Рецепты молочных каш
- Еда-Джипси-Видео
Молочная каша — идеальное начало дня. Особенно если эта каша варилась долго, не из хлопьев, а из полноценной крупы. Каша надолго даст нам сил и бодрости, каша гарантированно даст нам ощущение сытости, которое по утрам равно покою, а еще каша просто варится и приготовить ее довольно просто.
В этом материале собраны каши из разных круп: есть овсянка, кукурузная, пшенная, перловка, гурьевская каша из манки и молочная каша с полбой. А еще есть каши сладкие и несладкие. И, скорее всего, мы выпустим еще один такой материал — с молочными кашами из ресторанов. Там все куда витиеватее, но тем и интереснее.
Рисовая каша со сгущенкой
Рис арборио, рекомендованный рецептом, используют для готовки ризотто — в нем много крахмала и он способен придать блюду приятную тягучесть. Апельсины пусть будут сладкими — они ощутимо влияют на вкус каши.
Ингредиенты
- Молоко 3,5%-ное — 340 мл
- Сливки 35%-ные — 160 мл
- Рис арборио — 60 г
- Сливочное масло — 40 г
- Сгущенное молоко — 120 г
- Ванильный стручок — 1 штука
- Апельсин — 1 штука
Как готовить
- В сотейнике смешайте сливки с молоком и цедрой, снятой с половины апельсина. Стручок ванили разрежьте вдоль, соскребите ножом внутренности и вместе со шкуркой бросьте их в молоко со сливками.
- Доведите до кипения, засыпьте рис, уменьшите огонь и, периодически помешивая, варите до готовности (на это уйдет 15–18 минут). Помешивать обязательно, потому что рис иначе станет опускаться на дно и пригорать.
- Как только рис будет готов, вмешайте сгущенное молоко, вытащите ваниль и снимите с огня.
- Дайте каше чуть остыть, положите кусочек сливочного масла, чуть перемешайте и подавайте. Сверху можно выложить дольки апельсина, очищенные от шкурки и пленок.
Пшенная молочная каша с тыквой
Классический образец — тыква давно дружит с пшеном, смягчая его легкую горчинку. Тыква тут может быть любой, не обязательно сладкой — сахаром вы спокойно доведете вкус до ума.
Ингредиенты
- Пшено — 1 стакан
- Молоко — 3 стакана
- Тыква — 500 г
- Сахар — 1 чайная ложка
- Соль — 0,5 чайной ложки
Как готовить
- Тыкву очистите и нарежьте небольшими кубиками.
- В кастрюле разогрейте молоко, бросьте туда тыкву и варите в течение 10–15 минут.
- Промойте пшено и всыпьте его в кастрюлю, добавьте сахар и соль и варите, помешивая, еще 15–20 минут до загустения.
- Сваренную кашу накройте крышкой или плотно затяните фольгой, поставьте на 25–30 минут на водяную баню или в духовой шкаф, разогретый до 80 градусов, на 25–30 минут.
Овсянка с яблоком и изюмом в мультиварке
Отличная каша — на вид сложная, а на деле проще простого. Если хочется, добавьте еще грецких орехов и, например, шоколадных капель.
Ингредиенты
- Овсяные хлопья — 150 г
- Молоко — 500 мл
- Сливочное масло — 20 г
- Яблоко — 1 штука
- Изюм — 30 г
- Корица — по вкусу
- Сахар — 30 г
Как готовить
- Подготовьте все ингредиенты.
- Яблоко очистите и нарежьте кубиками.
- Выложите кубики яблока в мультиварку, присыпьте 15 граммами сахара и запустите режим жарки на 10 минут. Если яблоки начинают подгорать, можно добавить немного воды.
- Готовые яблоки достаньте из мультиварки и отложите.
- Положите в мультиварку геркулес и изюм.
- Влейте туда же молоко.
- Добавьте соль и сахар, перемешайте. Запустите режим «Молочная каша» — процесс займет 15 минут.
- В готовую кашу добавьте сливочное масло и печеное яблоко.
- Всыпьте корицу и хорошенько перемешайте.
- Разложите кашу по тарелкам, по желанию добавьте еще кусочек сливочного масла и присыпьте корицей.
Перловая каша в топленом молоке с курицей, сырным соусом и зеленью
Перловка отлично ладит с сырами и сливками, и ей идет стать частью несладких блюд. Например, этой каши, рецепт которой мы узнали в московском ресторане Uhvat.
Ингредиенты
- Филе куриного бедра — 280 г
- Топленое молоко — 70 мл
- Укроп — 8 г
- Зеленый лук — 20 г
- Сливки 33%-ные — 200 мл
- Голубой сыр — 120 г
- Перловая крупа — 200 г
- Вода — 500 мл
- Соль — по вкусу
Как готовить
- Перловую крупу промойте, залейте водой и добавьте соль. Сварите кашу в мультиварке в режиме «Каши». За 20 минут до готовности добавьте топленое молоко.
- Филе куриного бедра нарежьте кубиками, посолите и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
- Приготовьте сырный соус, пробив в блендере сыр и сливки.
- В глиняном горшочке соедините готовую перловку, куриное филе, залейте сырным соусом и запекайте 20–25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
- Подавайте в том же горшочке, украсив мелконарезанным укропом и зеленым луком.
Рецепт
Перловая каша в топленом молоке с курицей, сырным соусом и зеленью
Кукурузная каша
Классика и минимализм, которые при соблюдении всех пропорций больше ни в чем не нуждаются. Если же захочется, добавьте в кашу ломти сулугуни или фундука.
Ингредиенты
- Кукурузная крупа — 180 г
- Вода — 750 мл
- Молоко — 250 мл
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Сливочное масло — 60 г
Как готовить
- Промойте кукурузную крупу под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. В кастрюлю влейте воду и всыпьте крупу. Доведите до кипения.
- Когда вода начнет кипеть, понизьте огонь и варите кашу 30 минут, постоянно помешивая, чтобы крупа не пригорела.
- Когда каша загустеет, влейте к ней горячее молоко, добавьте сахар и соль и варите, помешивая, еще 5–10 минут.
- В конце добавьте в кашу сливочное масло и перемешайте.
Каша из полбы с пастернаком
Сложный вкус и не самый сложный рецепт. Кашу эту придется все время контролировать, чтобы она достигла консистенции ризотто. Рецептом поделился Руслан Поляков, шеф кафе Gentle, ресторанов Remy Kitchen Bakery и Pino.
Ингредиенты
- Полба — 150 г
- Молоко — 50 мл
- Сливки 11%-ные — 50 мл
- Пастернак — 50 г
- Сливочное масло — 30 г
- Джем — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
Как готовить
- Вскипятите 400 мл воды, положите в кипящую воду полбу, уменьшите огонь до среднего. Варите в течение 10–15 минут до готовности.
- Пока варится полба, очистите пастернак и нарежьте его произвольно.
- Поставьте сотейник на огонь, положите в него кусок сливочного масла (около 15 г). Когда масло растопится, положите в него пастернак. Обжаривайте на среднем огне в течение 5 минут. Пастернак не должен поменять цвет, но должен стать слегка мягким.
- Добавьте молоко к пастернаку (оно должно полностью покрыть кусочки), перемешайте, варите 5 минут. Проверьте полбу. Если она готова, слейте жидкость и отставьте кашу в сторону.
- Сделайте из пастернака пюре вилкой или при помощи блендера. Сначала пробейте только пастернак, добавьте жидкость из сотейника по мере надобности, чтобы пюре было не слишком крутым. Главное, чтобы в нем не было комочков. Добавьте в пюре соль и сахар по вкусу.
- Положите полбу в сотейник, залейте сливками, прогрейте на среднем огне, периодически помешивая.
- В сотейник с полбой добавьте пастернак, попробуйте кашу, добавьте соль и сахар, если необходимо. Затем добавьте сливочное масло и быстро размешайте. Консистенция каши должна напоминать ризотто.
- Подавайте кашу сразу же, сопроводив джемом — например, маковым.
Гурьевская каша с сухофруктами
Классика русской кухни, позволяющая варьировать количество ягод и сухофруктов. А еще это уникальная возможность полюбить манку.
Ингредиенты
- Манная крупа — 200 г
- Черника — 200 г
- Сахар — 100 г
- Сливки — 400 мл
- Молоко — 600 мл
- Сухофрукты — 100 г
Как готовить
- Чернику смешайте с сахаром, оставьте на несколько часов.
- Отварите манную кашу на сливках с добавлением ванили.
- Сухофрукты мелко нарубите.
- Молоко налейте в широкую кастрюлю и поставьте в разогретую до 160 градусов духовку. Томите до тех пор, пока не появится пенка. Снимите ее шумовкой и переложите на плоское блюдо. Так же приготовьте еще 4 пенки.
- На дно кастрюли выложите слой черники. Затем — слой манки. Следующий слой — сухофрукты, затем пенку и затем снова чернику и так далее. Последний слой каши засыпьте сахарным песком по вкусу.
- Поставьте форму в духовку и готовьте до образования на поверхности карамели при 170 градусах. Выньте форму из духовки. Кашу украсьте сухофруктами.