Восемь рецептов с инжиром
- Еда-Джипси-Видео
Инжир, он же фига, он же смоква, он же винная ягода — сезонная и скоротечная радость. Мясистые жирные плоды с призрачным, но за версту узнаваемым ароматом и удивительной текстурой: в ней есть одновременно и карамельная вязкость и задорный хруст.
Продается инжир круглый год, но именно в конце лета — начале осени нам достаются свежие и сочные узбекские, турецкие и абхазские плоды, которые пирамидами сложены на рыночных прилавках и из которых тут же хочется чего-нибудь приготовить.
Мы выбрали восемь рецептов, в которых инжир ведет себя по-разному и является самостоятельным блюдом, важной составляющей салата, гарниром и десертом, благо этот фрукт способен вступать в отношения с самыми неожиданными продуктами: от анчоусов до свинины и сыров.
Салат с инжиром, авокадо и фермерским сыром
Инжир тут выступает примерно на равных с апельсином и авокадо. Этот союз дополняют сыр, рукола, кедровые орехи и заправка из оливкового масла и рисового уксуса.
Инжир с анчоусами, творожным сыром, медовым соусом и руколой
Аскетичное блюдо, в котором инжир начиняется избавленными от соли анчоусами. Дуэт скрепляется творожным сыром.
Рецепт
Инжир с анчоусами, творожным сыром, медовым соусом и рукколой
Карпаччо из инжира с маскарпоне и фундуком
Толстые дольки инжира поливаются соусом из маскарпоне и меда и посыпаются фундуком. Откровенно сезонный рецепт — готовьте скорее, когда фундук еще не растерял свежести. Рецепт от Алексея Беседина, бренд-шефа ресторана Il forno.
Свинина с инжиром
Неторопливое блюдо: свинина сначала шесть часов млеет в рассоле, а затем начиняется фаршем из инжирного пюре и хлебной крошки и запекается в духовке. Хороша в горячем и холодном виде.
Оладьи из ароматных яблок с инжиром
Яблоки трутся на терке и добавляются в тесто. Инжир не требует никакой обработки и просто подается порезанным на дольки вместе с цитрусовым вареньем. Рецепт из книги Алены Долецкой «Утро».
Ржаные блинчики с творожным сыром и инжиром
Инжир, чеснок и творожный сыр соединяются в блендере, но ненадолго, чтобы каждый сохранил намек на текстуру. Свежий инжир тут запросто меняется на сушеный, но тогда его понадобится замочить.
Пирог с инжиром
Инжир нужно порезать на толстые дольки, залить его хересом и спустя ночь выложить на тесто, смазанное смесью из сливочного масла, сахара и миндаля.
Инжир с бальзамическим уксусом
Замечательное блюдо, в котором инжир самодостаточен как никогда. Плоды надо крестообразно надрезать, залить винным соусом, запечь и подавать с пармезаном.