растительное масло с медом, соевым соусом (2–3 г), обоими видами уксуса и интенсивно перемешать, чтобы получилась эмульсия. Заправить получившимся соусом винегрет киноа (вам понадобиться примерно 60 грамм соуса, остальное сохраните на будущее). Приспособление удерживает мед в желобках, так что он стекает на блюдо или просто на хлеб постепенно. А еще с его помощью можно добавлять мед в различные напитки. Металлические и силиконовые гораздо гигиеничнее деревянных аналогов.
  • 6. Разогреть духовку до 180 градусов, выложить баклажаны на противень срезом вверх и убрать в духовку на 10 минут. Баклажан должен быть теплым, но не горячим. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 7. Для подачи на две тарелки выложить по паре ложек сметаны. Поверх — теплые половинки баклажана срезом вверх. Сбрызнуть их сиропом из маракуйи. На баклажан выложить табуле из киноа и по желанию украсить микрозеленью.

Похожие рецепты

Брускетта с помидорами

Автор: Алексей Зимин
8 ингредиентов
4 порции 10 минут

Ингредиенты

Белый хлеб 4 куска

Помидоры 3 штуки

Оливковое масло 30 мл

Чеснок 3 зубчика

Бальзамический крем 10 г

Свежемолотый черный перец по вкусу

Соль по вкусу

Зелень 30 г

перейти на страницу рецепта
11621
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Гуакамоле

Автор: Алексей Зимин
8 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Перец чили 1 штука

Авокадо 3 штуки

Помидоры 2 штуки

Репчатый лук 1 головка

Кинза 1 пучок

Лайм 1 штука

Соль по вкусу

Чеснок 1 зубчик

перейти на страницу рецепта
8522
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кабачки с помидорами и чесноком

Автор: Алексей Зимин
13 ингредиентов
6 порций 20 минут

Ингредиенты

Кабачки 2 кг

Помидоры 500 г

Сметана 250 г

Репчатый лук 2 головки

Чеснок 1 головка

Петрушка 50 г

Оливковое масло 50 мл

Лавровый лист 1 штука

Растительное масло 50 мл

Черный душистый перец 6 штук

Сахар 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
9381
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кесадилья с курицей и чеддером

Автор: Rusiko Tsivtsivadze
5 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Репчатый лук 1 головка

Куриное филе 1 штука

Белый сыр чеддер 50 г

Тортильи 2 штуки

Томатная паста 100 г

перейти на страницу рецепта
8402
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рулеты с семгой в лаваше

Автор: Кира Аветова
6 ингредиентов
4 порции 10 минут

Ингредиенты

Семга 200 г

Сливочный сыр 250 г

Укроп 1 пучок

Зеленый лук 1 пучок

Лимонный сок 1 столовая ложка

Армянский лаваш 1 штука

перейти на страницу рецепта
6639
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Запеченные кабачки с сыром

Автор: Ламбер
8 ингредиентов
2 порции 20 минут

Ингредиенты

Легкий сыр «Ламбер» 15%-ной жирности 100 г

Кабачки 2 штуки

Морковь 1 штука

Репчатый лук 1 головка

Чеснок 1 зубчик

Помидоры 1 штука

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
5778
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов