
Жареные королевские креветки с чили и медом
Креветки в остро-сладком китайском соусе — один из хитов «Китайской грамоты» в исполнении шеф-повара ресторана Чжана Сяньчэня. Приготовление не требует каких-то сверхспособностей, разве что умения работать с воком — нужно время от времени встряхивать раскаленную сковороду и следить, чтобы креветки не стали резиновыми. Но весь секрет здесь в глазури, для которой придется собрать обширный набор типично китайских соусов (впрочем, один набег на специализированный магазин азиатских специй снабдит вас всем необходимым). Загущенная крахмалом глазурь получается прозрачной и очень густой. В результате креветки буквально лопаются во рту, отдавая нежнейшую мякоть, заключенную в карамельную корочку.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
-
Калорийность
312
ккал
-
Белки
35,3
грамм
-
Жиры
5,4
грамм
-
Углеводы
31,2
грамм
Ингредиенты
Королевские креветки 4 штуки
Чеснок 2 г
Соевый соус 2 мл
Молотый белый перец 1 г
Кунжутное масло 2 мл
Кукурузный крахмал 3 г
Кинза 5 г
Устричный соус 7 мл
Мед 20 г
Светлый соевый соус 10 мл
Рисовый уксус 15 мл
Черный рисовый уксус 15 мл
Красный рисовый уксус 15 мл
Чили бин соус 7 г
Инструкция приготовления
-
2. Добавить пропущенный через пресс чеснок, загустить кукурузным крахмалом.
Инструмент Чеснокодавилка Когда нужно быстро измельчить чеснок, нет ничего лучше чеснокодавилки. Журнал «Афиша–Еда» провел их ревизию, и из восьми достойных соперников лучшей оказалась надежная и эргономичная немецкая Rösle, которая без усилий справляется даже с неочищенным чесноком.
-
3. Креветки очистить от панциря, головы и хвосты оставить. Сделать надрез вдоль тела и удалить кишечную вену.
Шпаргалка Как подготовить креветки
-
4. Влить соус в хорошо разогретый вок вместе с креветками и жарить, встряхивая, в технике стир-фрай 7–10 минут.
Инструмент Вок Классический китайский вок — круглая стальная сковорода, в которой готовят стремительно, подкидывая содержимое с прытью уличных жонглеров. Если очень хочется готовить в классическом воке с круглым дном в квартире, где нет газовой плиты, можно купить и встроить в рабочую поверхность специальную конфорку в виде керамической воронки. Стоит она в несколько раз больше самого дорогого вока, зато нагревает и дно, и бока. Лучший выбор для тех, кто хочет в воке не только жарить лапшу и овощи, но и использовать его как глубокую кастрюлю, — чугунный вок с эмалевым покрытием Le Creuset. Это универсальный кухонный инструмент. В нем в одну силу можно жарить овощи, мясо и лапшу или варить быстрые, почти как из пакетика, супы. Фокус этой посудины — в ее форме, которая самым выгодным образом распределяет тепло и позволяет готовить на ничтожно малом количестве масла за ничтожно малое количество минут. Жарить при этом в воке лучше небольшие количества еды, чтобы продукты не прели и не разваривались в большой, неповоротливой куче.
Похожие рецепты
Комментарии: 0
Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.