ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Гусь с соусом из портвейна и яблочным пюре

Гусь с соусом из портвейна и яблочным пюре

АВТОР: Anita Ggdf
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
3 часа
3 часа
10
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1997
64
158
75
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Гусь
1 штука
Картофель
2 кг
Крупная морская соль
½ чайные ложки
Яблоко
6 штук
Лимон
½ штуки
Сахар
1 столовая ложка
Репчатый лук
3 штуки
Портвейн
250 мл
Оливковое масло
4 столовые ложки
Варенье из красной смородины
2 столовые ложки
Сухая горчица
1 чайная ложка
Зернистая горчица
1 чайная ложка
Розовый перец
10 штук
Инструкция приготовления
3 часа
Распечатать
1Тушку гуся вымыть, хорошенько просушить бумажным полотенцем, удалить большие куски жира и проткнуть вилкой по всей поверхности кожи.
2Растереть в ступке соль и натереть тушку изнутри и снаружи. Крылышки и ножки гуся обернуть фольгой, чтобы они не сгорели.
3Духовку разогреть до 220°С.
4Уложить гуся на большой противень и отправить в разогретую духовку. Через 20 минут слить лишний жир, скопившийся в противне, перевернуть тушку и снять фольгу с лапок и крылышек, чтобы они тоже хорошенько пропеклись. Убавить температуру до 180°С и запекать еще полтора–два часа.
5Картофель почистить, отваривать до полуготовности 15–20 минут.
6Выложить картофель на противень к гусю, полить жиром, скопившимся в противне, прикрыть гуся фольгой, чтобы он не подгорел, и продолжать запекать все вместе еще 20 минут.
7Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать дольками, лимон тоже порезать на дольки.
8Приготовить пюре: влить в небольшую кастрюлю пару столовых ложек воды, добавить яблоки, лимон и сахар и тушить все вместе на медленном огне 30–40 минут, затем взбить в блендере.
9Лук почистить и нарезать крупными полукольцами.
10Приготовить соус: разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.
11Добавить портвейн, красносмородиновое варенье, горчичный порошок и зерна розового перца, влить 750 мл горячей воды и уваривать в течение 15 минут, затем добавить горчицу.
12Вылить соус в противень, где запекался гусь, и поставить еще на 5–10 минут в духовку, затем перелить в посуду для соуса.
13Полить гуся соусом и подавать с картофелем и яблочным пюре.
Совет к рецепту
Вместо портвейна можно добавить мадеру или херес, а красносмородиновое варенье заменить джемом.
спецпроекты
Похожие рецепты
Тыквенное пюре
Автор: ОЛЬГА ЦЫГАНКОВА
12 порций
2 часа 20 минут
0
1
0
Пюре из красной капусты
Автор: Еда
5 порций
1 час
0
1
0
Тыквенное пюре
Автор: Еда
4 порции
1 час 20 минут
0
1
0