Капуста на сковороде

- Еда-Джипси-Видео
- пользователи eda.ru
Капуста, жаренная на сковороде со всевозможными наполнителями, от сосисок до кляра и копченостей, всегда выход из положения, когда что-то нужно быстро поставить на стол. Но в конце лета и начале осени, когда кочаны уже не рыхлые и зеленые, но еще и не успели огрубеть и заматереть, как случится к октябрю, в жареной капусте просыпается и гастрономический потенциал: достаточно нарезать кочан сегментами, посыпать сухарями и буквально пару минут подержать в раскаленном на сковороде сливочном масле, и она даст сто очков вперед всем прочим горячим блюдам и исчезнет с тарелок гораздо быстрее, чем даже мясо, которому капуста часто служит гарниром.
Этой подборкой мы решили отдать дань прежде всего белокочанной капусте, у которой как раз самый сезон. Но не обошли вниманием ее родственниц из капустного семейства — капусту цветную и брюссельскую. К каждой из них нужен свой подход, а главное, точно подобранные добавки, соусы и специи. Они не усложняют приготовления блюд, но при этом жаренная на сковороде капуста становится фантастически вкусной.
Капуста с фаршем на сковороде

Фарш превращает жаренную на сковороде капусту в полноценное блюдо. Они тут друг другу помощники: мясо (все равно какое — курица, свинина, говядина) добавляет блюду необходимое для сбалансированного питания количество белка, а рубленая капуста разрыхляет фарш, делает его более воздушным. Удобно, что все блюдо готовится в одной сковороде, но важно соблюдать последовательность действий: фарш должен попасть на сковороду в тот момент, когда капуста будет уже почти готова. Традиционно сложенные вместе капусту с фаршем приправляют классической томатной пастой — так блюдо обретает яркий характер и приятную кисло-сладкую ноту.
Тушеная капуста на сковороде

Тут дело не в самой капусте, а в целом букете специй, которые задействованы в рецепте: кориандре, зире, свежей кинзе. С ними тушенную на сковороде капусту вы даже не узнаете — как невзрачную подружку, которая внезапно стала красавицей, просто отрезав челку.
Солянка из капусты на сковороде

Мы знаем, что у Похлебкина и Молоховец солянка — это суп. Но во многих семьях солянку подают именно так, в качестве второго блюда, приготовленного не в кастрюле, а на сковороде. Хотя главный соляночный принцип тут тоже свято соблюдается: чем больше разных видов мяса вы положите на сковороду к капусте, тем лучше будет результат. В этом рецепте используются сосиски и свинина, но вы можете разнообразить солянку курицей, ветчиной или копчеными колбасками.
Тушеная капуста с черносливом на сковороде

Одно из самых гастрономичных сочетаний — капуста с черносливом. И отличный повод использовать сушеную сливу, если она залежалась на полке и превратилась в камень: достаточно пару минут размочить чернослив в кипятке, а дальше горячая сковородка, сочная капуста и кислота томатной пасты вернут ему былую мягкость. На выходе получается насыщенный гарнир, который составит идеальную пару свиной отбивной, жирной утке или постной курице.
Цветная капуста в кляре на сковороде

Цветная капуста, приготовленная на сковороде в кляре из муки и яйца, получается румяной и симпатичной, поскольку кляр держит капустные соцветия и не дает им развалиться. Рецепт от нашей читательницы к тому же открывает широкое поле для кулинарных экспериментов: муку и яйцо можно разбавить молоком, сметаной, майонезом, томатным соком, и каждый раз капуста будет получаться по-новому. А если заменить муку крахмалом, то кляр выйдет деликатным и легким, похожим на японскую темпуру.
Стейк из капусты с голубым сыром на сковороде

Едва ли не самый простой, но очень эффектный способ поднять цветную капусту до ресторанного уровня: не нужно никаких пряностей и сложных технологических приемов, сам растопленный пикантный сыр дает капусте умамную нотку. Для разницы текстур можно посыпать готовый стейк сухарями, но вкуснее семечками. Сухари довольно быстро в контакте с теплым жирным соусом размокают, а с семечками такого не случается.
Цветная капуста на сковороде

Тот же принцип и почти тот же набор ингредиентов, что и в предыдущем рецепте: жареную цветную капусту дополняет взболтанное яйцо. Но этот рецепт — совсем для ленивых: тут не нужно каждый кусочек капусты накалывать на вилку и опускать в кляр отдельно, а просто сначала всем скопом обжарить капустные фрагменты, после залить в сковородку яйцо и все перемешать. Ну а хрустящее дополнение из панировочных сухарей точно сделает этот элементарное в приготовлении блюдо одним из ваших любимых быстрых ужинов.
Капуста с грибами на сковороде

Если хотите, мясной белок в паре с жаренной на сковородке капустой запросто меняется на вегетарианский, то бишь грибы, причем грибы тут подойдут любые: от всесезонных вешенок и шампиньонов до опят и белых. Последние, конечно, поднимают этот нехитрый рецепт на совершенно другой уровень: отбивают простонародный запах капусты и отдают ему свой, изысканно-грибной.
Ленивые голубцы с фаршем и рисом на сковороде

Ленивые голубцы — кратчайший путь обеспечить семью пристойным обедом. В отличие от неленивых, тут не нужно возиться, оборачивая фарш капустным листом, просто взять капусту и порубить, можно даже в комбайне. А дальше достаточно добавить фарш, сформировать руками котлетки, обжарить капусту с фаршем на сковороде и полить сметанно-томатной заправкой. Даже у совсем безрукого повара ленивые голубцы всегда получаются приличными и с тем самым вкусом, из детства.
Хрустящая брюссельская капуста на сковороде

У мини-кочанчиков брюссельской капусты всегда есть горчинка, за это многие ее недолюбливают. Но эту горчинку можно приглушить, если поджарить брюссельскую капусту на сковороде: ядреность и едкость уйдут без следа, а вместо них появится приятное печеное послевкусие. К тому же плотные кочанчики продолжают хрустеть и в жареном виде, и этот хруст легко подчеркнуть, если добавить к капусте сухарей. А пармезановая корочка ставит точку в простой, но цельной композиции. С жареным беконом или любым другим мясом — просто совершенство.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).