
Сметанный чизкейк с брусникой на пару

Думаю, все знают, что название "чизкейк" буквально переводится как «сырный пирог»? Распространившийся по миру благодаря безграничной любви американских кулинаров, чизкейк принято считать чисто американским блюдом.
Однако, один из видов чизкейка - нью-йоркский, в котором сырная основа подвергается температурной обработке, как ни странно, имеет близкие к нам корни. Говорят, что он был вдохновлен творожными запеканками эмигрантов из Восточной Европы, может среди них были и наши с вами соотечественники.?
Мой вариант нью-йоркского чизкейка еще ближе русским едокам и обычным домохозяйкам - в нем традиционный сыр Филадельфия заменен привычной нам и более доступной жирной сметаной. Вот секрет обращения со сметаной, который позволит превратить ее в нежнейший крем - сметану нужно отвесить на марле, чтобы стекла лишняя влага. Ну а совсем русским мой чизкейк сделает уральская брусника, привезенная мне мамой ))
Предупреждаю сразу, полномочность названия "чизкейк" для данного блюда я обсуждать не буду - конечно, это адаптация -но очень и очень вкусная!
