Хинкали с бараниной и курдючным салом

Хинкали с бараниной и курдючным салом

Автор: orange_green
порции: 4 готовить: 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

orange_green

Автор: orange_green

152 рецепта

Хинкали в Грузию якобы завезли монголы. Но дело в том, что хинкали — это высокогорная еда. Их, скажем, едят в Тушетии и Хевсуретии — а туда монголы не доходили.

Ингредиенты

Репчатый лук 3 головки

Баранина ½ кг

Пшеничная мука 2 стакана

Курдючное сало 50 г

Молотый черный перец по вкусу

Морская соль по вкусу

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать
  • 1. Режем лук и мясо на небольшие куски. Пропускаем вперемешку через мясорубку. Мясо лучше брать с жирком, чтобы начинка получилась сочной. Если баранина жестковата, можно добавить в фарш немного курдючного сала — он станет более сочным.
  • 2. Перчим, солим и вливаем теплую воду — столько, сколько может впитаться в фарш (примерно полстакана). Тщательно вымешиваем фарш минут десять, чтобы мясо равномерно пропиталось водой.
  • 3. Тесто очень простое: нужны вода, мука, соль — и все. Еще нужен опыт. В первый раз, например, может получиться идеальное тесто, а во второй — не особенно. На деревянную доску просеиваем муку — лучше брать грубую муку второго сорта. Собираем муку холмиком, вливаем стакан воды, соль и замешиваем некрутое тесто. Тесто нельзя месить долго, это стремительный процесс.
  • 4. Потом надо раскатать тесто тонким слоем (толщиной 3–5 мм) и вырезать кружки величиной с блюдце. Но у нас нет подходящей формы, поэтому мы скалкой раскатываем тесто в блин чуть потолще, режем его стаканом, а потом еще каждый раскатываем, чтобы он был побольше и потоньше — иначе получатся не хинкали, а пельмени.
  • 5. В центр каждого кружка выкладываем 1 столовую ложку фарша и, собрав края в складочки, заворачиваем тесто наверху в нечто похожее на кулек. Эта верхушка называется пупком. Сколько должно быть у хинкали складочек, никто толком не знает.
  • 6. По одному запускаем хинкали в подсоленную кипящую воду и варим на слабом огне 10–15 минут. Время от времени хинкали нужно осторожно помешивать ложкой, чтобы они не прилипли ко дну. После того как хинкали всплывут, держим их на огне еще 3–5 минут, а потом вылавливаем шумовкой. К хинкали подаем черный перец.

Совет к рецепту

Считается, что в горах баранину для хинкали не проворачивают в мясорубке (там ее называют машинкой), а мелко рубят огромным кинжалом. Когда мы увидели, что горцы за милую душу прокручивают мясо в мясорубке, мы спросили: «А разве вы не делаете это ножом?» А они ответили: «А так удобнее». Еще говорят, что в горах не добавляют в фарш зелень — это тоже неправда. Летом в фарш попадает вся зелень с огорода. Просто зимой у них ничего нет. В горах перед каждым едоком ставят стакан с толченым чесноком и водой и кладут чайную ложку. Человек берет хинкали рукой за пупок, надкусывает и вливает в дырку чайную ложку чеснока. Пупок не едят, а оставляют на тарелке. Хинкали — это наркотик. Вот у нас есть товарищ, он без них жить не может — раз в неделю должен обязательно съесть свою порцию. Когда мы были голодными студентами, могли зараз съесть по 10 хинкали. Но перед хинкали заказывали еще по шашлыку и кебаби. Сегодня едим меньше, но чаще. В Грузии хинкали в основном едят с утра — часов в 12, на поздний завтрак. Еще хинкали очень хорошо идут с похмелья вместе с рюмкой водки.

Похожие рецепты

Шашлык из баранины

Автор: Алексей Зимин
7 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Баранина 1 кг

Курдючное сало 200 г

Молотый кориандр 1 столовая ложка

Кумин (зира) 1 чайная ложка

Соль 1 чайная ложка

Репчатый лук 1 головка

Сумах 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
440
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Манты

Автор: Анастасия Зотова
10 ингредиентов
5 порций 3 часа

Ингредиенты

Вода ½ стакана

Говядина 300 г

Баранина 700 г

Курдючное сало 100 г

Репчатый лук 6 штук

Тыква 500 г

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Пшеничная мука 500 г

Куриное яйцо 1 штука

перейти на страницу рецепта
723
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Манты по‑узбекски

Автор: Алина
7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Репчатый лук 6 штук

Баранина 500 г

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Баранье сало 50 г

Пшеничная мука 400 г

Вода ½ стакана

перейти на страницу рецепта
771
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ханума (манты ленивые)

Автор: Георгий Федоров
10 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Репчатый лук 4 штуки

Баранина 600 г

Картофель 2 штуки

Курдючное сало 100 г

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Укроп по вкусу

Петрушка по вкусу

Пшеничная мука 400 г

Вода 100 мл

перейти на страницу рецепта
161
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кебаби

Автор: Ирина Васильевна Крош
7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Репчатый лук 3 головки

Баранина 1 кг

Курдючное сало 100 г

Барбарис 1 столовая ложка

Куриное яйцо 1 штука

Морская соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
155
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Манты с мясом, тыквой и морковью

Автор: Анастасия Зотова
10 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Баранина 600 г

Тыква 250 г

Репчатый лук 4 штуки

Морковь 250 г

Курдючное сало 200 г

Соль 2 чайные ложки

Молотый красный перец по вкусу

Топленое масло 2 столовые ложки

Вода 50 мл

Пшеничная мука 600 г

перейти на страницу рецепта
125
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов