ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Баранья лопатка с сезонными овощами

Баранья лопатка с сезонными овощами

АВТОР: Еда
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
10 часов
10 часов
10
Рецепт от Джузеппе Дави, шеф-повара ресторана Butler.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1404
101
93
21
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Лопатка ягненка
2,4 кг
Розмарин
1 пучок
Тимьян
1 пучок
Чеснок
25 г
Растительное масло
3 л
Морковь
150 г
Картофель
200 г
Помидоры пелати
350 г
Красное сухое вино
500 мл
Оливковое масло
30 мл
Лук-шалот
25 г
Сельдерей
25 г
Вода
2 л
Зеленый лук
20 г
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
10 часов
Распечатать
1У лопатки отрубить голень и использовать пока только мясистую часть. Смешать тимьян (листья с двух веточек), соль, перец и пропущенный через пресс чеснок (5 зубчиков). Натереть лопатку этой смесью, убрать в лоток, накрыть фольгой и оставить мариноваться примерно на 1 час.
2Через час снять фольгу, лопатку полностью залить растительными маслом и отправить в разогретую до 90 градусов духовку на 8 часов.
3Картофель очистить (молодой картофель можно оставить в кожуре), крупно нарезать. Очищенную морковь (одну морковь отложить для соуса) оставить целиком, если она не очень крупная, или разрезать пополам.
4Взять по веточке тимьяна и розмарина, оборвать листья и смешать с оливковым маслом, посолить, поперчить. Выложить овощи в форму для запекания, полить получившейся смесью, накрыть фольгой и запекать в разогретой до 150 градусов духовке около часа.
5Оставшуюся от лопатки голень крупно порубить, выложить в лоток для запекания и отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 1 час.
6Отдельно обжарить мелко нарезанные лук и сельдерей на оливковом масле до мягкости.
7В кастрюле соединить запеченную голень, обжаренные овощи и те соки, которые остались после запекания голени. Залить красным вином и дать ему выпариться на огне.
8Добавить в кастрюлю помидоры пелати, по веточке тимьяна и розмарина, долить 2 литра воды и дать всему этому потомиться на минимальном огне под крышкой около 7 часов. Чтобы упростить процесс, можно использовать как мясную основу готовый соус демигляс, разведя его водой в указанной на этикетке пропорции и добавив обжаренные овощи, помидоры и специи. После приготовления соус процедить.
9Слегка полить запеченную лопатку получившимся мясным соусом и вернуть в разогретую до 200 градусов духовку на 14 минут, чтобы лопатка покрылась глянцевой корочкой.
10Морковь и картофель обжарить на оливковом масле на сковороде до румяной корочки, в конце добавить рубленый зеленый лук.
11Эффектно выложить запеченную лопатку на доску вместе с овощами, полить разогретым мясным соусом и украсить веточками свежего розмарина.
Комментарии
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Рагу Туччи
Автор: Еда
8 порций
4 часа
2
2
0
Куриное карри по-гайански
Автор: Еда
4 порции
1 час 30 минут
0
1
0
Банни чау
Автор: Еда
4 порции
3 часа
3
1
0