Испанские рецепты
- Сергей Леонтьев
- Елена Гнедовская
Как и всякая великая кулинарная территория, Испания в гастрономическом смысле не монолит, а смешение пестрых региональных глав.
Для начала, впрочем, можно не вдаваться в нюансы валенсийского, каталонского или баскского с арагонским вкусов и просто попробовать приготовить несколько рецептов, которые в мире продают под единым испанским флагом.
Две паэльи — овощная и курино-креветочная, — хек в зеленом чесночном соусе, тосты с баскским перечным салатом, гаспачо и крем-суп из перца и помидоров, яичница тортилья — и видеорецепт крема-каталана.
Хек в зеленом чесночном соусе
Зеленый соус — смесь оливкового масла, чеснока и петрушки — главная основа для блюд из морепродуктов в испанской кухне. Особенно часто его используют с кальмарами и креветками. Дополнительные ингредиенты — сок лимона, белое сухое вино и мука — добавляются по вдохновению точно так же, как и морепродукты по вдохновению заменяются на хека (он же мерлуза), рыбу в Испании чрезвычайно популярную.
Салат из перца по-баскски на белых сухарях
Это один из самых распространенных в Испании типов закуски. Но в испанских кулинарных книгах эти тапас почему-то часто имеют региональную баскскую привязку. Эту закуску глупо и расточительно готовить на одного. Странно жарить треть перца. Да и вкус становится тем лучше, чем больше перца, масла и чеснока сходится в одной емкости. Поэтому затевать имеет смысл из расчета минимум на четыре персоны. Еще есть вариант — просто есть эти бутерброды помногу. Или день за днем. Перец в масле хранится долго.
Гаспачо с эстрагоном
Гаспачо уже давно не блюдо, а метод. Если изначальный рецепт представлял собой хлебную тюрю с оливковым маслом, постепенно важнейшим элементом стал помидор, а сегодня есть масса вариантов, где нет ни помидоров, ни хлеба. В этом рецепте помидоры есть, но с точки зрения вкусовой доминанты эстрагон тут важнее.
Крем-суп из сладкого перца и помидоров
Горячая версия андалусийского гаспачо. Встречается в крестьянских меню центра и севера Испании. Томатная паста здесь необязательна. Без нее вполне можно обойтись, так как нужна она в основном для того, чтобы добавить красного цвета и сбалансировать вкус по кислоте.
Тортилья
Классический испанский омлет, секрет которого в том, что картошку для него надо нарезать действительно очень тонко. Обычно тортилью подают в перевернутом виде, для чего нужно положить сковороду вверх тормашками на большую тарелку и несколько раз ударить по тыльной стороне. После этого тортилья сама вываливается на тарелку.
Паэлья с креветками и курицей
Паэлья — это дуэт или целый ансамбль вкусов моря и земли, а бывает, что и неба. Чаще всего, впрочем, в этом альянсе используются не самые дорогие в испанском быту ингредиенты — курица, мидии и креветки.
Овощная паэлья
Традиционный образ паэльи — это рис с морскими гадами, часто в сочетании с курицей, но, как и у плова, у паэльи много лиц, в том числе есть и вегетарианское.
Крема-каталана
Каталонский вариант знаменитого французского крем-брюле, несколько более грубоватый, но не лишенный из-за грубости десертного обаяния.