Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Гусь с соусом из портвейна и яблочным пюре

Гусь с соусом из портвейна и яблочным пюре

АВТОР: Anita Ggdf
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
3 часа
3 часа
10
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
2674
85
211
100
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Гусь
1 штука
Картофель
2 кг
Крупная морская соль
½ чайные ложки
Яблоко
6 штук
Лимон
½ штуки
Сахар
1 столовая ложка
Репчатый лук
3 штуки
Портвейн
250 мл
Оливковое масло
4 столовые ложки
Варенье из красной смородины
2 столовые ложки
Сухая горчица
1 чайная ложка
Зернистая горчица
1 чайная ложка
Розовый перец
10 штук
Инструкция приготовления
3 часа
Распечатать
1Тушку гуся вымыть, хорошенько просушить бумажным полотенцем, удалить большие куски жира и проткнуть вилкой по всей поверхности кожи.
2Растереть в ступке соль и натереть тушку изнутри и снаружи. Крылышки и ножки гуся обернуть фольгой, чтобы они не сгорели.
3Духовку разогреть до 220°С.
4Уложить гуся на большой противень и отправить в разогретую духовку. Через 20 минут слить лишний жир, скопившийся в противне, перевернуть тушку и снять фольгу с лапок и крылышек, чтобы они тоже хорошенько пропеклись. Убавить температуру до 180°С и запекать еще полтора–два часа.
5Картофель почистить, отваривать до полуготовности 15–20 минут.
6Выложить картофель на противень к гусю, полить жиром, скопившимся в противне, прикрыть гуся фольгой, чтобы он не подгорел, и продолжать запекать все вместе еще 20 минут.
7Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать дольками, лимон тоже порезать на дольки.
8Приготовить пюре: влить в небольшую кастрюлю пару столовых ложек воды, добавить яблоки, лимон и сахар и тушить все вместе на медленном огне 30–40 минут, затем взбить в блендере.
9Лук почистить и нарезать крупными полукольцами.
10Приготовить соус: разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.
11Добавить портвейн, красносмородиновое варенье, горчичный порошок и зерна розового перца, влить 750 мл горячей воды и уваривать в течение 15 минут, затем добавить горчицу.
12Вылить соус в противень, где запекался гусь, и поставить еще на 5–10 минут в духовку, затем перелить в посуду для соуса.
13Полить гуся соусом и подавать с картофелем и яблочным пюре.
Совет к рецептуВместо портвейна можно добавить мадеру или херес, а красносмородиновое варенье заменить джемом.
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Морковь-чили с соусом из топленого молока
Автор: Еда
4 порции
1 час 40 минут
3
2
0
Чкмерули из цыпленка
Автор: Еда
2 порции
1 час
2
1
0
Стейки денвер с кукурузой на гриле
Автор: Еда
2 порции
30 минут
1
1
0
Куриные крылышки с огуречным рассолом
Автор: Еда
6 порций
45 минут
4
1
0
Куриные крылышки в соусе «Кровавая Мэри»
Автор: Еда
6 порций
45 минут
9
1
0
Куриные крылышки с чесноком и пармезаном
Автор: Еда
6 порций
45 минут
9
1
0
Сырная лазанья из баклажанов
Автор: Лоскутова Марианна
4 порции
45 минут
0
2
0
Брюссельская капуста со шкварками и сыром
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
25 минут
1
1
0
Солянка из краснокочанной капусты с фаршем
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
30 минут
1
1
0
Домашние котлеты с чесноком и базиликом
Автор: Лоскутова Марианна
6 порций
45 минут
4
1
0
Домашние колбаски со сливками и чесноком
Автор: Лоскутова Марианна
6 порций
30 минут
1
2
0
Сливочные капустные стейки с сыром
Автор: Лоскутова Марианна
3 порции
35 минут
2
1
0