Чем омлет отличается от скрэмбла
- Istock.com/ yipengge
- Istock.com/ Tatiana Volgutova
Яйцо — основа идеального завтрака. Хорошо еще и то, что готовить его можно по-разному, легким движением руки меняя текстуру, вкус и органолептику. Например, омлет и скрэмбл очень похожи и одновременно очень не похожи. Приготовить вкусные омлет и скрэмбл одинаково несложно.
В чем разница между этими двумя блюдами и как их правильно готовить, нам рассказала Марина Бондарчук, продуктолог и технолог проекта Eggsellent, популяризирующего всевозможные завтраки из яиц.
«Во-первых, омлет и скрэмбл различаются внешне. У скрэмбла очень нежная текстура, и внешне он чуть похоже на кашу. Омлет — цельный, воздушный, в идеале пушистый и с обязательной золотистой карамельной корочкой.
Во-вторых, они различаются составом и технологией приготовления. Всегда удивительно, что в рецептах с яйцами все решает именно технология — тут мы видим, что разница в составе небольшая, но пара ложек молока, которые мы обязательно используем во время готовки омлета, сильно влияют и на текстуру, и на внешний вид». От редакции добавим, что в омлет помимо молока можно добавлять и другие жидкости, например, воду, сливки или даже бульон, также в омлет нередко добавляют муку.
Как правильно готовить скрэмбл
«Скрэмбл готовят на средней температуре, а яичная смесь постоянно перемешивается, пока не превратится в нежную однородную массу. Идеальный рецепт скрэмбла, на мой взгляд, такой».
Ингредиенты
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло с высоким процентом жирности (масло тут играет важную роль) — 1–2 столовые ложки
- Соль и перец — по вкусу
Как приготовить
- Вытащить масло из холодильника заранее — оно должно быть комнатной температуры.
- В отдельной миске разбить яйца и перемешать их вилкой. Важно не взбивать до появления пены.
- На сковородку положить половину масла, сразу же добавить яичную смесь и сразу же начать ее перемешивать.
- Примерно через 5 минут яйца начнут схватываться и превращаться в нежную кашу. И когда смесь будет фактически готова, добавить в сковородку оставшееся масло, хорошо перемешать и сразу снять с огня.
- Добавить соль и перец по вкусу. Идеально подавать скрэмбл с кусочком жареного хлеба.
Как правильно готовить омлет
«Омлет же готовят на хорошо разогретой сковородке, под крышкой, а в яичную смесь добавляют немного молока, сливок или сметаны. Мы считаем идеальным этот рецепт».
Ингредиенты
- Яйца — 2 шт.
- Молоко, сливки или сметана — 3 столовые ложки
- Сливочное масло — 1 столовая ложка
Как приготовить
- Разбить в миску 2 яйца.
- Добавить молоко, соль и взбить смесь вилкой.
- На сковородке растопить сливочное масло.
- Влить на сковородку яичную смесь, уменьшить огонь до среднего и ждать 2 минуты.
- Затем закрыть омлет крышкой и готовить 7 минут.
- Выключить огонь и дать омлету постоять еще 2 минуты.
- Есть сразу, чтобы омлет не потерял свою пышность.