
Паэлья с креветками и курицей
порций: 8ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
19129
Автор рецепта
Паэлья — блюдо средиземноморской кухни, испанский плов, в основе которого всегда круглый белый рис, заправленный шафраном. В ней часто одновременно сочетается куриное мясо, морепродукты и разнообразные овощи. Свое название блюдо получило от специальной глубокой сковороды с толстыми стенками. В ней ингредиенты не просто обжариваются, а готовятся в собственном соку. Однако в домашних условиях, на обычной сковороде, паэлья получается не менее вкусной и ароматной. А если готовить ее на оливковом масле с добавлением различных специй и белого сухого вина, она приобретет по-настоящему испанский вкус. В этом рецепте золотистая паэлья готовится на курином бульоне с креветками, куриными бедрами, болгарским перцем, горошком и другими овощами. Подавать блюдо рекомендуется с холодным розовым каталонским или валенсийским вином.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
439
20
20
39
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Круглый рис
300 гЧеснок
4 зубчикаРепчатый лук
1 головкаСладкий перец
1 штукаЗеленый горошек
100 гКреветки
200 гКуриные бедра
500 гКуриный бульон
1 лЧерный перец горошком
4 штукиПомидоры
2 штукиЛимон
2 штукиШафран
по вкусуОливковое масло
100 млПетрушка
50 гСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуБелое сухое вино
200 млИнструкция приготовления
40 минут
Распечатать

1Куриные бедра нарубить на куски помельче и обжарить в глубокой сковороде на оливковом масле до полуготовности.

2Лук мелко нарубить и обжарить вместе с курицей. Когда лук станет мягким, добавить мелко нарезанный чеснок и рис. Жарить все это в течение двух-трех минут. После чего всыпать в сковороду мелко нарезанные перец и помидоры. Перемешать и тушить еще минуту-другую, помешивая, чтобы содержимое сковороды не подгорало.

3Параллельно надо разогреть куриный бульон и развести в нем щепотку шафрана. Этим самым бульоном залить рис с овощами и курицей, посолить, поперчить и бросить туда же несколько горошин черного перца и варить десять минут на небольшом огне. Бульон может выкипать интенсивнее, чем вы планировали, его недостаток можно восполнять дополнительными инъекциями куриного бульона, воды или белым сухим вином.

4Дальше в рис нужно добавить горошек, перемешать, выложить сверху креветки, полить лимонным соком, посыпать рубленой петрушкой и за три-четыре минуты довести паэлью до готовности на том же медленном огне, накрыв крышкой.
5Подавать с розовым каталонским или валенсийским вином. Очень холодным.
Совет к рецепту
Паэлья — это прежде всего глубокая сковорода, рис и шафран. Все остальное — опционально. Но если остальное появляется, то часто — в прихотливых сочетаниях овощей, мяса и даров моря. Свое название паэлья получила от одноименной сковородки. То есть это как если бы плов называли казаном. При этом паэлью всегда готовят из риса и почти всегда с шафраном, но вовсе необязательно в специальной сковороде paella. И в не специально предназначенных для паэльи сковородках она тоже получается очень даже неплохо. В отличие опять-таки от плова, который без хорошего казана просто-напросто невозможен, как ни суетись с рисом, зирваком и прочими важными атрибутами.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (47):
0
Не было бульона, делала на воде. Не поленитесь отварите бульон. Ещё как-то пресновато получилось.
0
Получилось явно не на 4 порции, а какое-то огромное количество. При этом, не очень вкусно. С пропорциями ингредиентов тоже все не очень. Креветки класть в самом конце - плохая идея, рис совершенно не впитал в себя вкус морепродуктов.
0
Насчет количества порций вы правы, исправили. А вот если креветки положить раньше, они переварятся и станут резиновыми.
0
Это больше рецепт ризотто, чем паэльи. Насколько я знаю, паэлью в процессе приготовления не перемешивают.
Похожие рецепты