Сырная улитка

Автор: Елизавета Обрывина
порции: 4 готовить: 40 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Елизавета Обрывина

Автор: Елизавета Обрывина

9 рецептов

Ингредиенты

Сыр 150 г

Бездрожжевое слоеное тесто 250 г

Яйцо куриное 1 штука

Кунжут по вкусу

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. Тесто раскатываем (не очень тонко) на присыпанном мукой столе. Нарезаем на 5 равных частей-полосок. Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 2. На каждую полоску щедро кладем сыр (натертый на крупной терке). Края плотненько защипливаем, чтобы получились жгутики.
  • 3. Форму для выпекания или противень (совсем чуть-чуть!) смазываем маслом. Начинаем выкладывать улитку. Последовательно скрепляем жгутики (начиная от центра и по кругу; можно увидеть на фото).
  • 4. Желток взбиваем вилкой в отдельной емкости до однородности. При помощи кисти смазываем улитку взбитым желтком по всей поверхности.
  • 5. Сверху посыпаем (примерно 1 столовая ложка) кунжутом (можно — морской солью).
  • 6. Выпекать в разогретой духовке при 200 градусах 20 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

Можно сделать улитку на всю семью, из 500 г теста (на моем фото). Соответственно, продуктов будет затрачено в 2 раза больше.

Похожие рецепты

Омлет с сыром и белым хлебом

Автор: Настасья Бондарева
5 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Яйцо куриное 3 штуки

Сыр 50 г

Белый хлеб 50 г

Молоко 3 столовые ложки

Растительное масло 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
1601
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Болтунья с тертым сыром

Автор: Миша Зайцев
5 ингредиентов
6 порций

Ингредиенты

Яйцо куриное 12 штук

Молоко 5 столовых ложек

Сливочное масло 40 г

Сыр 100 г

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
194
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Омлет-суфле с петрушкой и сыром

Автор: Стряпуха
5 ингредиентов
2 порции

Ингредиенты

Яйцо куриное 3 штуки

Петрушка по вкусу

Кукурузное масло 3 столовые ложки

Сыр 30 г

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
28
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Запеканка с цветной капустой

Автор: Ольга Уздимаева
4 ингредиента
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Цветная капуста 1 кг

Лук 2 штуки

Яйцо куриное 2 штуки

Сыр 200 г

перейти на страницу рецепта
46
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Яичница на слоеном тесте

Автор: Валерия Самарина
6 ингредиентов
5 порций 20 минут

Ингредиенты

Сыр 100 г

Бездрожжевое слоеное тесто 250 г

Колбаса 80 г

Яйцо куриное 3 штуки

Соль щепотка

Перец черный молотый щепотка

перейти на страницу рецепта
48
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Омлет с сыром.

Автор: Tatianna Jung
3 ингредиента
1 порция 10 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Сыр 50 г

Огурцы 2 штуки

перейти на страницу рецепта
9
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов