Киш с рисом, лососем и спаржей
Какую кухню предпочитаете Вы? Русскую, французскую, итальянскую, а может быть, индийскую или японскую? Лично я больше всего люблю «фьюжн» — когда на стыке культур рождается нечто новое. Да-да, то самое «истинно новое», а не хорошо забытое старое. Для меня фьюжн — поле для экспериментов, сфера, в которой можно творить, играть в «кулинарный паззл», меняя местами или соединяя различные элементы. Я не вижу ничего дурного в том, чтобы приготовить бешамель на кокосовом молоке, а майонез — с добавлением кунжутного масла, я спокойно отношу к идее положить моцареллу в китайские спринг-роллы, а тофу — в мексиканские буррито. И коль уж нынче готовят борщ с фуа-гра — и эта идея вызывает со стороны общества скорее восхищение, нежели протест, — то можно смело сказать, что «фьюжн» принимается гастрономическим миром на «ура».Блюдо, о котором я расскажу сегодня, является результатом объединения двух классических блюд: французского киша и итальянского ризотто. Нашла я его на сайте одного кулинарного журнала, когда из набора ингредиентов, которые имелись в холодильнике — риса, лосося, зеленого горошка и спаржи — хотелось приготовить какой-нибудь пирог, и я отправилась на поиски рецепта в Интернет. Французский киш с итальянским ризотто мне понравился сразу, а идею включить в это блюдо спаржу (красиво уложив ее на поверхности) я «подсмотрела» на том же сайте (в конце концов, почему бы не объединить прекрасное с еще более прекрасным?).Киш с ризотто и зеленой спаржей понравился нам настолько, что стал одним из самых любимых блюд. Готовлю я его часто, даже не задумываясь о том, правильно ли это — вот так спонтанно брать и объединять культуры. Хотя… зачем задумываться о правильности действий, которые имеют положительный результат?