Булки и булочки: 10 домашних проверенных рецептов

Синнабон, розы в снегу и другие грешные удовольствия

Булки и булочки: 10 домашних проверенных рецептов

«В мире сказок тоже любят булочки», — так говорил Карлсон. Не меньше любят слойки, пышки, сдобу и сайки. Определенно, в том, чтобы встать пораньше и испечь булочки к завтраку все еще спящему семейству, есть какая-то магия: дышащий живым теплом аромат, стоит его услышать, сразу настраивает на любовь и добро. К тому же мелкоформатные булочки не многоярусный торт, на который надо убить целый день, и человеку без должной подготовки даже страшно подступиться. Их испечь может каждый, у кого есть духовка, а тот, кто не может, тот просто ни разу не пробовал.

В этой подборке мы собрали самые разные булочки: посложнее вроде пшеничных на закваске и совсем простые, с использованием готового слоеного теста, сладкие и с соленой начинкой, пышные и хрустящие, сдобные и постные, рецептов хватит надолго. Ведь булочки бесконечны и в каком-то смысле даже бессмертны, попробуйте печь их регулярно, хотя бы в каникулы и по выходным. И кто знает, как изменятся от этой привычки ваш мир и судьба?

Шведские булочки с корицей

Национальное достояние Швеции. Это те самые плюшки, которые так любил Карлсон. В шведском календаре даже есть день, им посвященный, — Kanelbullens Dag, отмечается 4 октября.

Слойки-розочки с яблоком

Чудо домашнего фуд-дизайна, для которого нужны лишь крепкие красные яблоки и пласт готового слоеного теста. Сворачивать их не так сложно, как кажется, стоит понять технологию сборки. Но если вдруг в первый раз булочки-розочки будут разваливаться, невозмутимо скрепите конструкцию зубочисткой, а перед подачей выньте ее, и никто ничего не заметит. У этих булочек вкус не теста, а печеных яблок, а еще они совсем не сладкие. Но если хочется именно сладкого, тогда посыпьте их сахарной пудрой. Получится другое изобретение кулинарного фольклора — не просто розочки, а розочки в снегу.

Пшеничные булочки

Пресные белые булочки на ржаной закваске. Вкус нейтральный, тесто пористое, очень мягкое, но при этом прекрасно держит начинку. Начинять такие булочки можно чем угодно: утренним омлетом, соленой рыбой со свежим огурчиком, взбитыми сливками с вареньем и еще бог весть чем, сколько хватит фантазии.

Шафрановые булки

Булочки в форме кофейного зерна. Шафран и кумин, которые добавляются в тесто, — атрибуты восточной кухни. Нам эти булочки особенно нравятся, если намазать их хумусом. Впрочем, и с классической европейской начинкой — копченым лососем и сливочным сыром — они тоже смотрятся отлично. Шафран придает тесту легкий аромат, но нужен больше для придания цвета, такая золотистая солнечная выпечка спасает даже в самые хмурые дни.

рецепт

Свердловская слойка

Рецепт из детства, в 50-е годы он был придуман на Свердловской кондитерской фабрике. Сегодня и города-то такого нет, но к воздушным, маслянистым, обсыпанным сахарным штрейзелем булочкам все, кто был рожден в СССР, относятся с нежностью. По советскому ГОСТу свердловская слойка готовилась на маргарине, но из сдобного теста на молоке и сливочном масле пухлые булочки получаются еще вкуснее.

Сайка с ветчиной и луком

Сайкой во времена Гиляровского называлась любая булка «из самой тонкой пшеничной муки», считается, что это имя восходит к немецкому semmel — белая булочка. Лучшие сайки были из московских булочных Филиппова: сперва в подовых печах выпекали хлеб, а потом, когда печь немного остывала, ставили противни с мелкоформатными булочками, которые пропекались на остаточном жаре. Сначала сайки были пустыми, потом в тесто начали вмешивать изюм, зеленый лук и заворачивать разные начинки.

Булочки для бургера

Румяная корочка и ноздрястый мякиш — больше у этой булки секретов нет. Конечно, булку для бургера сегодня можно купить в любом супермаркете, но и для того, чтобы испечь ее дома, не нужно совершать кулинарного подвига. Тесто прекрасно поднимается на быстрых дрожжах и не требует ни закваски, ни длительной ферментации, ни долгой расстойки, на весь замес — двадцать минут, и можно ставить в духовку.

Булочки из цельнозерновой муки

С точки зрения диетологии цельнозерновая мука в разы полезнее обычной белой «Экстра» тонкого помола: в ней сохраняются зародыш и оболочка — самые ценные по содержанию клетчатки части пшеничного зерна. С точки зрения вкуса такие булки, может, и не такие пышные и воздушные, зато в них есть какое-то подкупающее ощущение натуральности: цвета небеленого полотна, с плотным мякишем и упругой коркой, они прямо-таки с порога заявляют о том, что это не промышленный хлеб, а результат ручного труда. И печь их ничуть не сложнее, чем обычные белые пышки.

Синнабон

Те самые легендарные булочки с корицей — тесто несуществующей в природе нежности, сливочная глазурь, которая тает во рту, щедрая порция корицы. Миллион калорий и абсолютное удовольствие. Не говорите, что синнабон — это слишком приторно и вообще синоним пищевой распущенности. Ради сиюминутной детской радости можно поступиться принципами, хотя бы раз в месяц. Да и на практике 99% тех, кто демонстративно отказывается от десерта, на самом деле тоже регулярно себе позволяют пирожные и булочки, просто это не афишируют.

Постные банановые булочки

Десерт для тех, кто ставит себе ограничения. В этих булочках нет дрожжей, сахара, яиц, молочных продуктов, тесто держит форму из-за клейких свойств льняной муки, а сладость набирает за счет банановой мякоти. Конечно, это не превращает их в волшебный диетический продукт, но знать такое приятно.

Теги:

---------------------------
похожие идеи