Мультиварка — дочь сковородки и рисоварки, получившая по наследству лучшие родительские качества. Может готовить долго, тихо и нежно. А может быстро, буйно и при этом также нежно. Кроме того, автоматика почти полностью исключает риск упустить блюдо. За все это она и любима народом.
Мы выбрали дюжину рецептов блюд, которые можно приготовить в мультиварке. Тут и борщ, и ростбиф с бужениной, требующие совсем разных подходов, и рыба, и кукурузная каша, нуждающаяся в нежном томлении, и два очень разных десерта: чизкейк и шарлотка. Часть рецептов придумана и опробована в редакции, часть принадлежит читателям нашего сайта.
Борщ
Этот борщ не требует свекольной зажарки и поэтапного закладывания ингредиентов в кастрюлю. Все кладется сразу и варится полтора часа.
Свиной карбонад надо сначала замариновать в чесноке и оливковом масле, затем обжарить на сковородке, и уже потом отправить его в мультиварку часа на три.
Ростбиф, в отличие от буженины из предыдущего рецепта, не требует предварительной обжарки и его не нужно пропекать до конца. Поэтому тут мультиварка берет на себя львиную долю работы
Легкий быстрый рецепт, в котором утиная грудка сначала обжаривается в мультиварке. Затем в жире, соединенном с кленовым сиропом и соевом соусом, тушатся овощи. После все соединяется еще на 15 минут, чтобы стать одним целым.
Курица с томленым чесноком, картофелем, зеленой спаржей и перцем
Курица около часа маринуется в пряном сладком соусе, а дальше тихо готовится в мультиварке, куда поочередно надо будет добавлять остальные ингредиенты.
Дорада сначала тихо и быстро готовится в мультиварке при 52 градусах, а затем слегка обжаривается на арахисовом масле. С пряным и пахучим соусом она соединится уже в тарелке.
Свиная корейка с диким рисом, тыквой, помидорами и эстрагоном
Спокойный рецепт, в котором свиная корейка доводится до состояния крайней нежности. Но поскольку она готовится вместе с овощами, следите, чтобы овощи не превратились в желе.
Кролик с опятами, рисом басмати и стручковой фасолью
Блюдо целиком и полностью готовится только в мультиварке, правда отправлять туда ингредиенты нужно в определенной последовательности: сначала кролик, затем грибы, а после рис и фасоль.
Кукурузная каша варится долго, она требует низкой температуры и режима бани. Мультиварка в этом случае идеальный вариант. В ней каша готовится чуть быстрее, чем в обычной кастрюле, и все ингредиенты отправляются в котел одновременно.
Сначала из печенья «Юбилейного» делается крошка, которая станет основой чизкейка, а затем сверху укладывается крем из сыра «Филадельфия», смешанного с яйцами, цедрой и сахарной пудрой. Остальное проделает мультиварка.
Шарлотке мультиварка даже на пользу: скорее всего, приготовленная таким образом, она гарантированно не окажется сухой. Тут, как и иногда в плите, шарлотка готовится вверх тормашками, поэтому самый нижний слой яблок должен быть красивым.