Карбонара из кальмара

Карбонара из кальмара

Автор: Ekaterina Gusakova
порции: 1 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Ekaterina Gusakova

Автор: Ekaterina Gusakova

356 рецептов

Ингредиенты

Кальмары 1 штука

Коньяк 30 мл

Тимьян 1 веточка

Чеснок 1 зубчик

Лук-шалот 10 г

Сливки 10%-ные 60 мл

Тертый сыр пармезан 10 г

Яичный желток 1 штука

Хамон 10 г

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Обработать тушку кальмара: разрезать ее вдоль, чтобы раскрыть, очистить от пленки, промыть и просушить.
  • 2. Нарезать тонкими полосками во всю длину в виде домашней лапши. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 3. На растительном масле обжарить нарезанный кубиками лук-шалот (10 грамм в очищенном виде), тимьян и чеснок.
  • 4. После того как приправы отдадут маслу свой аромат, достать их, влить коньяк и поджечь. Правильная подача вина предполагает, что бутылка должна быть откупорена часа за три до распития, чтобы вино «подышало» и раскрылось. На практике приходится прибегать к помощи декантера. Этот прозрачный графин с широким дном нужен для двух операций. Старые вина декантируют не столько для того, чтобы они дышали (их хрупкая структура может пострадать от дополнительных манипуляций), сколько для того, чтобы осадок остался в бутылке; молодые вина благодаря аэрации готовы к употреблению сразу.
  • 5. Как только огонь потухнет, то есть алкоголь выпарится, можно добавлять сливки и пармезан.
  • 6. Соус необходимо слегка подержать на огне, чтобы он стал тягучим, и отставить в сторону.
  • 7. Теперь набрать в небольшой сотейник воду и бланшировать лапшу из кальмара 3–5 минут (не больше! потом станет жестким), затем переложить ее в соус. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
  • 8. Добавить соль и перец по вкусу.
  • 9. Выложить в тарелку готовую «пасту», украсить сырым желтком и кусочками хамона.

Похожие рецепты

Картофельные котлеты с пармезаном и зеленью…

Автор: Ольга Худина
9 ингредиентов
6 порций 35 минут

Ингредиенты

Картофель 500 г

Яичный желток 2 штуки

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Зелень 1 пучок

Тертый сыр пармезан 30 г

Зеленый лук 1 пучок

Чеснок 1 зубчик

Оливковое масло по вкусу

перейти на страницу рецепта
551
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кальмары по‑американски

Автор: Katrina
14 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Сливочное масло 20 г

Кальмары 1 кг

Оливковое масло 1 столовая ложка

Лук-шалот 3 штуки

Коньяк 30 мл

Белое сухое вино ¾ стакана

Помидоры 3 штуки

Томатная паста 1 чайная ложка

Сметана 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Панировочные сухари 100 г

Чеснок 1 зубчик

Тертый сыр пармезан 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
75
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Форель, запеченная в газете, с самым быстрым…

Автор: Елена Гнедовская
9 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Форель 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Лук-шалот 2 штуки

Петрушка по вкусу

Лимон 1 штука

Соль по вкусу

Яичный желток 3 штуки

Сливочное масло 150 г

Свежая спаржа по вкусу

перейти на страницу рецепта
34
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Запеченная цветная капуста с кремом из пармезана

Автор: Евгения Буркулай
8 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Цветная капуста 400 г

Яичный желток 4 штуки

Тертый сыр пармезан 50 г

Лавровый лист 1 штука

Лук-шалот 2 штуки

Уксус 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Черный перец горошком 4 штуки

перейти на страницу рецепта
11
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кролик тушеный в сливочном соусе с грибами и…

Автор: Katerina Skugareva
7 ингредиентов
6 порций 2 часа

Ингредиенты

Кролик 1 штука

Сливки 10%-ные 200 мл

Шалфей 2 стебля

Тимьян 2 стебля

Лимон 1 штука

Шампиньоны 300 г

Чеснок 3 зубчика

перейти на страницу рецепта
13
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Летняя карбонара

Автор: Дарья Уварова
8 ингредиентов
2 порции 20 минут

Ингредиенты

Спаржа 100 г

Горох 100 г

Чеснок 1 зубчик

Оливковое масло по вкусу

Паста лингвини 150 г

Яичный желток 1 штука

Сливки 40%-ные 100 мл

Тертый сыр пармезан 25 г

перейти на страницу рецепта
4
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов