Веганский майонез

Рецепт и рассказ о том, как сделать его вкусным

Веганский майонез

Веганская версия майонеза — вещь, вызывающая вопросы.

Майонез устроен так: все ингредиенты играют образующую роль. Замени одно на другое и получится что-то совершенно другое. Тем более если речь идет о яйцах, которые, как известно, веганы не употребляют.

И второй вопрос: зачем вообще такой майонез нужен? Веганство ассоциируется со сплошными авокадо и папайей. Но на самом деле люди, не употребляющие животные продукты, точно так же любят оливье и мясо по-французски, просто пытаются приготовить их по-своему.

Екатерина Маслова — писательница и блогер, автор собственного проекта Queen of Vegan — уже 24 года придерживается вегетарианства, а 2,5 года назад отказалась еще и от яиц и молока. Результатом ее многолетних изысканий на тему того, как сделать веганский стол неотличимым от обычного, стала «Книга о вкусной и веганской пище». В нее вошли рецепты оливье, «Мимозы», «Наполеона» и прочих знаковых блюд, попробовав которые даже мясоед засомневается, точно ли в них нет колбасы, яиц и молока? Еще одна цель автора — объяснить широкой аудитории, что жизнь без животных продуктов есть, и она не менее вкусна и приятна.

Перед вами рассказ Екатерины Масловой об идеальном веганском майонезе. Рецепт прилагаем.

«Этот рецепт я долго разрабатывала: хотелось сделать не просто веганский аналог майонеза, а соус, который был бы по вкусу и консистенции от него неотличим.

За кислоту в моем майонезе отвечают белый винный уксус и сок лайма. Можно взять и лимон — он мягче, чем лайм. Уксуса надо совсем немного, просто чтобы кислота была похожа на ту же, что есть в обычном майонезе.

Яиц в моем майонезе нет. Вместе с растительным маслом я использую кокосовое. Во-первых, оно не горчит (как, например, льняное), обладает мягким вкусом. Во-вторых, оно хорошо себя ведет при термической обработке, что важно, если вы планируете с веганским майонезом что-то запекать. Использовать исключительно кокосовое масло слишком дорого, оно стоит в разы больше растительного. В-третьих, кокосовое масло играет роль натурального загустителя.

Также я использую миндальное молоко, оно нужно для того, чтобы соус лучше взбивался. Молоко и тофу играют в этом соусе роль яиц, то есть базы — придают нужную текстуру.

Готовится сам майонез очень просто. Можно все взбить в мощном блендере. Если блендер слабенький, то взбейте все, кроме растительного и кокосового масел, а затем добавляйте их смесь понемногу, наблюдая за консистенцией. Не забудьте, что кокосовое масло застывает в комнатной температуре, предварительно его надо поставить в теплое место, чтобы оно стало жидким.

Майонез надо обязательно убрать в холодильник на пару часов. Если вы попробуете майонез сразу, вкус окажется не тот. В холодильнике кокосовое масло чуть застывает, придавая соусу нужную густую консистенцию, сливочность и плотность. И вкус становится практически таким же, как у обычного майонеза. Ведет соус себя отлично, не расслаивается, им можно заправлять салаты, а также подвергать термической обработке.

Хранить его стоит не больше трех дней».

---------------------------

Эта статья в журнале:

Майонез, №52 (114)
Другие материалы из Номера
---------------------------
похожие идеи