Рецепты Тульской области — часть четвертая
- Из книги «География на вкус. Тула»
Кулинарные путеводители — замечательная возможность понять, как живут люди в тех или иных местах. Мы уже несколько раз публиковали рецепты из такого путеводителя, написанного журналистом Никой Ганич, — «География на вкус. Тула», публикуем и сейчас.
В этой книге собраны рецепты из ресторанов Тульской области — где-то они сосредоточенны вокруг местных продуктов и гастрономических традиций, а где-то это авторская интерпретация известных блюд, российских и не только. В нынешней подборке есть разные рецепты: тут и два типа супов, горячая солянка и освежающая окрошка, тут и бефстроганов и кабачковые оладьи. Во многих рецептах есть грибы, что объяснимо: в Тульской области с этим полный порядок.
Прежние публикации с рецептами вы найдете тут, тут и тут. А саму книгу можно купить на сайте издательства — при использовании промокода GANICH получите скидку 20%.
Окрошка со свекольным мороженым и хреном
Главное тут — мороженое из свеклы, которое занимает основное время приготовления блюда. Готовят такую окрошку в ресторане «Брунколь», что в деревне Митино Заокского района.
Сборная мясная солянка
Насыщенный суп, в котором за мясную составляющую отвечают аж шесть ингредиентов — от говяжьих костей до ветчины. Так готовят солянку в тульском ресторане «Дворянское собрание».
Тыква с пшеном и лисичками
Прежде чем готовить это блюдо, из тыквы вытаскивают мякоть. Выбрасывать ее не нужно — она когда-нибудь обязательно пригодится. Подают такую тыкву в калачной «Марк и Лев», которая находится в Заокском районе.
Бефстроганов из телятины с грибами и луком
Телячья вырезка сочетается с белыми грибами и шампиньонами. Но при желании эти грибы легко можно поменять на какие-нибудь другие. Рецепт из ресторана усадьбы «Дом Мосоловых» из поселка Дубна.
Оладьи из кабачков с лисичками
Оладьи и грибы готовятся отдельно, и встречаются они уже в тарелке. Еще один рецепт из ресторана «Брунколь» Заокского района.
Классические вареники с творогом
Ничего лишнего — нейтральное тесто, не отвлекающее от нежной начинки. Простой, понятный и замечательный рецепт из тульского ресторана «Дворянское собрание».
Котлеты из индейки с картофельным пюре и грибной икрой
Лук для котлет нужно пассеровать, а хлеб — вымачивать в молоке. Так котлеты окажутся нежнее нежного. Рецепт из тульской кофейни Mr. Cup.
Рецепт
Ролл «Селедка под шубой»
Ближайший родственник селедки под-шубой — ингредиенты узнаваемы, но к ним добавлена щучья икра. Найти это блюдо можно в тульском ресторане Forest & Fox.
Пулярда, запеченная с помидорами
Блюдо это замечательно тем, что собирается оно из ингредиентов, которые запросто могут найтись в вашем холодильнике. В основе — вареная курица. Рецепт из яснополянского ресторана «Прешпект».