ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Чем омлет отличается от скрэмбла

Как их правильно готовить и с чем подавать
Чем омлет отличается от скрэмбла фото
Фотографы
  • Istock.com/ yipengge
  • Istock.com/ Tatiana Volgutova

Яйцо — основа идеального завтрака. Хорошо еще и то, что готовить его можно по-разному, легким движением руки меняя текстуру, вкус и органолептику. Например, омлет и скрэмбл очень похожи и одновременно очень не похожи. Приготовить вкусные омлет и скрэмбл одинаково несложно.

В чем разница между этими двумя блюдами и как их правильно готовить, нам рассказала Марина Бондарчук, продуктолог и технолог проекта Eggsellent, популяризирующего всевозможные завтраки из яиц.

«Во-первых, омлет и скрэмбл различаются внешне. У скрэмбла очень нежная текстура, и внешне он чуть похоже на кашу. Омлет — цельный, воздушный, в идеале пушистый и с обязательной золотистой карамельной корочкой.

Во-вторых, они различаются составом и технологией приготовления. Всегда удивительно, что в рецептах с яйцами все решает именно технология — тут мы видим, что разница в составе небольшая, но пара ложек молока, которые мы обязательно используем во время готовки омлета, сильно влияют и на текстуру, и на внешний вид». От редакции добавим, что в омлет помимо молока можно добавлять и другие жидкости, например, воду, сливки или даже бульон, также в омлет нередко добавляют муку.

Как правильно готовить скрэмбл

«Скрэмбл готовят на средней температуре, а яичная смесь постоянно перемешивается, пока не превратится в нежную однородную массу. Идеальный рецепт скрэмбла, на мой взгляд, такой».

Ингредиенты

  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло с высоким процентом жирности (масло тут играет важную роль) — 1–2 столовые ложки
  • Соль и перец — по вкусу

Как приготовить

  1. Вытащить масло из холодильника заранее — оно должно быть комнатной температуры.
  2. В отдельной миске разбить яйца и перемешать их вилкой. Важно не взбивать до появления пены.
  3. На сковородку положить половину масла, сразу же добавить яичную смесь и сразу же начать ее перемешивать.
  4. Примерно через 5 минут яйца начнут схватываться и превращаться в нежную кашу. И когда смесь будет фактически готова, добавить в сковородку оставшееся масло, хорошо перемешать и сразу снять с огня.
  5. Добавить соль и перец по вкусу. Идеально подавать скрэмбл с кусочком жареного хлеба.

Как правильно готовить омлет

«Омлет же готовят на хорошо разогретой сковородке, под крышкой, а в яичную смесь добавляют немного молока, сливок или сметаны. Мы считаем идеальным этот рецепт».

Ингредиенты

  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко, сливки или сметана — 3 столовые ложки
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка

Как приготовить

  1. Разбить в миску 2 яйца.
  2. Добавить молоко, соль и взбить смесь вилкой.
  3. На сковородке растопить сливочное масло.
  4. Влить на сковородку яичную смесь, уменьшить огонь до среднего и ждать 2 минуты.
  5. Затем закрыть омлет крышкой и готовить 7 минут.
  6. Выключить огонь и дать омлету постоять еще 2 минуты.
  7. Есть сразу, чтобы омлет не потерял свою пышность.

Разные рецепты скрэмбла и омлета

Рецепт

Белковый омлет

03.11.2023
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты