Горячие напитки с алкоголем и без

Красный и белый глинтвейн, глёг, пунш, эгг-ног и облепиховый чай с имбирем

Горячие напитки с алкоголем и без
  • Автор
  • Фотографы Еда-Джипси-Видео
    пользователи eda.ru
    Фото предоставлены ресторанами

Согревающие коктейли неотделимы от зимних каникул. Дух глинтвейна витает над зимними дачами и горнолыжными склонами. Сливочный тодди поможет устроить пикник на веранде в самые лютые морозы, а заваренный в термосе ягодный чай провести на катке пару лишних часов. Готовить большинство зимних коктейлей просто, а удовольствие от них фантастическое. Ведь в горячих коктейлях важна не только температура подачи. Это еще и теплота дружеских встреч, и нежность объятий, и уют больших семейных обедов. Мы собрали 10 удачных рецептов согревающих коктейлей для любого повода, которые помогут оттаять в холода.

Облепиховый чай с имбирем

Облепиха, имбирь и апельсин — чудесная компания для приготовления настоящего зимнего напитка, способного взбодрить, порадовать и согреть не только озябшие руки, но и душу. Рецептом этого витаминного напитка с нами поделилась Ирина Пузачкова из ресторана «Жажда крови».

рецепт

Пряный глинтвейн

Считается, что пить вино теплым, обильно сдобрив его медом и специями, научились древние римляне, а от них — германские племена, разрушившие бастионы Римской империи. Недаром сегодня глинтвейн, или глювайн (Glühwein от glühender Wein — «горячее вино»), особенно нежно любят именно в немецкоязычных странах и регионах. Рецепт Ирины Пузачковой из ресторана «Жажда крови» сделан по классическим немецким лекалам: в нем, помимо вина, много яблок, апельсин, мускат и корица.

рецепт

Глинтвейн из белого вина с цитрусовым ароматом

Рецепт для тех, кто красному предпочитает белое и чувствует себя обделенным на зимних вечеринках, где горячий напиток обычно имеет алый цвет. Тут важно не ошибиться с выбором вина: оно не должно быть кислым, скорее насыщенным, с фруктовыми нотами и даже полусладким, тогда основа напитка будет вторить сухофруктам, тростниковому сахару и кислинке лимонов.

Датский рождественский глёг

Чем скандинавский напиток глёг отличается от всем знакомого глинтвейна? В рецепте присутствуют красное вино и водка, а также миндальные орешки, изюм, корица и имбирь. Подавать его принято в подогретом виде (но не перегретом до кипения, иначе вся прелесть улетучится). И обязательно с чайной ложечкой, чтобы можно было сразу закусывать миндалем и изюмом, которые напитаются ароматами и осядут на дне чашки.

Клюквенный пунш

Английский рождественский пунш, в отличие от глинтвейна, котлы с которым выставлялись на площади, — напиток сугубо семейный. Приглашение на пунш — как знак причастности к избранному кругу. Для настроения посмотрите прекрасный английский фильм «Реальная любовь», чтобы погрузиться в рождественскую атмосферу, нарядитесь в свитеры с оленями — и беритесь за пунш в кругу родных и друзей.

рецепт

Староанглийский рождественский сидр

Традиционный напиток британских Святок. Несмотря на то, что святочные гуляния сегодня — в основном забава детворы, выпрашивающей у соседей конфеты, горячий яблочный сидр варят исключительно для взрослых. Популярный во многих семьях доныне рецепт рождественского сидра был опубликован еще в XIX веке в книге миссис Битон, английской Молоховец, дававшей кулинарные наставления молодым британским хозяйкам.

Чай с тимьяном и клубникой

Микс из ягод и тимьяна (также известного как чабрец) — весьма полезный напиток, жизненно необходимый после жирной праздничной еды, ведь тимьян помогает справиться с последствиями новогоднего обжорства. Еще ягодный чай вполне можно приготовить заранее, дать настояться, залить в термос, добавить мед — и взять с собой в качестве согревающего допинга на прогулку по зимнему лесу или на каток. Сплошные профилактика простуды и укрепление иммунитета.

рецепт

Гоголь-моголь, или американский эгг-ног

Большая чашка эгг-нога — такая же примета зимних праздников в Северной Америке, как переливы «Джингл белс». В основе несложной и уютной рецептуры — взбитое с молоком яйцо, ром, мед и щепотка мускатного ореха. Для детей алкоголь заменяют на сироп или мед. Ничего не напоминает? Правильно, это наш старый знакомый гоголь-моголь!

Сливочный крем с маршмеллоу

Напиток в исполнении Андрея Кутьянова, бар-менеджера ресторана «Шинок», — это теплый коктейль со вкусом мороженого, авторский оксюморон, которого обычно в природе не бывает. Снежно-белый, густой и сливочный микс запросто станет и дижестивом, и заменой десерту: за сладость и кремовость в нем отвечают сгущенка и сливки, а градус повышает виски. Для полноты ощущения хрустящего снега — еще и сугроб на макушке коктейля из белых зефирок.

рецепт

Сливочный тодди с бехеровкой

Напиток с травянистыми нотами бехеровской настойки, придуманный шеф-барменом сочинского ресторана Barceloneta Евгением Ясинским, напрочь лишен коварства: он легко пьется, пахнет чуть-чуть по-аптечному и пьется легко, безо всяких последствий. Сначала маленький глоток, потом побольше — и вот тот самый момент, когда тодди сначала согревает небо, а потом растекается нежным теплом до самых кончиков пальцев.

рецепт

Теги:

---------------------------
похожие идеи