Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Рецепты молочных каш

7 простых вариантов: сытных и сладких, базовых и авторских
Рецепты молочных каш фото
Фотограф
Еда-Джипси-Видео

Молочная каша — идеальное начало дня. Особенно если эта каша варилась долго, не из хлопьев, а из полноценной крупы. Каша надолго даст нам сил и бодрости, каша гарантированно даст нам ощущение сытости, которое по утрам равно покою, а еще каша просто варится и приготовить ее довольно просто.

В этом материале собраны каши из разных круп: есть овсянка, кукурузная, пшенная, перловка, гурьевская каша из манки и молочная каша с полбой. А еще есть каши сладкие и несладкие. И, скорее всего, мы выпустим еще один такой материал — с молочными кашами из ресторанов. Там все куда витиеватее, но тем и интереснее.

Рисовая каша со сгущенкой

Рис арборио, рекомендованный рецептом, используют для готовки ризотто — в нем много крахмала и он способен придать блюду приятную тягучесть. Апельсины пусть будут сладкими — они ощутимо влияют на вкус каши.

Ингредиенты

  • Молоко 3,5%-ное — 340 мл
  • Сливки 35%-ные — 160 мл
  • Рис арборио — 60 г
  • Сливочное масло — 40 г
  • Сгущенное молоко — 120 г
  • Ванильный стручок — 1 штука
  • Апельсин — 1 штука

Как готовить

  1. В сотейнике смешайте сливки с молоком и цедрой, снятой с половины апельсина. Стручок ванили разрежьте вдоль, соскребите ножом внутренности и вместе со шкуркой бросьте их в молоко со сливками.
  2. Доведите до кипения, засыпьте рис, уменьшите огонь и, периодически помешивая, варите до готовности (на это уйдет 15–18 минут). Помешивать обязательно, потому что рис иначе станет опускаться на дно и пригорать.
  3. Как только рис будет готов, вмешайте сгущенное молоко, вытащите ваниль и снимите с огня.
  4. Дайте каше чуть остыть, положите кусочек сливочного масла, чуть перемешайте и подавайте. Сверху можно выложить дольки апельсина, очищенные от шкурки и пленок.

Пшенная молочная каша с тыквой

Классический образец — тыква давно дружит с пшеном, смягчая его легкую горчинку. Тыква тут может быть любой, не обязательно сладкой — сахаром вы спокойно доведете вкус до ума.

Ингредиенты

  • Пшено — 1 стакан
  • Молоко — 3 стакана
  • Тыква — 500 г
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайной ложки

Как готовить

  1. Тыкву очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  2. В кастрюле разогрейте молоко, бросьте туда тыкву и варите в течение 10–15 минут.
  3. Промойте пшено и всыпьте его в кастрюлю, добавьте сахар и соль и варите, помешивая, еще 15–20 минут до загустения.
  4. Сваренную кашу накройте крышкой или плотно затяните фольгой, поставьте на 25–30 минут на водяную баню или в духовой шкаф, разогретый до 80 градусов, на 25–30 минут.

Овсянка с яблоком и изюмом в мультиварке

Отличная каша — на вид сложная, а на деле проще простого. Если хочется, добавьте еще грецких орехов и, например, шоколадных капель.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья — 150 г
  • Молоко — 500 мл
  • Сливочное масло — 20 г
  • Яблоко — 1 штука
  • Изюм — 30 г
  • Корица — по вкусу
  • Сахар — 30 г

Как готовить

  1. Подготовьте все ингредиенты.
  2. Яблоко очистите и нарежьте кубиками.
  3. Выложите кубики яблока в мультиварку, присыпьте 15 граммами сахара и запустите режим жарки на 10 минут. Если яблоки начинают подгорать, можно добавить немного воды.
  4. Готовые яблоки достаньте из мультиварки и отложите.
  5. Положите в мультиварку геркулес и изюм.
  6. Влейте туда же молоко.
  7. Добавьте соль и сахар, перемешайте. Запустите режим «Молочная каша» — процесс займет 15 минут.
  8. В готовую кашу добавьте сливочное масло и печеное яблоко.
  9. Всыпьте корицу и хорошенько перемешайте.
  10. Разложите кашу по тарелкам, по желанию добавьте еще кусочек сливочного масла и присыпьте корицей.

Перловая каша в топленом молоке с курицей, сырным соусом и зеленью

Перловка отлично ладит с сырами и сливками, и ей идет стать частью несладких блюд. Например, этой каши, рецепт которой мы узнали в московском ресторане Uhvat.

Ингредиенты

  • Филе куриного бедра — 280 г
  • Топленое молоко — 70 мл
  • Укроп — 8 г
  • Зеленый лук — 20 г
  • Сливки 33%-ные — 200 мл
  • Голубой сыр — 120 г
  • Перловая крупа — 200 г
  • Вода — 500 мл
  • Соль — по вкусу

Как готовить

  1. Перловую крупу промойте, залейте водой и добавьте соль. Сварите кашу в мультиварке в режиме «Каши». За 20 минут до готовности добавьте топленое молоко.
  2. Филе куриного бедра нарежьте кубиками, посолите и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
  3. Приготовьте сырный соус, пробив в блендере сыр и сливки.
  4. В глиняном горшочке соедините готовую перловку, куриное филе, залейте сырным соусом и запекайте 20–25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
  5. Подавайте в том же горшочке, украсив мелконарезанным укропом и зеленым луком.

Кукурузная каша

Классика и минимализм, которые при соблюдении всех пропорций больше ни в чем не нуждаются. Если же захочется, добавьте в кашу ломти сулугуни или фундука.

Ингредиенты

  • Кукурузная крупа — 180 г
  • Вода — 750 мл
  • Молоко — 250 мл
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сливочное масло — 60 г

Как готовить

  1. Промойте кукурузную крупу под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. В кастрюлю влейте воду и всыпьте крупу. Доведите до кипения.
  2. Когда вода начнет кипеть, понизьте огонь и варите кашу 30 минут, постоянно помешивая, чтобы крупа не пригорела.
  3. Когда каша загустеет, влейте к ней горячее молоко, добавьте сахар и соль и варите, помешивая, еще 5–10 минут.
  4. В конце добавьте в кашу сливочное масло и перемешайте.

Каша из полбы с пастернаком

Сложный вкус и не самый сложный рецепт. Кашу эту придется все время контролировать, чтобы она достигла консистенции ризотто. Рецептом поделился Руслан Поляков, шеф кафе Gentle, ресторанов Remy Kitchen Bakery и Pino.

Ингредиенты

  • Полба — 150 г
  • Молоко — 50 мл
  • Сливки 11%-ные — 50 мл
  • Пастернак — 50 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Джем — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Как готовить

  1. Вскипятите 400 мл воды, положите в кипящую воду полбу, уменьшите огонь до среднего. Варите в течение 10–15 минут до готовности.
  2. Пока варится полба, очистите пастернак и нарежьте его произвольно.
  3. Поставьте сотейник на огонь, положите в него кусок сливочного масла (около 15 г). Когда масло растопится, положите в него пастернак. Обжаривайте на среднем огне в течение 5 минут. Пастернак не должен поменять цвет, но должен стать слегка мягким.
  4. Добавьте молоко к пастернаку (оно должно полностью покрыть кусочки), перемешайте, варите 5 минут. Проверьте полбу. Если она готова, слейте жидкость и отставьте кашу в сторону.
  5. Сделайте из пастернака пюре вилкой или при помощи блендера. Сначала пробейте только пастернак, добавьте жидкость из сотейника по мере надобности, чтобы пюре было не слишком крутым. Главное, чтобы в нем не было комочков. Добавьте в пюре соль и сахар по вкусу.
  6. Положите полбу в сотейник, залейте сливками, прогрейте на среднем огне, периодически помешивая.
  7. В сотейник с полбой добавьте пастернак, попробуйте кашу, добавьте соль и сахар, если необходимо. Затем добавьте сливочное масло и быстро размешайте. Консистенция каши должна напоминать ризотто.
  8. Подавайте кашу сразу же, сопроводив джемом — например, маковым.

Гурьевская каша с сухофруктами

Классика русской кухни, позволяющая варьировать количество ягод и сухофруктов. А еще это уникальная возможность полюбить манку.

Ингредиенты

  • Манная крупа — 200 г
  • Черника — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Сливки — 400 мл
  • Молоко — 600 мл
  • Сухофрукты — 100 г

Как готовить

  1. Чернику смешайте с сахаром, оставьте на несколько часов.
  2. Отварите манную кашу на сливках с добавлением ванили.
  3. Сухофрукты мелко нарубите.
  4. Молоко налейте в широкую кастрюлю и поставьте в разогретую до 160 градусов духовку. Томите до тех пор, пока не появится пенка. Снимите ее шумовкой и переложите на плоское блюдо. Так же приготовьте еще 4 пенки.
  5. На дно кастрюли выложите слой черники. Затем — слой манки. Следующий слой — сухофрукты, затем пенку и затем снова чернику и так далее. Последний слой каши засыпьте сахарным песком по вкусу.
  6. Поставьте форму в духовку и готовьте до образования на поверхности карамели при 170 градусах. Выньте форму из духовки. Кашу украсьте сухофруктами.

30.10.2023
теги:
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты