ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как правильно разбивать, варить и чистить перепелиные яйца

Несколько полезных советов, которые помогут скрасить жизнь
Как правильно разбивать, варить и чистить перепелиные яйца фото
Фотографы
  • Ru_Foto/istock.com
  • Dubravina/istock.com

Перепелиные яйца — это отличное решение для тех, кто не может есть куриные (например, аллергиков), и для тех, кто озабочен потреблением полезных веществ: в перепелиных яйцах есть и белок, и жиры, и витамины A, B1, B2, и железо с фосфором и калием. Но, для того чтобы перейти с куриных на перепелиные, нужно освоить науку их варки и чистки, а тут есть несколько нюансов. Собрали вместе полезные сведения, которые упрощают варку перепелиных яиц и превращают ее из мучения в радость.

Как правильно варить перепелиные яйца

Примерно так же, как и куриные, с той лишь разницей, что время их варки значительно меньше — из-за разницы в размере. Например, так:

  1. Достаньте перепелиные яйца из холодильника и подержите их какое-то время при комнатной температуре. Это нужно, чтобы избежать трещин, которые могут появиться во время варки.
  2. Поставьте на плиту сотейник с водой. Воды пусть будет столько, чтобы она полностью накрывала яйца. Сразу же добавьте в воду чуть соли, которая позволит избежать растрескивания яиц.
  3. Доведите воду до кипения.
  4. С помощью шумовки или обычной ложки опустите яйца в кипяток. Если у вас задача сварить яйца всмятку, варите от 1 до 1,5 минуты. Если вкрутую, то хватит 2–3 минут.
  5. Уже сваренные яйца переложите в емкость с холодной водой, чтобы резко остановить процесс приготовления (это важно, если вы варите всмятку). К тому же резкое охлаждение нужно для облегчения чистки перепелиных яиц.

Как правильно разбивать перепелиные яйца

Очевидно, что из-за хрупкости перепелиных яиц и их размеров, разбивать их куда сложнее — что сырые, что вареные. Но народ и повара придумали несколько способов, вот они.

С помощью ножа

Возьмите нож с тонким и острым лезвием. Сделайте им ювелирный надрез на скорлупе, затем разделите ее пальцами, вылив яйцо в миску.

Другим столовым прибором

Традиционный способ — постучать по скорлупе, чтобы сделать в яйце трещину. Затем так же разъединить скорлупу руками и вылить яйцо в миску или на сковородку.

Ручкой или карандашом

Если под рукой нет столовых приборов, продырявьте яйцо чем-нибудь, что имеет металлический наконечник, ручкой или карандашом, например. Сделав дырочку в скорлупе, так же разъедините ее руками.

Боковым ударом

Яйцо можно ударить, повредив его скорлупу. Смело бейте его о край миски или стола, о другое яйцо, если вам их нужно несколько.

С помощью специальных ножниц

Человечество давно уже мучается при разбивании перепелиных яиц, для чего придумало специальные ножницы, позволяющие срезать у яйца крышечку. Ищите их на маркетплейсах, преимущественно азиатских.

Как чистить вареные яйца

  1. Когда яйца остынут, аккуратно очистите их от скорлупы, начиная с тупого конца, постучав по нему столовым прибором. Именно там находится воздушная камера, благодаря которой процесс очистки пойдет куда проще. Или аккуратно расколите скорлупу, слегка постучав яйцом о какую-либо крепкую поверхность.
  2. Промойте яйцо после чистки проточной водой, чтобы убрать пленки и остатки скорлупы.
  3. Просушите яйцо, положив его на бумажное полотенце или салфетку: вам вряд ли нужна лишняя влага во время готовки.

Рецепты с перепелиными яйцами

Рецепт

Шакшука из перепелиных яиц

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

18.03.2025
Комментарии