Как правильно разбивать, варить и чистить перепелиные яйца

- Ru_Foto/istock.com
- Dubravina/istock.com
Перепелиные яйца — это отличное решение для тех, кто не может есть куриные (например, аллергиков), и для тех, кто озабочен потреблением полезных веществ: в перепелиных яйцах есть и белок, и жиры, и витамины A, B1, B2, и железо с фосфором и калием. Но, для того чтобы перейти с куриных на перепелиные, нужно освоить науку их варки и чистки, а тут есть несколько нюансов. Собрали вместе полезные сведения, которые упрощают варку перепелиных яиц и превращают ее из мучения в радость.
Как правильно варить перепелиные яйца
Примерно так же, как и куриные, с той лишь разницей, что время их варки значительно меньше — из-за разницы в размере. Например, так:
- Достаньте перепелиные яйца из холодильника и подержите их какое-то время при комнатной температуре. Это нужно, чтобы избежать трещин, которые могут появиться во время варки.
- Поставьте на плиту сотейник с водой. Воды пусть будет столько, чтобы она полностью накрывала яйца. Сразу же добавьте в воду чуть соли, которая позволит избежать растрескивания яиц.
- Доведите воду до кипения.
- С помощью шумовки или обычной ложки опустите яйца в кипяток. Если у вас задача сварить яйца всмятку, варите от 1 до 1,5 минуты. Если вкрутую, то хватит 2–3 минут.
- Уже сваренные яйца переложите в емкость с холодной водой, чтобы резко остановить процесс приготовления (это важно, если вы варите всмятку). К тому же резкое охлаждение нужно для облегчения чистки перепелиных яиц.
Как правильно разбивать перепелиные яйца
Очевидно, что из-за хрупкости перепелиных яиц и их размеров, разбивать их куда сложнее — что сырые, что вареные. Но народ и повара придумали несколько способов, вот они.
С помощью ножа
Возьмите нож с тонким и острым лезвием. Сделайте им ювелирный надрез на скорлупе, затем разделите ее пальцами, вылив яйцо в миску.
Другим столовым прибором
Традиционный способ — постучать по скорлупе, чтобы сделать в яйце трещину. Затем так же разъединить скорлупу руками и вылить яйцо в миску или на сковородку.
Ручкой или карандашом
Если под рукой нет столовых приборов, продырявьте яйцо чем-нибудь, что имеет металлический наконечник, ручкой или карандашом, например. Сделав дырочку в скорлупе, так же разъедините ее руками.
Боковым ударом
Яйцо можно ударить, повредив его скорлупу. Смело бейте его о край миски или стола, о другое яйцо, если вам их нужно несколько.
С помощью специальных ножниц
Человечество давно уже мучается при разбивании перепелиных яиц, для чего придумало специальные ножницы, позволяющие срезать у яйца крышечку. Ищите их на маркетплейсах, преимущественно азиатских.

Как чистить вареные яйца
- Когда яйца остынут, аккуратно очистите их от скорлупы, начиная с тупого конца, постучав по нему столовым прибором. Именно там находится воздушная камера, благодаря которой процесс очистки пойдет куда проще. Или аккуратно расколите скорлупу, слегка постучав яйцом о какую-либо крепкую поверхность.
- Промойте яйцо после чистки проточной водой, чтобы убрать пленки и остатки скорлупы.
- Просушите яйцо, положив его на бумажное полотенце или салфетку: вам вряд ли нужна лишняя влага во время готовки.
Рецепты с перепелиными яйцами
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).