Жареные королевские креветки с чили и медом

Жареные королевские креветки с чили и медом

Автор: Еда
порции: 1 готовить: 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

2508 рецептов

Креветки в остро-сладком китайском соусе — один из хитов «Китайской грамоты» в исполнении шеф-повара ресторана Чжана Сяньчэня. Приготовление не требует каких-то сверхспособностей, разве что умения работать с воком — нужно время от времени встряхивать раскаленную сковороду и следить, чтобы креветки не стали резиновыми. Но весь секрет здесь в глазури, для которой придется собрать обширный набор типично китайских соусов (впрочем, один набег на специализированный магазин азиатских специй снабдит вас всем необходимым). Загущенная крахмалом глазурь получается прозрачной и очень густой. В результате креветки буквально лопаются во рту, отдавая нежнейшую мякоть, заключенную в карамельную корочку.

Ингредиенты

Королевские креветки 4 штуки

Чеснок 2 г

Соевый соус 2 мл

Молотый белый перец 1 г

Кунжутное масло 2 мл

Кукурузный крахмал 3 г

Кинза 5 г

Устричный соус 7 мл

Мед 20 г

Светлый соевый соус 10 мл

Рисовый уксус 15 мл

Черный рисовый уксус 15 мл

Красный рисовый уксус 15 мл

Чили бин соус 7 г

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать
  • 1. Приготовить соус. Соединить все виды соевого соуса и уксуса, устричный соус, мед и кунжутное масло, тщательно перемешать.
  • 2. Добавить пропущенный через пресс чеснок, загустить кукурузным крахмалом. Когда нужно быстро измельчить чеснок, нет ничего лучше чеснокодавилки. Журнал «Афиша–Еда» провел их ревизию, и из восьми достойных соперников лучшей оказалась надежная и эргономичная немецкая Rösle, которая без усилий справляется даже с неочищенным чесноком.
  • 3. Креветки очистить от панциря, головы и хвосты оставить. Сделать надрез вдоль тела и удалить кишечную вену.
  • 4. Влить соус в хорошо разогретый вок вместе с креветками и жарить, встряхивая, в технике стир-фрай 7–10 минут. Классический китайский вок — круглая стальная сковорода, в которой готовят стремительно, подкидывая содержимое с прытью уличных жонглеров. Если очень хочется готовить в классическом воке с круглым дном в квартире, где нет газовой плиты, можно купить и встроить в рабочую поверхность специальную конфорку в виде керамической воронки. Стоит она в несколько раз больше самого дорогого вока, зато нагревает и дно, и бока. Лучший выбор для тех, кто хочет в воке не только жарить лапшу и овощи, но и использовать его как глубокую кастрюлю, — чугунный вок с эмалевым покрытием Le Creuset. Это универсальный кухонный инструмент. В нем в одну силу можно жарить овощи, мясо и лапшу или варить быстрые, почти как из пакетика, супы. Фокус этой посудины — в ее форме, которая самым выгодным образом распределяет тепло и позволяет готовить на ничтожно малом количестве масла за ничтожно малое количество минут. Жарить при этом в воке лучше небольшие количества еды, чтобы продукты не прели и не разваривались в большой, неповоротливой куче.
  • 5. Выложить креветки с соусом на тарелку, украсить кинзой.

Похожие рецепты

Битые огурцы

Автор: Еда
8 ингредиентов
2 порции 15 минут

Ингредиенты

Огурцы 300 г

Чеснок 3 зубчика

Черный рисовый уксус 1 столовая ложка

Светлый соевый соус 1 столовая ложка

Сахар ½ столовой ложки

Кунжутное масло ½ столовой ложки

Перец чили хлопьями по вкусу

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
161
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Креветки с авокадо

Автор: Алексей Зимин
14 ингредиентов
4 порции 15 минут

Ингредиенты

Авокадо 1 штука

Рыбный бульон 1 л

Мед 1 чайная ложка

Горчица 1 чайная ложка

Креветки 500 г

Соевый соус 1 столовая ложка

Кунжутное масло ½ чайной ложки

Оливковое масло 150 мл

Сладкий перец 50 г

Имбирь 5 г

Чеснок 2 зубчика

Лук-шалот 20 г

Кинза 5 г

Черные кунжутные семечки щепотка

перейти на страницу рецепта
491
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Битые огурцы с кинзой и кешью

Автор: Еда
9 ингредиентов
4 порции 15 минут

Ингредиенты

Огурцы 500 г

Кешью жареный 100 г

Светлый соевый соус 60 мл

Сахар 12 г

Свежая кинза (кориандр) по вкусу

Чеснок 4 зубчика

Рисовый уксус 60 мл

Кунжутное масло 60 мл

Растительное масло с перцем 40 мл

перейти на страницу рецепта
45
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Куриные лапки, обжаренные на воке

Автор: Еда
10 ингредиентов
1 порция 1 час 20 минут

Ингредиенты

Лапки куриные 230 г

Растительное масло 10 мл

Светлый соевый соус 5 мл

Темный соевый соус 5 мл

Молотый белый перец 3 г

Картофельный крахмал 10 г

Чеснок 5 г

Лук 10 г

Кинза 2 г

Устричный соус 5 мл

перейти на страницу рецепта
8
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Маринованные креветки в беконе

Автор: Оля Давыдова
9 ингредиентов
4 порции 1 час 25 минут

Ингредиенты

Чеснок 2 зубчика

Королевские креветки 15 штук

Корень имбиря 20 г

Мед 3 столовые ложки

Соевый соус 2 столовые ложки

Бекон 300 г

Кинза 30 г

Майонез 100 г

Лимон 1 штука

перейти на страницу рецепта
33
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Зеленая фасоль с имбирем, чесноком и кунжутом

Автор: Ольга Худина
8 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Чеснок 3 зубчика

Зеленая стручковая фасоль 450 г

Соевый соус 1 столовая ложка

Тертый имбирь 1 столовая ложка

Рисовый уксус 2 чайные ложки

Кунжутное масло ½ чайной ложки

Жареный кунжут 1,5 чайные ложки

Растительное масло 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
85
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов